Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Всё началось с фортепьяно в соседнем подъезде

Кабинет

Перед детьми, как на сцене, — не спрячешься, не слукавишь. На неискренность и сентиментальные сюсюканья они реагируют остро: «Не надо со мной как с маленьким!» Татьяна Бедерина с ними как со взрослыми, наверное, поэтому ребятня и тянется к ней. И с разговорами о творчестве, и с домашними радостями и проблемами. Нет, на добренькую тетеньку директор Благовещенской центральной школы искусств не похожа, привлекает она терпением и деловитостью. Ее искренность, увлеченность и внешнее обаяние стали залогом успеха в непростой работе педагога и руководителя большого коллектива настоящих фанатов нетленного творчества.

Всё началось с фортепьяно в соседнем подъезде / Перед детьми, как на сцене, — не спрячешься, не слукавишь. На неискренность и сентиментальные сюсюканья они реагируют остро: «Не надо со мной как с маленьким!» Татьяна Бедерина с ними как со взрослыми, наверное, поэтому ребятня и тянется к ней. И с разговорами о творчестве, и с домашними радостями и проблемами. Нет, на добренькую тетеньку директор Благовещенской центральной школы искусств не похожа, привлекает она терпением и деловитостью. Ее искренность, увлеченность и внешнее обаяние стали залогом успеха в непростой работе педагога и руководителя большого коллектива настоящих фанатов нетленного творчества.

Отражение ее — в детях

После занятий сольфеджио, пением, хореографией разбегаться детвора не спешит. В «храме искусств» уютно и тепло от волшебных скрипичных и оркестровых звуков и от развешанных детских рисунков. Директора привычно ожидают не только деловые посетители или коллеги, но и дети, у которых по-своему важные секреты и сложности.

— Убегаете? Торопитесь? А мы-то вас ждали... — порой обижается детвора. На директорских плечах Татьяны Леонтьевны так много неотложных дел. Закопаться в горах администраторской документации, сказаться занятой и... отмахнуться — легче легкого, но чего же тогда ожидать в ответ, кроме равнодушного «здрасьте»? Прирожденному учителю это не под стать. Татьяна Бедерина на своем месте не ради галочки, а по зову души. Слово директора аргументированно, взвешенно не только для взрослых. Ставить себя на место ребятни, выслушивать и говорить только на равных — для нее правило непреложное. Хотя скатиться к поучениям у любого педагога всегда найдется предостаточно поводов. Дети — создания чистые, невинные. Откуда же среди них берутся шкодники и откровенные хулиганы?

Уже на второй день после недавнего открытия здесь персональной выставки Яны Полищук центральная картина экспозиции — автопортрет маленькой художницы — оказалась почерчена ручкой мальчишки... Когда Яна узнала о случившемся, руки опустились и рисовать дальше не хотелось. Первому желанию схватить пакостника за шиворот, отругать за дрянной поступок Татьяна Леонтьевна не поддалась: — Я считаю, что злости в педагоге быть не должно, тем более к детям. При желании все можно исправить!

Поругать стоит только для того, чтобы маленький человечек понял и задумался: надо ли так поступать? Может, и правда, ребенок всегда заслуживает оправдания, а упущения и недоработки педагоги и родители пусть ищут в себе? Даже в такие моменты дети должны чувствовать, что их любят, что это только поступок плохой, а они сами хорошие и нужные здесь.

— Проступки — дело неприятное, но все-таки поправимое, — уверена директор. — Ставить крест на формирующейся личности, не доверять ей и не давать возможности исправиться просто недопустимо! Особенно грустно, когда такое случается со стороны родителей...

За годы своей преподавательской деятельности Татьяне Леонтьевне много раз доводилось общаться с детишками замкнутыми, затравленными, у которых просто, очевидно, что-то не ладится в жизни. Взрослому и то порой непросто справиться с навалившимися неприятностями, а каково ребенку? Сразу поделиться наболевшим готов не каждый. Педагог неизбежно становится и психологом. Подходить к больной теме как будто издалека, располагать к доверию — этому, если любишь детей, даже учиться не надо.

— Когда уже понимаешь, в чем дело, то всякий раз убеждаешься, что сам ребенок очень хороший, у него богатая и полная душа, — замечает Бедерина. — Все остальное преходяще. Детям нужно доверять, на них можно положиться, и тогда они очень стараются это оправдать, боятся подвести.

...Оглянешься назад, на свои детские годы, и невольно содрогнешься: мне с такими педагогами не повезло. Решиться заговорить со строгой теткой-учительницей было просто жутко! У той на лице немыслимый опыт и самомнения на троих хватит. Малышам, которых обучает Татьяна Леонтьевна, такого, к счастью, не приходится испытывать. Они крохи — значит и она присаживается на стул, чтобы не возвышаться грозно и неприступно. Правда, эти обезьянки тут же садятся перед ней на корточки! Как тут не рассмеяться. И они улыбаются, словно зеркала.

В центральной детской школе искусств обучается около 600 детей. Под началом Бедериной трудятся 50 педагогов, в основном это женщины, не избалованные высокой зарплатой. Объединяют их общие творческие идеи и цели, а вдохновляет настоящий энтузиаст.

Ложки и вилки — первый инструмент?

Из-за конкуренции многие подобные учебные заведения готовы обучать всех желающих посещать занятия. Школа искусств позволяет себе делать отбор. Устраивает «прослушку» и выбирает более способных. В детстве Татьяны Леонтьевны это считалось нормой. Неуемное стремление Тани к музыке походило на одержимость, но по иронии судьбы волшебный мир звуков не спешил распахивать ей свои двери. Фортепьяно в их семье никогда не было, а добираться до музшколы — не ближний свет, ехать через весь город. Но слезы маленькой девочки способны творить чудеса. Родители сдались и отдали дочку заниматься музыкой. Но добросовестное разучивание гамм и нотной грамоты длилось не больше полугода. Долгие ожидания на автобусных остановках неминуемо заканчивались предательским кашлем и строгим постельным режимом.

Первым не выдержало материнское сердце: «С меня довольно!» На этом обучение и закончилось. От препятствий и запретов тяга к музыке, как первая любовь, только крепла. На кухонном столике ежедневно раскладывались свежевымытые ложки и вилки. Любому ребенку ясно — это импровизированная клавиатура. Правдиво сказано: «Ищите — и найдете, стучите — и отворят». Фортепьяно для Тани нашлось... в соседнем подъезде. «Приходи, играй сколько хочешь. Ключ всегда под ковриком!» — поддержали знакомые. Быть может, благодаря этому обстоятельству интерес не угас, а в третьем классе она снова пошла в музшколу и окончила ее блестяще.

Следом были музучилище, Владивостокский институт искусств. Татьяна Леонтьевна прекрасно играет на фортепьяно, дирижирует, а ее хор «Детство» в течение 24 лет не раз становился лауреатом всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Слышать и понимать песенную многоголосицу руководитель научилась еще в студенчестве, когда вела вокальную группу во Дворце пионеров.

Когда голос, как птица

— Даже не знаю, на какое отделение ребенка записать... Их здесь вон сколько, и успеть хочется всюду, — размышляют родители, переступая порог школы.

Действительно, выбор нелегкий, задумаешься! В этом году Центральная школа искусств отметит 55-летний юбилей. За 15 лет Бедериной в роли директора здесь заметно разрослось музыкальное отделение (оно самое многочисленное — 10 специализаций!), открылись новые отделения: эстрадное, хореографическое, эстетическое, а для самых маленьких — школа «Первые шаги». А еще укрепилась материальная база, появились новые перспективные кадры, которые и куют авторитет настоящего храма искусств. Это царство Терпсихоры, Каллиопы, Эрато. Здесь кипит творчество и раскрывается потенциал даровитой ребятни.

— Отвлечь от улицы — это еще не все! — говорит директор. — Важно увлечь прекрасным, на это направлена вся внеклассная работа.

Какой же родитель враг своему ребенку? Только мотаться в центр Благовещенска ради занятий искусством под силу не всякому. Вопрос о расширении поля дополнительной образовательной деятельности назрел давно. Ведь для развития детей в отдаленных районах города порой нет ни одного очага культуры. Забывать об этом стыдно, а оставлять все как есть попросту несправедливо. С легкой руки Татьяны Бедериной и при поддержке важных лиц на местах ситуация постепенно начала меняться. Так, пять лет назад на базе общеобразовательной школы в Чигирях появился фольклорный коллектив «Веселые наигрыши», где дети учатся играть на деревянных ложках. В школе N 28 — скрипичный ансамбль, N 9 — хоровое отделение, в школе N 4 недавно открылось отделение хореографии, а в пятой — не умолкают звуки подросткового духового оркестра.

Если бы каждая школа отличалась каким-либо особенным направлением, пожалуй, и бездельников, и хулиганов в наших дворах поубавилось бы.

— Мы стремимся поднимать уровень своей школы, — говорит Татьяна Леонтьевна. — Пусть не все удается, но стремление развиваться и создавать не пропадает.

Правда, сложностей — хоть отбавляй. Каждый коллектив нужно обеспечить инструментами, красиво одеть. Если бы все были такими же энтузиастами и верили, что все получится, то работалось бы легче. К сожалению, поддержку и понимание даже со стороны родителей находишь не всегда... А ведь занятия музыкой, например, развивают и интеллект. К тому же музицировать в наше время очень престижно! Кстати, этот престиж красноречиво подчеркивают многочисленные конкурсы.

Самые способные, а может, просто очень старательные детишки из школы искусств не раз выезжали за рубеж. Начало было положено Китаем еще в 80-х годах. Но серьезные заявления о себе начались года три назад, когда 35 ребят с музыкального отделения выехали на остров Мальту, на международный конкурс академических хоров. Но прежде чем оказаться в числе восьми коллективов из Англии, Финляндии, Италии и Греции, они заявили о себе на международном туре в столице, где участвовало более ста хоров со всей России. Из поездки в Италию на Мальту хор вернулся лауреатом (вышел в полуфинал и занял второе место после российского хора «Аланья» из Владикавказа). Это стало счастливым билетом на международные конкурсы и хоровые школы. Последовали завидные приглашения в Германию, Испанию, Францию. В 2002 году хор амурской школы искусств побывал и в Италии и вернулся с тремя дипломами: «Детское хоровое пение» (занимались с итальянскими дирижерами), «Пение в стиле спиричуэла» (негритянские духовные гимны), а также «Именной диплом дирижера».

— Русскую хоровую школу во всем мире считают одной из лучших. Наверное, потому, что песенные коллективы из прочих стран привыкли к залам с образцовой акустикой, а мы вынуждены подстраиваться под помещения, совершенно не пригодные для пения вживую. К сожалению, в таких условиях невозможно уловить всю красоту. А итальянский собор с гигантским куполом по всем канонам подходит для хорового исполнения. Стоит открыть рот, и голос парит, как птица!

Словом, когда мы очутились в тех условиях — восприняли это как сказку. Пару лет назад в школе появился маленький Моцарт — первоклашка Коля Хозяинов. Белокурые волосы, глазенки, как озера. Все заметили его уникальное дарование пианиста. Сегодня он учится в Москве. Его круг — знаменитые дирижеры, а жизнь — бесконечные гастроли за рубеж. Пусть далеко не каждого ожидает столь звездное будущее, но стремление директора нашей центральной школы привлекать и раскрывать юные дарования заслуживает самых горячих аплодисментов! А поддержка таких энтузиастов зависит от понимания. Если оно будет, то и детям нашим жить станет интереснее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Капремонт спас детскую школу искусств в Зее от дождейКапремонт спас детскую школу искусств в Зее от дождей
Детскую школу искусств построят в СерышевеДетскую школу искусств построят в Серышеве
Солистки амурского хора «Детство» спели на одной сцене с артистами Большого и Мариинского театров
Свободненцы предложили построить школу искусств по нацпроекту развития Дальнего Востока
Сводный детский хор создадут в Амурской области
Благовещенский коллектив «Детство» взял золото на Всемирных хоровых играх в ЮАР
Благовещенский коллектив «Детство» выступит на Всемирных хоровых играх в ЮАР
Благовещенские участники Детского хора России споют в Кремле
Сахалинский детский симфонический оркестр выступит в Благовещенске
Благовещенка победила в конкурсе солистов Детского хора России
Амурские хористки выступили в Москве в память о жертвах авиакатастрофы Ту-154

Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика
В Благовещенске появится первый детский картодромОбщество
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19Коронавирус
Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы

Читать все новости

Система Orphus