Пятая часть этой площади приходится на жилищные постройки, возведенные еще в первой половине прошлого столетия. Это в основном деревянные дома со стопроцентным износом, проживание в которых невозможно ни по социальным, ни по санитарным нормам и представляет угрозу обитающим в них людям. В департаменте архитектуры и строительства считают, что эти данные занижены: более половины городов и районов области до настоящего времени не разработали муниципальные программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Областной документ оного назначения появился на свет в прошлом году. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Идея хорошая, а вот средств на ее воплощение в жизнь — что у мухи сала. Так, на реализацию программы в 2004 году выделено лишь 10 миллионов рублей, все — из областного бюджета. Ни копейки не прислала столица, а финансовое положение муниципальных образований известно: в одном кармане пусто, а в другом ничего нет.

Если вспомнить, что нам сегодня стоит дом построить, то при финансировании программы со скоростью десять «лимонов» в год процесс вызволения амурчан из обвального фонда растянется до второго пришествия Христа. Дело не только в мизерном выделении средств. За последние полтора десятилетия мы почти забыли, что здания можно подвергать капитальному ремонту. И еще: площадь ветхих и аварийных строений в девять раз превышает объемы годового ввода жилой площади в Приамурье, причем львиная доля его приходится на Благовещенск.

Кстати, из десяти миллионов рублей, выделенных на этот год, половина досталась областному центру, остальные деньги ушли в Тынду и Тындинский район. Как следствие строительного затишья на периферии, за прошлый год площадь ветхого и аварийного жилья подросла еще на 6,2 процента. Донесенную руководством департамента архитектуры и строительства ситуацию обсуждали долго. Запомнились слова депутата Геннадия Иванова:

— Сегодняшний разговор — разговор в никуда. Что спросишь с докладчика? Такой тяжеленный воз без помощи государства с места не сдвинуть. А оно заняло очень неприглядную позицию. Далее взяла старт сессия областного Совета. Начну с приятного: похоже, уже в следующем году долгострою N 1 Приамурья — благовещенской «Бастилии» — сбреют бороду. В середине заседания при обсуждении проекта закона «О внесении изменений в Закон Амурской области "Об областных целевых программах"» народные избранники удовлетворили просьбу губернатора о выделении из бюджета области 21 миллиона рублей на достройку общественного культурного центра в Благовещенске (в народе «Бастилия»). Во втором полугодии обещало прислать перевод на 40 миллионов Министерство культуры. Правда, в случае выполнения двух условий: реального финансирования объекта из областной казны и привлечения средств из внебюджетных источников. Департамент архитектуры и строительства представил на суд депутатов план поиска и нахождения дополнительных инвестиций. Панацея от безденежья — проведение конкурса на долевое участие инвестиций в строительстве объекта. «Приманка» — продажа 2 577 квадратных метров площадей общественного культурного центра, современного и привлекательного здания. В обладминистрации уверены, что один «квадрат» «Бастилии» уйдет как минимум за 45 тысяч рублей. Производим действие умножения и получаем более ста миллионов, позарез необходимых для достройки инвестиций. 

Некоторые депутаты высказали опасение: не перейдет ли достопримечательность города в собственность инвестора. И здесь все продумано: продается лишь одна шестая часть площадей здания. Депутатский корпус дает добро на привлечение инвестиций. Облсовет не стал противиться и реорганизации Благовещенского речного командного училища, поэтому в скором времени оно станет филиалом Владивостокского морского государственного университета имени Г. Невельского. Депутаты дали согласие на выделение двух кредитов: 100 миллионов рублей на областные новостройки и вдвое большую сумму — на приобретение топлива для централизованных поставок в города и районы области. Нардепы дружно допустили ко второму чтению законопроект «О ежемесячной доплате к пенсии руководителям сельскохозяйственных организаций Амурской области». Так что, если не произойдет какого-нибудь вселенского катаклизма, то с 1 августа 2004 года пенсионные пособия бывших директоров и председателей сельхозхозяйств со стажем руководящей деятельности не менее 15 лет, потяжелеют сразу более чем на полтысячи рублей. Не забыли народные избранники и про себя, родимых, поголовно проголосовав за продолжительность своего отпускного периода. Он предусматривает 30 календарных дней основного отпуска плюс восемь дополнительного плюс дополнительные дни за выслугу лет — от 3 до 15. Сложишь все до кучи — очень даже неплохо получается.

Впрочем, считай, столько же, как и у остальной, находящейся на государственной службе братии. В последнее время в некоторых средствах массовой информации вовсю режет «правду-матку» небезызвестный господин Жандаров, заправлявший в свое время амурским здравоохранением, а ныне москвич. Видимо, пример Виноградова заразил его до кончиков ногтей желанием вернуться на амурскую землю на белом коне. По просьбе губернатора депутаты дали задание контрольно-счетной палате проверить, не грешат ли против истины и закона высказывания «правдолюбца». Как говорится, заливай, да знай меру.

Возрастная категория материалов: 18+