Фото: Амурский областной краеведческий музейФото: Амурский областной краеведческий музей

— Чеканка происходила на Сестрорецком заводе, отсюда и название. Вес рубля — 930 граммов, диаметр — 72 миллиметра, а толщина 27,5 миллиметра. На аверсе расположен двуглавый орел со щитом и датой изготовления. В центре реверса — оттиск номинала и короны. Обе стороны обрамлены лавровым венком. Нужда в медном рубле возникла из-за огромных расходов на содержании армии, нехватки драгоценных металлов, а также неудобства в использовании монет с мелким номиналом. Но после трех лет работы выяснилось, что монеты не приносят выгоду: их чеканка и доставка в большом количестве дорого обходились казне. 28 сентября 1778 года Сенат издает указ, по которому выпуск монет приостанавливается. Год спустя Сестрорецкий монетный двор и вовсе был передан оружейному заводу. Чеканка рублей так и не возобновилась. Считается, что их изготовили около сорока, после чего изношенные штемпели сломались, — рассказали в телеграм-канале Амурского областного краеведческого музея.

Этот рубль принадлежал инженеру-механику Владимиру Федорову, который служил в управлении путей и сообщений. В начале XX века он жил и работал в Благовещенске. В коллекции нумизмата было больше двух тысяч монет. Огромный рубль он, скорее всего, заполучил во время одной из командировок на оружейные заводы.

В старости Владимир Федоров уехал из Благовещенска в Абакан. Там он и остался до конца своих дней.

— В 90-х годах большая часть коллекции Федорова была выкуплена областным краеведческим музеем у его дочери, где хранится до сих пор, – добавили в музее.

После публикации в телеграм-канале «Амурской правды», наш внимательный читатель заметил ошибку в данных музея.

— Это не оригинал, а новодел середины XIX века. Музей раньше об этом упоминал, сейчас, видимо, забылось, – отметил благовещенец в комментариях под статьей в телеграм-канале АП.

За разъяснениями корреспондент «Амурской правды» обратился в фонды Амурского областного краеведческого музея.

— Сестрорецкий медный рубль, хранящийся в фондах нашего музея – это действительно новодел середины XIX века. Подлинников как таковых уже вообще не сохранилось. Мы об этом говорим на экскурсиях, информация есть на сайте музея, – уточнили в краеведческом музее.

Согласно данным сайта музея, рубль изготовлен на Сестрорецком монетном дворе в 1870 году. Информация о том, что рубль выпущен в 1771 году оказалась ошибочной.

Возрастная категория материалов: 18+