http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28575) от 19 сентября 2017 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2017,
среда

В Приамурье развивается бизнес на жалобах

Общество

В Приамурье появились так называемые профессиональные жалобщики. Это юридически подкованные люди, которые строчат кляузы в антимонопольную службу на закупки и торги различных организаций. Их цель не победить в закупке, а затянуть ее либо вовсе сорвать. При этом за определенное вознаграждение они готовы «ослабить хватку». Расчет идет на то, что победителю легче заплатить отступные, чем рисковать победой в закупке. Заказчику же обещают избавление от потенциального штрафа и перспективы проведения закупки заново. В амурском управлении Федеральной антимонопольной службы  (УФАС) констатируют: обращения от подобных «бизнесменов» в этом году составили половину всех жалоб, рассмотренных ведомством.

  • Фото: Илья Кутырев
  • Фото: rustempo.ru

Антимонопольщики области подчеркивают, что «жалобщики» в сфере закупок — явление не новое, однако сегодня их деятельность приобретает угрожающие масштабы. Об этой тенденции говорится в докладе службы за прошедшие 9 месяцев. Документ оказался в распоряжении «Амурской правды».

Специалисты отмечают, что с «профессиональными жалобщиками» рано или поздно сталкивается каждый заказчик. Даже те, кто досконально знает законодательство о контрактной системе. При этом жалобщики зачастую даже не занимаются тем видом деятельности, в рамках которой происходила закупка товара, работ или услуг. Более того, даже не намерены участвовать в конкурсном отборе. Однако данные факты не являются основанием для отказа в рассмотрении поступившего обращения.

Поступление жалобы неизбежно приводит к тому, что заказчику приходится тратить время, деньги и силы на проведение повторной закупки.

С начала 2017 года в амурское УФАС России от «профессиональных жалобщиков» (организаций, которые наиболее часто пишут жалобы исключительно на документации о закупках и никогда сами участие в этих закупках не принимают — Прим. УФАС) поступило 49 жалоб, что составляет 58 % от количества рассмотренных антимонопольным управлением жалоб.

— Необходимо отметить, что около половина указанных жалоб являются обоснованными. В ходе проведенных внеплановых проверок нарушения в действиях заказчиков были выявлены, выданы предписания. Это свидетельствует о том, что пишут такие жалобы не просто штатные юристы организаций, а профессионалы, цель которых не победить в закупке, а затянуть ее либо вовсе отменить. Сегодня «профессиональные жалобщики» — это бизнес, — говорится в докладе.

В документе также описана схема заработка «жалобных бизнесменов». В частности, они предлагают заказчику или победителю закупки отозвать свою жалобу за вознаграждение. Расчет на то, что победителю легче заплатить отступные, чем рисковать победой в закупке, а заказчик избавится от потенциального штрафа и проведения закупки заново. Кроме того, жалобщики предлагают свои услуги определенным поставщикам товаров, работ или услуг: посредством нескончаемых жалоб на конкурентов они обещают победу в конкретной закупке.

Успех жалобщиков во многом обусловлен постоянно меняющимся законодательством в закупочной деятельности, констатируют антимонопольщики. Заказчики не успевают уследить за изменениями и размещают документации о закупках по имеющемуся шаблону. Этот момент как раз на руку «профессиональным жалобщикам».

— Безусловно, «профессиональные жалобщики» наносят вред заказчикам, срывают процедуры закупок и, соответственно, сдвигают сроки плановых мероприятий по ремонтам, строительству, закупке товаров и услуг, — пишут авторы доклада. — С другой стороны, учитывая процент обоснованности жалоб, нельзя отрицать тот факт, что такие жалобы в какой-то мере совершенствуют закупочную деятельность заказчиков, указывая на нарушения законодательства в документациях.

Специалисты антимонопольной службы подчеркивают, что попытки выманить у заказчика или участника закупки вознаграждение имеют признаки уголовно-наказуемого деяния. О подобных фактах заказчикам следует сообщать в правоохранительные органы.

Региональное управление ФАС России намерено обсудить эту тенденцию с общественностью. Публичные слушания доклада пройдут 26 сентября в Амурской областной научной библиотеке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Илья КутыревФото: Илья КутыревФото: rustempo.ruФото: rustempo.ru
Гороскоп на 20 сентября: Раки будут делить наследство, а Девы – подавать милостынюСоветы
Озвучен состав на хоккейный матч с участием звезд «Амурской осени»Амурская осень1
Картошка стала визитной карточкой ШимановскаОбщество
День тигра отметят в Благовещенске праздничным шествием, концертом и велопробегомОбщество
Сентябрьский урожай груздей удивил грибников в Зейском районеОбщество
Писатель Виктор Ерофеев празднует 70-летний юбилей в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Картошка стала визитной карточкой Шимановска Картошка стала визитной карточкой Шимановска
День тигра отметят в Благовещенске праздничным шествием, концертом и велопробегом
Сентябрьский урожай груздей удивил грибников в Зейском районе
В Благовещенске решили установить металлическую скульптуру медведя
Писатель Виктор Ерофеев празднует 70-летний юбилей в Благовещенске
Система Orphus