• Фото: museumamur.org
  • Торговая улица в Хэйхэ. Справа магазин обуви и часов.
  • Китайские шаланды на Амуре.
  • На карте Благовещенска 1912 года была улица Китайская. Фото из архива Л. Чаюн.
  • Вид на Благовещенск со стороны Китая.

Китайские фермеры снабжали мясом и зерном золотые прииски, огородники из Поднебесной поставляли на благовещенский рынок дешевый «борщовой набор», а «нетребовательные, более дешевые и покорные» китайцы составляли основную конкуренцию у русских рабочих на Амуре.

В городе нет теплых построек, а сахар стоит в четыре раза дороже икры

Первые китайские, точнее маньчжурские ярмарки начались в Приамурье практически с момента основания Благовещенска. Они проводились с 14-го по 22-е число каждого месяца. Здесь продавалось все — от муки и мяса до посуды и тканей.

«Без ярмарки маньчжурам вовсе запрещается продавать, но они едут потихоньку, по ночам. Утешительно, что русские товары входят у них в употребление все более и более, — сообщалось в одном из частных писем, отправленном из Благовещенска в 1860 году представителем торговой фирмы в строящемся городе. — Все деньги, вырученные на ярмарке, маньчжурские купцы употребляют на покупку наших товаров: сукна, плиса, ситца, чайной посуды, игл, кожи и других. Из американских идет только бязь и сахар.

208

заводов, фабрик и других производств действовало в Благовещенске в 1914 году, на которых почти 27 процентов рабочих были китайцами.  397 предприятий в городе были китайскими, на которых было занято 1460 рабочих и служащих из Поднебесной

Кстати о сахаре. Рафинада здесь почти совершенно нет. И он продается некоторыми мелочниками около 40 руб. пуд». «Цена икры, как прежде, так и нынче, 10 рублей пуд. Осетрина по неимению покупателей — вещь бесценная, в Благовещенске она продается летом по 3, 4 рубля, а зимою от маньчжуров обходится в 2 рубля».

Это было время, когда в Благовещенске еще строились здания, не приспособленные к суровому амурскому климату. Во вторую зиму с момента основания города в нем не было ни одной теплой постройки, кроме одного здания. «В некоторых казенных домах два-три градуса ниже нуля — температура умеренная», — написано в письме, отправленном в конце января 1860-го.

К началу 1880-х на ежемесячные маньчжурские ярмарки в Благовещенске китайцы пригоняли быков и привозили муку. Скот покупали местные купцы, которые отправляли животных вниз по Амуру либо забивали и засаливали мясо на месте. Скот и хлеб также покупался для отправки на золотые прииски. 

Согласно данным сибирского торгово-промышленного и справочного календаря за 1901 год, торговый оборот Благовещенска с соседней Маньчжурией к началу прошлого столетия достигал двух миллионов рублей в год. Из Благовещенска в соседнюю Маньчжурию везли мануфактурные товары, медные и железные изделия, предметы роскоши и шлифованное золото/

Известные амурские купцы пострадали от китайских торговцев

Центром городской торговли в Благовещенске в конце позапрошлого столетия была Торговая площадь — территория, где сегодня располагается площадь Победы. Именно здесь открыли свои магазины и торговые лавки известные в городе купцы, которые зарабатывали свой капитал бок о бок с китайскими предпринимателями.

Однако соседство это продолжалось недолго. В марте 1897 года на мелочном базаре Благовещенска (он располагался рядом с площадью Победы. — Прим. авт.) случился крупный пожар из-за неосторожного обращения с огнем китайских торговцев. В огне сгорело имущество русских купцов. После этих случаев они написали заявление в Благовещенскую городскую думу. Под документом, который хранится в Амурском областном архиве, стоят подписи — Платонова, Кувшинова, Захарова, Гурикова, Кондрашова и других пострадавших.

48

процентов рабочих на предприятиях Благовещенска в 1914 году были китайцами

— Второй раз пожар начался от китайских палаток, расположенных внутри двора. Купцы указали, что у китайских продавцов «при торговлях их всегда собирается в большом количестве смола, масла разные и керосин». И во избежание дальнейших повторений несчастных случаев, которые могут лишить их нажитого трудом состояния, попросили городскую думу не разрешать постройку и аренду палаток и лавок, — комментирует Ирина Попова, главный архивист Государственного архива Амурской области. — Постановлением Благовещенской городской думы китайские лавки было решено перенести в другое место — на проектируемую в то время площадь, которая выходила на улицу Иркутскую и располагалась улицу между Торговой и Мастерской. Причем места под лавки на проектируемом базаре должны были продаваться с торгов. Начальную цену было постановлено определить в размере трех рублей с квадратной сажени. Китайским торговцам, которые от пожара не пострадали, разрешили торговать на мелочном базаре до 1 января 1898 года.

Ранее городская дума выпустила постановление «о соблюдении благочиния и порядка в кварталах и торговых помещениях китайский подданных». В частности, в нем говорилось, что китайские подданные могут проживать при торговом заведении и содержать торговые помещения и квартиры в «безупречной чистоте». Кроме торговых предприятий, местом проживания китайцев становились заводы и фабрики, на которых использовался китайский труд. В областном архиве сохранились переписные листы городского управления во время первой Всеобщей переписи населения Российской империи за 1895 год.

— В одном из переписных листов китайских подданных указаны работники, проживающие в «кирпичных сараях за р. Бурхановкой», в доме У-ля, Ду-хая. В разделе «квартира» указана юрта. Согласно спискам, в ней проживали мужчины от 22 до 52 лет, в основном неграмотные холостяки, — поясняет Ирина Попова.

Каждый второй рабочий в городе – китаец

В целом количество «желтых» рабочих рук в начале прошлого столетия сокращалось до минимума всего несколько раз. Во время Боксерского восстания в 1905 году, в зиму 1910 — 1911 года, когда в Маньчжурии разыгралась чума. А также во время китайской революции, в конце 1911 — 1912 годов, и принятия ограничительных мер в этот же период, связанных с пребыванием китайских подданных в Приамурье.

Согласно ограничительным мерам, введенным властями, мелкие предприятия могли нанимать не более 10 китайских рабочих, крупные — не более 25. В 1914 году в Благовещенске насчитывалось более 800 китайских рабочих, которые трудились на местных заводах и фабриках. В городе в этот момент действовало свыше 200 предприятий, которыми владели подданные Российской империи. Примерно каждый четвертый рабочий на них был китайцем.

Китайские подданные прибывали в Приамурье по паспортам, выдаваемым на год.

В тройке лидеров среди предприятий, использующих «желтый труд», были паровые и мукомольные мельницы, лесопильные и кирпичные заводы. Китайцы также трудились в гончарных мастерских, на квасных и содовых, винокуренных заводах, макаронных фабриках города. Китайских предприятий в Благовещенске в этот период действовало около 400. На них работало почти полторы тысячи китайских рабочих и служащих. В целом китайцы составляли почти половину рабочих города.

— До сих пор лучшими рабочими и матросами были у нас китайцы, которые, получая 30—35 рублей в месяц на своем продовольствии, по приискам не разбредались, — заметил в интервью «Сибирскому ежегоднику» Иван Алексеев, распорядитель торгового дома «В. Алексеев с сыновьями», которому принадлежало одно из крупнейших в регионе мукомольных предприятий, 10 пароходов и 32 баржи. Крупный промышленник и судовладелец отмечал, что по правилам на борту парохода в команде китайцев должно быть не больше четверти и три четверти должны составлять русские. Но в матросы из китайцев «идет средний по качествам рабочий-кули», а из русских на службу поступают «отбившиеся от работы золотоискатели, старатели или другая гулящая публика». Недостатком русских Иван Алексеев также называл пьянство, в то время как китайские «не пьянствуют и в рабочий период года не увлекаются вовсе и курением опия».

Около 500 китайских уличных разносчиков и продавцов на придвижных ларях насчитывалось в Благовещенске в канун Первой мировой войны.

В благовещенском «китайском квартале» в зависимости от сезона в 1914 году проживало от 1 200 до 2 000 рабочих, зарабатывающих на жизнь строительством. Около тысячи китайцев, живущих в слободе на окраине города, трудилось в качестве прислуги в богатых домах — были водовозами, кучерами, поварами, дворниками. Еще примерно 500 числились разносчиками.

Кроме этого, жители Поднебесной активно занимались выращиванием овощей и считались «великими мастерами огородного дела». Благовещенские сельхозпроизводители тоже не ленились, но конкурировать с соседями в этом деле не могли. Основной объем продукции от местных крестьян приходился на капусту, лук, свеклу и огурцы, а также картофель.

Тем не менее на благовещенском рынке китайский «борщовой набор» городскому покупателю обходился значительно дешевле. Кстати, в этот период местные крестьяне стали практиковать выращивание китайской сои, которая шла на корм сельхозживотным. «Посев китайской сои в будущем обещает сильно развиться», — такие прогнозы столетие назад делали отечественные исследователи.

Полвека «желтый труд» использовались в золотодобыче

В 1865 году в Приамурье была разрешена добыча золота частными лицами. Именно золотодобыча стала отраслью, в которой в следующие 50 лет «желтый труд» использовался наиболее активно. Количество китайцев на приисках Приамурья со временем увеличивалось. Если в конце XIX века оно составляло не более 45 процентов, то к лету 1914 года занятость китайцев на золотопромысловых работах в регионе на некоторых участках доходила до 80 процентов от общего числа рабочих.

51

ночлежный дом действовал в «китайском квартале» Благовещенска в начале века

Условия жизни на приисках были довольно тяжелыми. Желудочные расстройства, дизентерия, лихорадки, ревматизмы, кожные болезни, травмы были обычным явлением. При этом, в отличие от русских рабочих, требовавших от работодателей безопасных условий труда и проживания, китайцы даже лечения в больницах избегали, предпочитая «лечение своему врачеванию».

Начиная с 1890-х, численность «желтого» населения в Приамурье ежегодно прирастала. Так, в 1895 году в Приамурье проживало 17 тысяч граждан из сопредельного государства, к 1900 году их количество возросло до 23 тысяч, а к 1914-му превышала 38 тысяч человек.

После революции 1917-го китайцы продолжали участвовать в экономике нашего региона. Как пишет в своей статье «Благовещенск в июле 1918 года» Юэсин Рэйчел Лин, по оценкам руководителя Китайской торговой палаты Ян Хунюй, китайских торговцев в городе летом 1918 года насчитывалось более пяти тысяч человек. Десятки тысяч китайцев трудились в это время на золотых приисках.

Харчевки, мелочные лавки и два китайских переулка

Китайская диаспора и после установления советской власти на Амуре участвовала в экономической жизни города и области. Китайские лавки, в которых велась мелочная торговля, располагались в районе Крестьянского базара (бывшей Сенной площади). Там же была харчевка «Ван-чан».

Еще китайские торговые точки можно было найти на Амурской базаре (теперь на этом месте ЦУМ), на пересечении улиц Кооперативной — Мастерской (Амурской — Шевченко). На Вознесенской (теперь Красноармейской) был китайский постоялый двор, а на Пионерской, 19 (бывший дом Тарасовой) — «конфеrтная мастерская».

В этом здании на Пионерской, 19 в 1926 году размещалась конфетная мастерская Ван-цю-стань. Фото из архива Л. Чаюн.

В советском Благовещенске в 1920-х работало два иностранных консульства, одно из которых — китайское — располагалось по адресу ул. Калинина, д. 2. Раньше это здание принадлежало Владимиру Лукину, благовещенскому купцу 1-й гильдии, теперь в нем — филиал лечебно-диагностического комплекса «Белая роза».

До середины 1920-х в городе существовали Первый и Второй китайский переулки. Вероятнее всего, они располагались на территории бывшего «китайского квартала» — между улицами Загородной, Артиллерийской и Новой. В то время как многие городские улицы меняли свои названия, переулки в китайской слободе сохранили свои дореволюционные наименования. По информации архитектора Людмилы Чаюн, на карте Благовещенска 1912 года была обозначена лишь одна улица Китайская. Она шла параллельно Мухина и пересекалась с Северной. До наших дней ни одной китайской улицы в городе не сохранилось.

3381

рублей, согласно смете доходов Благовещенска на 1900 год, составлял доход городской казны от аренды земли в китайских кварталах сроком до 1 июня 1910 года. В 1800 рублей обошлась городу постройка «теплушки с колодезем и резервуаром для воды в китайских

Кроме Благовещенска, китайцы в этот же период проживали и в других территориях области. Согласно всесоюзной переписи, в 1926-м в селе Томском (Серышевский район) на кирпичном заводе работали два китайских мигранта. На Алексеевском, Антонинском, Васильевском, Восточном, Всесвятском, Горациевском, Дамбукинском, Иннокентьевском, Миллионном и других приисках в Зейском районе также работали и жили китайские граждане.

Преобладающей силой китайцы были на приисках Петропавловский, Преображенский, Стрелочный, Трехсвятительский. Один китаец постоянно проживал в зимовье Брянта Зейского района. В Рухловском (ныне Сковородинском) районе также продолжали использовать «желтый труд».

Местом постоянного жительства десятков китайских граждан значились «бараки на лесозаготовках», а также прииски — Евграфовский, Новодмитриевский, Верхне-Ивановский, Маристый, Надежный и другие. Несколько китайцев проживали в зимовье Уркан. В Тыгдинском районе тоже действовали прииски, где «преобладающей народностью» были наши соседи из-за Амура — Артемовский, Полетарский.

Китайцы за работой в забое.

Кроме того, китайцы жили в Александровском Мазановского района, составляли большинство тружеников Майского прииска. Один китаец числился жителем Мраморного урочища Свободненского района. В Селемджинско-Бурейском районе основную часть жителей китайцы составляли в таких населенных пунктах, как Блукет, Александровский, Воскресенский, Ниман, Елено-Софроновский, Ивановское, Караурак, Коврижка, Крещенский, Лукачек, Нагорный, Натальинский, Нефедовский, Никудышный, Ольгинский, Свято-Иннокентьевский, Софийский, Тимофеевский, Ягодинское зимовье и другие. В Тамбовском районе четверо китайских мужчин проживали постоянно на постоялом дворе Гриднева, еще пять человек числилось на постоялом дворе Тушки.

Возрастная категория материалов: 18+