Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Влюбился в девушку с гитарой

Кабинет

Шестьдесят лет вместе, рука об руку прошли Николай Иванович и Агния Максимовна Поповы, вырастили они пятерых детей, всем дали путевку в жизнь. ...После десятилетки Николай получил направление на курсы учителей в Дамбуки. Ему шел восемнадцатый год. И вот уже молодой специалист едет учительствовать в поселок лесозаготовителей. Именно в этот момент произошла встреча, которая и спустя десятилетия все так же волнует сердце. - Смотрю, на берегу Зеи сидит молодая особа в нарядном платье и - с гитарой, - с улыбкой говорит Николай Иванович. Оказалось, молодые люди были направлены в одну школу.

Влюбился в девушку с гитарой / Шестьдесят лет вместе, рука об руку прошли Николай Иванович и Агния Максимовна Поповы, вырастили они пятерых детей, всем дали путевку в жизнь. ...После десятилетки Николай получил направление на курсы
учителей в Дамбуки. Ему шел восемнадцатый год. И вот уже молодой специалист едет учительствовать в поселок лесозаготовителей. Именно в этот момент произошла встреча, которая и спустя десятилетия все так же волнует сердце. - Смотрю, на берегу Зеи сидит молодая особа в нарядном платье и - с гитарой, - с улыбкой говорит Николай Иванович. Оказалось, молодые люди были направлены в одну школу.

Агния Максимовна стала вести уроки в начальных классах, а Николай Иванович - преподавать историю и географию старшеклассникам. - А ты помнишь, Коля, как нас на подводе провезли через весь поселок, хотя школа была совсем рядом. За нами бежали дети, которых нам предстояло учить, и кричали: "Нам везут молодых учителей!" Выходили на улицу жители поселка, говорили пожелания. Все было так трогательно... Трудные годы выпали на начало их семейной жизни. Шла война. Вспоминается, как всем школьным коллективом выходили на заготовку дров для школы - с пилами, топорами. А в теплой школе с легкой руки Агнии Максимовны готовились к выступлениям участники художественной самодеятельности. Сама она играла на гитаре, пела, да и организатором была замечательным. Заметными событиями в деревне становились постановки пьес "Шторм", "Русские люди". Николай Иванович играл в них главные роли. После войны Попов долгое время руководил средней школой N 8 в Свободном. Николая Ивановича знают в городе не только как прекрасного педагога - заслуженного учителя РСФСР, кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Почетный гражданин города, Николай Иванович стоял у создания городского музея, благодаря ему было увековечено на мемориале славы более пяти тысяч имен земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Он автор библиографической книги "Последний долг" и книги исторических очерков о Свободном под названием "Наш город". Сегодня Николай Иванович и Агния Максимовна Поповы торжественно отметят юбилей совместной жизни. Шестидесятилетие супружества не зря называют бриллиантовой свадьбой: супруги год за годом налаживали уклад своей жизни, а время, как искусный ювелир, делало ее огранку. И теперь каждая грань излучает свет и тепло, которые согревают и самих юбиляров, и всех, кто находится рядом с ними теперь.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

Система Orphus