фото: архив АПфото: архив АП

«Уважаемый архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан!

Сейчас в Ваших руках и Ваших силах услышать и учесть мнение благовещенцев, которые выступают за сохранение памяти. Благовещенцев, которые хотят, чтобы память города пронеслась через столетия и не была погребена историческими «поворотами».

Мы родились в этом городе, здесь жили наши предки и мы хотим, чтобы и наши дети, и внуки, и правнуки гордились своей Землёй Благой Вести.

Уважаемый архиепископ, мы просим Вас учесть наше мнение. Мнение как верующих людей, так и атеистов, как православных, так и последователей других конфессий. Это не мнение историков и политиков, не журналистов и архитекторов. Это мнение неравнодушных к своему городу людей!

Для многих жителей города идея воссоздания собора Живоночальной Троицы, так называемого Шадринского собора, являлась  прекрасной мечтой, на осуществление которой более 10 лет собирались пожертвования (пусть и малые), проводилась работа по воссозданию проектной документации, работал оргкомитет по восстановлению историко-культурного наследия Благовещенска «Возрождение».

Мы прекрасно понимаем, что в данной ситуации начать воссоздание столь грандиозного проекта попросту невозможно. Потребуются огромные средства! Но и забывать, и что самое главное, не замечать нашей общей истории было бы ошибкой! Ошибкой уже нашей, потомков этих людей!

Мы просим Вас по возможности изменить проект типового строительства малого храма, а также не менять название прихода, а оставить его историческим, каким и помнила его эта земля.

Если бы в новом храме читались черты большого собора или хотя бы указывалось на его предшественника, думается, что жители города с радостью поддержали бы это начинание!

Самым же идеальным решением было бы создание прекрасной авторской часовни в центре облагороженного парка в честь Святой Живоночальной Троицы.

Этим проектом мог бы стать памятник-часовня в честь защитников Албазино, который был задуман еще век назад, но, к сожалению, также остался лишь на бумаге... 

Надеемся на Вашу милость и благословение!

С надеждой, неравнодушные жители Благовещенска».

Свое обращение краеведы сопроводили публикацией в «Амурской газете» в начале прошлого столетия. Издание рассказывает о проекте храма в честь Албазинских событий 1686 года. Похожую часовню активисты предлагают поставить и в «шадринском сквере».

— На мой взгляд, это компромисс, который не идеален для каждой из сторон. Но который может соединить все стороны и, наверное, восстановить мир, — комментирует краевед Евгений Литус. — Во-первых, если епархия решила увековечить именно дальневосточную святыню — Албазинскую икону Божией Матери, то пожалуйста, памятник в честь  албазинских событий. Во-вторых, мы бьемся за сохранение псевдорусского стиля, в котором был выполнен и Шадринский собор. В нашем городе его практически нет, в этом стиле у нас выполнен лишь краеведческий музей. Так мы сохраняем «русскость» нашего города. В третьих, часовня памятник может носить компромиссное название — в честь Свято-Троицкой церкви и в честь обороны Албазина. В-четвертых, мы укладываемся в епархиальный бюджет. Епархия уже заявила, что «Золотые россыпи» пожертвовали 20 миллионов рублей. Компания «САР» обещает дофинансировать. Немаловажный момент — таксопарки и учебные заведения не сносим. Все гармонично помещается в этом сквере. И это будет уже не религиозный объект, а точка притяжения для всех туристов.

Справка:

Осада Албазина 1686 года — борьба между Русским царством и Цинским Китаем за главный русский опорный пункт на реке Амур. Защитники крепости держали оборону с весны 1686-го по 1689 год. Маньчжуры добились сдачи крепости хитростью — жгли посевы, чтобы лишить противников продовольствия. В сентябре 1689-го русский гарнизон покинул Албазин, взяв имущество, пушки и церковную утварь. Несмотря на уничтожение города по условиям Нерчинского договора, подписанного в 1689 году, оборона Албазина заставила Цинский Китай отказаться от претензий на другие русские земли.

Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» получила свое название в честь крепости Албазин, основанной в 1650 году Ерофеем Хабаровым.

Святыня неоднократно являла амурчанам чудеса. По легенде, она спасла Благовещенск летом 1900 года во время Боксерского восстания, когда китайцы осадили город. На протяжении девятнадцати дней Благовещенск подвергался обстрелу со стороны Китая. Самой удобной мишенью был кафедральный собор на набережной, в котором пребывала Албазинская икона Божией Матери. Атакующие ни разу не попали в него. В благовещенском храме непрерывно шла служба и читались акафисты. По преданию, китайские солдаты часто видели женщину в белом с ребенком на руках, внушающую им страх и жалость.

Возмущение краеведов вызвали намерения епархии строить новодел в сквере, где больше десятилетия надеялись возродить Шадринский собор, другую святыню — храм в честь Албазинской иконы Божией Матери. В ответ на публичные высказывания краеведов архиеписком Лукиан «(Куценко) заявил, что считает застройку «шадринского сквера» проблемой только церкви и епархии.

Возрастная категория материалов: 18+