- Идея возникла более двух с половиной лет назад, - рассказывает руководитель предприятия Сергей Лашин. Под впечатлением от посещения института плитных материалов в Калуге мы задумали открыть подобное производство: из отходов древесины выпускать древесный уголь. Но когда узнали, что корни нашей даурской лиственницы можно использовать для производства уникального компонента, который применяется в фармакологии, пищевой промышленности и еще во многих отраслях, решили поменять направление. Совместно с институтом биологического приборостроения в подмосковном Пущино команда единомышленников во главе с Сергеем Лашиным разработала новый проект. Потом приступили к строительству в Благовещенске предприятия по глубокой переработке древесины лиственницы. А в ноябре прошлого года получили первый результат. - Это могло произойти раньше, если бы не трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, - убежден Сергей Алексеевич. - Были такие ситуации, когда хотелось все бросить. Основная проблема - в "дешевых" деньгах. Кредиты на несколько лет малым предприятиям банки, как правило, не выдают. Деньги приходилось искать. И вторая проблема - согласование. Есть инстанции, которые необходимо пройти при строительстве фабрики. А поскольку мы в России первые, контролирующие службы, боясь ошибиться, по-разному воспринимали наш проект. Возникали трудности и в самой технологии... Но команда справилась. Сегодня уникальное вещество из корней лиственницы продается в Китай и в Подмосковье, предприятиям, которые перерабатывают его дальше. Но на этом "Аметис" не останавливается. К июню планирует получить сертификат для того, чтобы можно было самим применять препарат в промышленности. Е-211, Е... - загадочные буквы и цифры на упаковках продуктов питания обозначают химические консерванты, необходимые в производстве, но небезопасные для здоровья человека. Благовещенский ДКВ способен не просто их заменить, а защитить организм от вирусов и вредных инфекций. Почему же тогда мы до сих пор травимся искусственным Е? Как всегда, все очень прозаично. Широкому внедрению ДКВ препятствует его высокая рыночная стоимость. Во многих странах ученые научились вырабатывать этот препарат из растений (винограда, эвкалипта, японской сакуры, роз и т. д.), но виноградных косточек недостаточно для широкого производства. Плюс сложная технология, в итоге цена: 170 - 450 долларов США за грамм. Кстати сказать, наши производители предлагают этот же консервант стоимостью в сотню (!) раз меньше. - Когда первая амурская продукция попала на московский рынок - начался переполох. У нас совершенно другие цены, высокое качество по сравнению с тем, что предлагают мелкие отечественные производители, выпускающие подобный продукт нелегально. Мы единственный завод в России, который позволяет получить ДКВ в объеме 3000 кг в год! Я не могу сказать о тех, кто помог нам достигнуть такого результата. Это Благовещенское отделение Сбербанка, которое пошло нам навстречу. Администрация области оказала помощь в плане субсидирования процентной ставки по кредиту и снижения налога на имущество. Спасибо им за помощь. - Результат у "Аметиса" есть, но когда его смогут оценить рядовые амурчане? - Скоро. К лету мы закончим сертификацию товара и предложим амурским пищевикам натуральный консервант, выпущенный в Благовещенске. - Хочется спросить: а сами-то пробовали? - Конечно, - смеется Сергей Алексеевич. - На Новый год всем коллективом добавляли его в спиртное - чтобы с утра похмельем не болеть! Справка "АП" Продукт будущего на все случаи жизни В фармакологии ДКВ рекомендуют для комплексного лечения авитаминоза, ишемической болезни сердца, атеросклероза. Он может входить в состав препаратов, предназначенных для профилактики и лечения сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, почек и мочевого пузыря. Используется для профилактики и лечения опухолевых заболеваний, при СПИДе, хронических воспалительных процессах вирусной и бактериальной природы... В пищевой промышленности ДКВ применяется в качестве природного консерванта для продления сроков хранения и повышения защитной антиокислительной, антиплесневой, противодрожжевой активности. Так, использование ДКВ в производстве растительного масла, рыбных и кондитерских изделий продлевает срок их годности минимум в 2 - 3 раза и придает продуктам ярко выраженные оздоровительные свойства. ДКВ может быть использован в виноделии для искусственного старения коньяков и вин, улучшения вкусовых качеств и снижения похмельного синдрома. ДКВ широко используется в производстве косметических и парфюмерных изделий. Помогает увеличить защитные свойства кожи от воздействия радиации, микробов, вирусов, сократить количество морщин. Наличие препарата в составе зубных паст, эликсиров, глазных капель, духов, одеколонов нормализует обмен веществ и оказывает омолаживающий эффект. В технических отраслях промышленности дигидрокверцитин может быть использован при производстве моторного и реактивного топлива, органических красок и лаков, для увеличения сроков их хранения. Кроме того, ДКВ в качестве пищевой биологически активной добавки рекомендуется населению как профилактический Р-витаминный препарат, защищающий организм на клеточном уровне от развития патологий.

Возрастная категория материалов: 18+