Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

Несколько недель назад «Амурский бройлер» забил всех своих бройлеров, заподозрив у птиц неопасный для человека подтип птичьего гриппа. В живых оставили только родительское стадо. Подозрения не подтвердились, однако до октября ждать новой продукции от «Амурского бройлера» не приходится. Сейчас фабрика заложила новые яйца в инкубатор, но на выращивание птицы необходимо время. По словам генерального директора предприятия Олега Туркова, первые птенцы появятся 25 сентября.

30

тонн продукции в месяц выпускает Николаевская птицефабрика

Торговые сети начали искать других поставщиков охлажденного куриного мяса (до этого «Амурский бройлер» занимал порядка 80 процентов этого рынка). Одним из вариантов был «Михайловский бройлер»: приморская компания заявила, что готова удовлетворить спрос в той же ценовой категории. Однако в итоге на рынок неожиданно вышла маленькая птицефабрика из амурской глубинки — на прилавках магазинов появились подложки с этикеткой «Николаевская птицефабрика».

Это предприятие с 50‑летней историей, последние годы работавшее на грани рентабельности. В прошлом году на птицефабрике сменилось руководство: ФГУП «Амурское» несколько месяцев задерживало зарплату сотрудникам, затем забило всю птицу и объявило о банкротстве. Тогда жители Бурейского района обратились с просьбой о помощи к губернатору. Власти нашли инвестора — хабаровскую компанию «Гринлайт», выкупившего фабрику за 10, 3 миллиона рублей.

— Мы начали выпускать продукцию весной этого года. Охлажденку продавали только в своих магазинах, их несколько. Основной продукт — замороженные части бройлеров и тушки, — говорит один из руководителей компании «Гринлайт» Максим Кнаус. — Три недели назад к нам обратились представители торговых сетей и предложили закупать охлажденную курицу для «Авоськи», «Фрешмаркета», «Нашего универсама», «Самбери». Сейчас также заключаем договор с «Кэш энд Керри».

На смену благовещенской курятине пришла охлажденка из Бурейского района.

 

Кроме того, на Николаевскую птицефабрику вышли и хабаровские магазины. В итоге сегодня 60 процентов продукции уходит в соседний регион, а 40 остается в Приамурье. Причем спрос превышает нынешние объемы производства предприятия Бурейского района — 30 тонн в месяц.

Изначально Николаевская птицефабрика собиралась реализовывать замороженную курицу по госконтрактам. Однако теперь производство полностью переориентировали на выпуск охлажденной продукции для торговых сетей.

— Конечно, наши линии требуют модернизации — мы недавно начали работать, нет возможности одновременно закупить новое оборудование на все производство. Из-за этого немного страдает обложка: у нас не столь яркая этикетка. Но на качество курицы это не влияет, — уверяет Максим Кнаус. — Охлажденная курица имеет короткий срок хранения — всего неделю, поэтому мы работаем только по заявкам. Вечером забиваем, ночью фасуем и упаковываем — и с утра мясо уже в магазинах.

При этом уходить с рынка после возвращения «Амурского бройлера» Николаевская птицефабрика не собирается. «Наша продукция дешевле примерно на 15 процентов, и тоже вкусная», — отметили в руководстве компании.

Возрастная категория материалов: 18+