Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Не так уж страшен ящур, как его малюют...

Кабинет

Не так давно улеглись страсти по атипичной пневмонии, как на Приамурье навалилась другая напасть — ящур. Вспышка острого вирусного заболевания, которое в основном поражает крупный рогатый скот (свиньи, козы и овцы заражаются реже), зарегистрирована 15 апреля в Садовом Тамбовского района. Многие горожане покупали привозимое из этого села молоко — кто у частников в пластиковых бутылках, кто с молоковоза. 

Не так уж страшен ящур, как его малюют... / Не так давно улеглись страсти по атипичной пневмонии, как на Приамурье навалилась другая напасть — ящур. Вспышка острого вирусного заболевания, которое в основном поражает крупный рогатый скот (свиньи, козы и овцы заражаются реже), зарегистрирована 15 апреля в Садовом Тамбовского района. Многие горожане покупали привозимое из этого села молоко — кто у частников в пластиковых бутылках, кто с молоковоза. 

И хотя после обнаружения ящура молокопродукцию из запретной зоны не возят, люди переживают: не заразились ли? Ведь буренки заболели не в одночасье. И какое время люди пили «опасное молоко», неизвестно. Ведь кипятили его далеко не все. А те, кто обычно привык это делать, тревожатся из-за того, что готовили из сырого прокисшего молока творог.

Волнения горожан вполне понятны. Ведь ящуром болеют крайне редко. И мало кто что-то слышал об этом заболевании.

— Ящур — острое инфекционное заболевание, которое вызывает РНК-содержащий вирус, — рассказала профессор, заведующая кафедрой микробиологии Амурской государственной медакадемии Галина — Он паразитирует в клетках слизистых оболочек и кожи, на местах входных ворот инфекции. Возбудитель выделяется больными животными со слюной, молоком, мочой и содержимым кишечника. Люди заражаются ящуром и при контакте с больными животными, через царапины на коже, но чаще именно при употреблении сырых молочных продуктов от больной коровы. Поэтому опасения вполне обоснованны. Молоко больных ящуром коров инфицируется еще до появления язв на слизистых оболочках ротовой полости животных и сохраняет способность заражать вирусом ящура в течение 10—12 дней. Этим сроком и определяется продолжительность карантина при ящуре.

Входными воротами инфекции в организм человека является слизистая оболочка рта, реже — слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Инкубационный период длится обычно от двух до пяти-восьми дней, но иногда и до восемнадцати. Болезнь начинается остро. В течение первых двух дней ухудшается общее состояние, температура тела повышается, появляются озноб, общая слабость, головная боль, учащенный пульс, сердцебиение, понижается артериальное давление. С первых часов заболевания появляются болезненность слизистых оболочек полости рта, носа, языка, ощущение жжения во рту, боли в мышцах и пояснице. На слизистой оболочке рта, зева, языка, щек, губ появляются высыпания в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Затем жидкость приобретает мутно-желтый оттенок. Через 1—2 дня пузырьки разрушаются, образуются очень болезненные язвочки. Вирус, проникая в кровь, способен вызвать поражения миокарда, печени, селезенки.

Но причин для паники нет. Люди менее восприимчивы к ящуру, чем животные. И от человека к человеку заболевание не передается. Ни о какой эпидемии среди людей речи быть не может. А что касается «опасного молока» — если бы кто-то заразился ящуром от больной буренки из Садового, то это было бы уже известно. Инкубационный период истек. Клинические проявления при заражении ящуром уже дали бы знать о себе. Если бы люди обратились к врачам с характерными симптомами, их бы госпитализировали: в инфекционной больнице подготовлены койки для больных ящуром.

...Будем надеяться, что пронесло. Но бдительность терять не надо. Вирус ящура устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется 25–30 часов (в холодильнике — до 10 дней), в масле — до двух месяцев, в солонине — до 50 дней, в отрубях — от двух до пяти месяцев, в высохшей слюне (на шерсти животных, одежде) — от месяца до трех. В замороженных тушах вирус может сохраняться почти два года. Поэтому стоит напомнить о мерах предосторожности. Кипятите молоко не менее 3 — 5 минут. И покупайте мясо только там, где налажен ветеринарный контроль. А любителям деликатесов хотелось бы заметить: время строганины ушло.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Постоянный ветеринарный пост предложено создать на границе Амурской области и ЗабайкальяПостоянный ветеринарный пост предложено создать на границе Амурской области и Забайкалья
Свыше 40 тысяч животных привили от ящура на амурских фермахСвыше 40 тысяч животных привили от ящура на амурских фермах
Забайкальских буренок без ветдокументов задержали на посту в Сковородинском районе
Приамурье защитится от забайкальского ящура новым ветеринарным постом
Из-за африканской чумы свиней в Благовещенском районе введен тройной режим ЧС
Около 700 голов свиней будут забиты из-за вируса африканской чумы в амурской Усть-Ивановке
Всех амурских свиней до конца лета поголовно вакцинируют от ящура
Около 700 голов скота не пустили в Приамурье из зараженного ящуром Забайкалья
В зоне риска: пост ветконтроля в связи с ящуром в Забайкалье установлен в Амурской области
В селе Михайловского района выявлена вспышка бруцеллеза
Сельхозпредприятия Приамурья из-за вспышки ящура в соседних регионах перешли на закрытый режим

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Система Orphus