Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2020,
четверг

Зри в корень лиственницы

Кабинет

Специалисты говорят, что если принимать этот витамин в течение года, можно прожить на 25 лет дольше. Кстати, знаете, почему то же самое говорят и про красное вино? Дело в том, что изготавливают его из винограда, в косточках которого и содержится этот самый витамин. По-научному - дигидрокверцитин (ДКВ). К сожалению, косточками винограда Амурская область небогата. Но не были бы мы русскими, если б не отыскали выход из положения. Российские исследователи нашли другое сырье для производства ДКВ. Им оказались корни и комлевая часть даурской лиственницы. А ее в Амурской области, как говорится, хоть на дрова руби.

Зри в корень лиственницы / Специалисты говорят, что если принимать этот витамин в течение года, можно прожить на 25 лет дольше. Кстати, знаете, почему то же самое говорят и про красное вино? Дело в том, что изготавливают его из винограда, в косточках которого и содержится этот самый витамин. По-научному - дигидрокверцитин (ДКВ). К сожалению, косточками винограда Амурская область небогата. Но не были бы мы русскими, если б не отыскали выход из положения. Российские исследователи нашли другое сырье для производства ДКВ. Им оказались корни и комлевая часть даурской лиственницы. А ее в Амурской области, как говорится, хоть на дрова руби.

И потом, из-под топора продукт выходит в несколько раз дешевле, чем при производстве из мизерных косточек или лепестков роз - там стоимость дигидрокверцитина 450 долларов за... грамм. Вот и стали рубить. Занялось этим предприятие "Аметис". О становлении этого предприятия и полезных свойствах дигидрокверцитина мы уже рассказывали на страницах "АП" (27 февраля 2004, N 56). А недавно нам выпала уникальная возможность увидеть своими глазами производство "эликсира молодости". Мы - единственные! Завод такой мощности в России единственный - три тонны дигидрокверцитина в год! Для сравнения: годовая мощность подобных заводов в других областях России всего центнер. - Это около десяти килограммов ежемесячно. Мы же делаем столько за два дня, - не без гордости говорит директор завода по глубокой переработке древесины лиственницы Владимир Остронков. - А уже скоро приобретем новое оборудование и повысим производительность в два раза - до десяти кг в день! Владимир Сергеевич много лет трудится в области лесопереработки. Был заместителем директора по производству единственного в Дальневосточном регионе завода-производителя МДФ "ПК Шахтаум". А потому знает о свойствах древесины не понаслышке. - Заготовка для производства этого витамина должна быть только зимней, - строго говорит он. - Летом происходит сокодвижение, и поэтому такое дерево нам уже не годится. Оказывается, для производства ДКВ подходит почти вся лиственница, но самое большое содержание дигидрокверцитина находится в самом низу - корнях и комлях, поэтому используют только эти части. Из тонны переработанных комлей получается всего двадцать килограммов продукта. Итак, для начала комли раскалывают, расщепляют почти до опилок. А потом... Рецепт не знает никто - Видите эту емкость, - стараясь перекричать механический шум, показывает на огромный бак Владимир Сергеевич. - Сейчас туда засыпали древесину. Залили 2000 литров спирта концентрацией 90 градусов... Не волнуйтесь, - заметив мое удивление, смеется он, - коллектив у нас проверенный, непьющий! Древесина проходит через рабочее колесо, которое "выбивает" из нее нужные вещества. Когда спирт впитает в себя их большую часть - где-то 75 процентов, - он через пластиковые рукава-шланги подается в другую эмалированную емкость. Здесь спирт выпаривается до 100 литров влаги. По словам директора завода, это оборудование в советское время применялось для изготовления... биологического оружия. Пришлось очень постараться, чтобы получить разрешение на его использование для деревоперерабатывающих нужд. Закуплено оно было в институте биологического приборостроения города Пущино Московской области. Это заведение и курирует амурское производство ДКВ. Кстати, всю технологию производства знают на заводе немногие. Каждый знаком с ней только на своем рабочем месте. Фирменный рецепт не выдают даже своим. Все как в больнице После выпаривания весь продукт ДКВ остается в воде. Дальше он обрабатывается со всеми тонкостями. Ведь в древесине более ста различных веществ, часть из которых еще не изучена, а получить нужно только одно - дигидрокверцетин. - Давайте поднимемся на второй этаж, - предлагает Владимир Остронков. - Здесь находится лаборатория получения конечного продукта "Лавитол" - это наша торговая марка. Мы проходим в помещение, аккуратно выложенное плиткой. Все как в больнице. "А ты надел бахилы?" - останавливает нас обращение на стене. Проходим дальше. - А вот и конечный продукт, - Владимир Сергеевич поднимает со стола бутылку с жидкостью. До половины в ней - желтый осадок. Это и есть ДКВ. В дальнейшем его фильтруют, сушат, разминают обыкновенной толкушкой и расфасовывают. Вот и все. Чтобы применять продукт в пищу, необходима его чистота более 90 процентов. А для лекарств - более 93. "Лавитол", полученный на нашем заводе, очищают в московских лабораториях, где производят лекарства. Часть амурской продукции уходит в Китай. Планы на будущее Конечно, планы "Аметиса" на этом не заканчиваются. Чтобы самим очищать продукт и предлагать его нашим пищевикам как натуральную добавку или же производить БАДы, необходим сертификат, который они планируют получить уже этой весной. Помещение для дальнейшей очистки уже готово. - Требования здесь такие же, как в операционной: чистота, вентиляция и так далее, - рассказывает Владимир Сергеевич, демонстрируя нам вторую часть лаборатории. - Специалист заходит, снимает с себя всю одежду, обязательно принимает душ, надевает рабочую форму, которая лежит уже тут, и приступает к работе. Здесь будут трудиться шесть человек. Спасибо всем Сейчас в лаборатории пять сотрудников. Химики - это технологи и лаборанты - все женщины. Остальные как правило, мужчины - трудятся в цехе. Многие из них участвовали еще в монтаже завода: слесари, сварщики, наладчики оборудования, ремонтники. - Обучившись здесь, они остались у нас работать аппаратчиками, - рассказывает о своем коллективе директор. - Следят за оборудованием, включают-выключают насосы, работают с реакторами. Всего на заводе трудится сорок четыре человека. Коллектив, по словам Владимира Сергеевича, подбирался особенно осторожно. Директор приглашал тех, с кем лично был знаком или по рекомендации. Поэтому все идет слаженно и четко. По-другому быть и не может. Слишком много сил и средств вложено в проект (некоторые единицы оборудования стоят более ста тысяч долларов!). Производство уникального витамина - единственное на Дальнем Востоке. Поэтому уже заинтересовало китайскую сторону - они серьезные покупатели продукта. Кстати, на основе ДКВ китайцы изготавливают уникальный препарат "антистарение". Московский завод экопитания "Диод" изготавливает БАД и мазь "Капилар" из "Лавитола". Что ж, если проект заработает в полную силу, то, вероятно, уже скоро мы составим достойную конкуренцию китайским долгожителям! Справка "АП" Для здоровья, ума и роста! Дигидрокверцитин имеет широкий спектр действия. В первую очередь оказывает положительное влияние на здоровье человека. Тормозит развитие опухолевых клеток, активизирует процессы регенерации слизистой желудка, оказывает антитоксическое действие. Его противовоспалительное и антисептическое действие не уступает даже аспирину. Улучшает работу сердца, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, почек, мочевого пузыря - практически всех внутренних органов человека. Рекомендован как профилактическое средство в зонах с радиационным загрязнением окружающей среды и неблагоприятной экологической обстановкой. Производители парфюмерии и косметики используют дигидрокверцитин не только как безопасный консервант, но и как активное действующее вещество против морщин. Дигидрокверцитин успешно используется как пищевая добавка (не придает дополнительных вкусовых ощущений и не изменяет цвета продукта), срок хранения продукта он увеличивает в 2 - 3 раза. Активно используется виноделами для искусственного старения коньяка и вин. В России дигидрокверцитин включен в перечень пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 30 января: Козерогов будут раздражать крошки на столе, а Раки найдут все свои потеряшкиСоветы
Из Китая к врачу: 11 амурчан обратились в больницы — коронавирус не обнаруженКоронавирус
За сотней застрявших в Санье амурских туристов отправили пустой чартерный рейсКоронавирус
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонтуОбщество
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество

Читать все новости

Система Orphus