В Венеции прошла традиционная историческая регата — фестиваль с парадом копий старинных венецианских галер и флота из самых разных гребных судов, а также с гонками гондольеров.  vokrugsveta.ru

Советы: как сохранить молодые мозги для старости

Танцевать буги-вуги полезно и для вашего ума, и для вашего тела. Журнал Frontiers in Human Neuroscience опубликовал исследования на эту тему. Несколько мужчин и женщин в возрасте от 68 лет и старше приняли участие в эксперименте, который длился 18 месяцев. Для него была разработана специальная программа упражнений, состоящая из еженедельных уроков танцев для одной группы участников и еженедельных спортивных тренировок для другой. Было обнаружено, что упражнения замедляют или даже противодействуют возрастным изменениям в мозге. Ученые считают, что занятия танцами могут стать самым эффективным видом «антивозрастных» тренировок (проявились в способности лучше держать равновесие), возможно, этому способствует необходимость запоминать новые движения каждую неделю. Что касается упражнений на выносливость, таких как велоспорт или скандинавская ходьба, их положительный эффект на гиппотоламус (область, которая играет ключевую роль в процессах запоминания, обучения и удержания равновесия) был выражен в меньшей степени.

Это интересно: жировая диета продлевает жизнь

Рацион питания, на 90 % состоящий из жиров, делает мышцы более выносливыми, а клетки мозга – медленно стареющими. Рацион, состоящий из жиров, является причиной роста продолжительности жизни и снижает смертность в молодом возрасте. К таким выводам пришли ученые под руководством Эрика Вердина из Института исследования старения Бака в Соединенных Штатах. Питание жирами приводит к образованию кетоновых тел в организме. Именно поэтому такая диета называется кетогенной, или кетодиетой. Об исследовании сообщает портал «Лента.ру» со ссылкой на журнал Cell Metabolism. Сегодня кетодиета стремительно набирает популярность среди любителей выносливых видов спорта во всем мире. Ее отличительная черта в том, что основную часть калорий в ней составляют не углеводы, а жиры и в меньшей степени белки. Такое замещение вынуждает мозг и другие органы тела использовать не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны в качестве основного источника энергии. Мышцы и клетки мозга тем самым переводятся в особый режим энергооэкономии. В результате мышцы становятся более выносливыми, а клетки мозга медленнее стареют.

Потанцуем: туристы пустились в пляс посреди автотрассы

Неунывающие туристы, чья поездка прервалась из-за сломавшегося автобуса, были вынуждены довольно долгое время ожидать запасное транспортное средство. Кадры, снятые в провинции Сычуань (Китай), показывают, как люди решили оригинально скоротать время и прямо посреди дороги устроили массовую пляску. Правда, приехавшая на место происшествия дорожная полиция быстро прервала все веселье. Офицеры запретили туристам танцевать, ведь их действия отвлекали других водителей, что вполне могло привести к аварии.

Ретро: в ней должна быть какая-то загадка

Борис Смелов – классик фотографии, певец петербургской романтики, мастер городского пейзажа, натюрморта и портрета. Созданный им образ города на Неве стал самым выразительным высказыванием о Санкт-Петербурге в конце прошлого века, сопоставимым с поэзией Бродского. Отвечая на вопрос о том, есть ли качество, которым непременно обладает удачная фотография, Смелов сказал: «Есть. В ней должна быть Тайна. Иначе будет утеряна многозначность ее восприятия».

Рыбак, 1985 г.

Рецепт: сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times

По легенде ежегодно с 1983 г. газета The New York Times публиковала рецепт сливового пирога, уступая мольбам американских домохозяек. В 1995  году редакция объявила о последней публикации рецепта, ультимативно предложив его вырезать, заламинировать и повесить на холодильник. 

Ингредиенты: сахар — ¾ ст., яйца куриные — 2 шт., мука — 1 ст., разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 1 щепотка, сливы — 15 шт., сахар коричневый — 2 ст. л., корица молотая — 1 ч. л., сливочное масло — 115 г.

Приготовление. Миксером или венчиком взбить масло с сахаром, затем добавить соль, разрыхлитель и яйца по одному. Убедиться, что получилась однородная масса. Ложкой, понемногу, ввести муку и тщательно размешать до получения однородного, густого теста. Полученное тесто выложить ложкой в застеленную пекарской пергаментной бумагой (или смазанную маслом и присыпанную мукой) разъемную форму и разровнять поверхность. Сверху на тесто выложить сливы срезом вниз (внимание — срезом вниз, а не срезом вверх). Сливы вдавливать в тесто ни в коем случае не надо, так как тесто само поднимется при выпечке, а сливы немного переместятся вглубь. Смешать 1 ч. ложку корицы с 2 стол. ложками сахара и обсыпать сливы и тесто сверху. Выпекать при температуре 175 градусов 45-50 минут, до «сухой спички».

Особенности: духовку нужно разогреть заранее до 175 гр.; печь необходимо в середине духовки; количество сахара в рецепте уменьшать не нужно, так как сливы становятся кислыми в процессе выпечки; не использовать пекарский маргарин; лучше брать самые спелые сливы темных, сладких сортов (Italian Plums) типа венгерка или чернослив.

Музыкальная пауза

Детская пародия на песню Крида и Молли «Если ты меня забудешь» 

Источники: gooodnews.ru, 120.su, humanstory.ru, cameralabs.org, julia-din.ru