Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

Кто в крепости хозяин?

Кабинет

На судебном заседании жители дома цитировали председателя областного суда. И проиграли. Разобраться в хитросплетении законотворческих крючков человеку, далекому от юриспруденции, ой как непросто. Тем более, когда при решении одного конкретного вопроса приходится опираться на самые разные нормативные документы и постановления. Утонуть в них дилетанту - проще простого. Не этим ли объясняется повязка на глазах богини правосудия Фемиды? Никаких тебе эмоций, никаких симпатий, только факты и доказательства, разложенные на чашечки весов. И кто окажется грамотней, кто представит больше доводов, тот и прав. Увы, выстоять в этом споре человеку неискушенному в судебных процессах очень непросто.

Кто в крепости хозяин? / На судебном заседании жители дома цитировали председателя областного суда. И проиграли. Разобраться в хитросплетении законотворческих крючков человеку, далекому от юриспруденции, ой как непросто. Тем более, когда при решении одного конкретного вопроса приходится опираться на самые разные нормативные документы и постановления. Утонуть в них дилетанту - проще простого. Не этим ли объясняется повязка на глазах богини правосудия Фемиды? Никаких тебе эмоций, никаких симпатий, только факты и доказательства, разложенные на чашечки весов. И кто окажется грамотней, кто представит больше доводов, тот и прав. Увы, выстоять в этом споре человеку неискушенному в судебных процессах очень непросто.

Четыре месяца назад мы уже рассказывали о решении жильцов дома по улице Победы, 9 отстаивать свои права в суде в связи со строительством в одной из квартир их дома магазина. Уверенности в своей правоте 15 участникам войны и трудового фронта, выступившим в судебном процессе истцами, добавило утверждение председателя областного суда Сергея Семенова (интервью "Мой дом - моя крепость", "Амурская правда", 17 июня 2003 года), что перевод жилых помещений в нежилые должен осуществляться с соблюдением интересов абсолютно всех участвующих в этом деле граждан. А все собственники 25-квартирного дома высказались категорически против магазина. Об этом, кстати, они уведомили городскую администрацию еще 18 июля 2003 года. Кроме этого, один из жителей дома 82-летний ветеран войны Георгий Таракановский, надев боевые награды, сходил на прием к главе администрации Александру Ходунову, который ветерана выслушал внимательно и пообещал во всем разобраться. Тогда же во дворе дома прошло собрание жильцов, на котором, кроме представителей администрации, присутствовала и хозяйка строящейся торговой точки. Собрание проходило долго и шумно, жители дома высказали свое негативное отношение к нежелательному соседству. Однако, несмотря ни на что, перепланировка, начавшаяся в мае, продолжалась. Ничего не дали обращения жителей дома в прокуратуру, милицию и местное подразделение ГО и ЧС. Тогда они и подали заявление в суд, искренне веря, что закон на их стороне. И публикацию со словами Семенова из газеты вырезали и принесли на процесс. Скажу сразу, суд они проиграли, как, впрочем, и последующий, областной. Решение суда вроде как-то обсуждать не принято. Тем более решение, вступившее в законную силу. Но сказать по правде, ветераны в правосудии разочарованы. Листают Конституцию, штудируют Гражданский кодекс и никак не могут взять в толк, почему так произошло. Почему перевод жилого помещения под магазин произвели, наплевав на мнение всех остальных собственников квартир? Их ведь 25 человек. Почему на заседание городской межведомственной комиссии по использованию жилого фонда не был приглашен никто из жителей дома и никого не интересовало их мнение? Да и в акте осмотра квартиры и изучения документов о целесообразности функционального назначения квартиры об имеющейся в администрации города коллективной жалобе протестующих жильцов почему-то не сказано не слова. А как же хорошие слова в газете председателя областного суда? Выходит, он был не прав? Между тем новая торговая точка, которую словно в насмешку пенсионерам назвали "Домашний очаг", уже распахнула двери навстречу покупателям. А те, чей родной очаг долгое время был нарушен бесконечными стуками и грохотом, сегодня не знают, во что им верить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 28 сентября: Козерогам не стоит заикаться о повышении зарплаты, а Весы лучше не провоцирСоветы
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведенияОбщество
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыОбщество
Автобусные маршруты № 2 и № 39 в Благовещенске изменят схему движенияОбщество
Пропавшего 94-летнего фронтовика разыскали белогорские оперативникиПроисшествия
Гороскоп на 27 сентября: Скорпионы обаяют всех улыбкой, а Рыб ранит чья-то невоспитанностьСоветы

Читать все новости

Система Orphus