Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2020,
вторник

Служба дни и ночи

Сегодня такой праздник, который отмечают во всех городах и весях, расположенных на российском берегу Амура. День пограничника жители области считают своим, поскольку многие из них имеют самое непосредственное отношение к охране дальневосточных рубежей России. Не говоря уже о воинах в зеленых фуражках, об экипажах боевых кораблей, стоящих в дозоре днем и ночью. За осенне-зимний период на участке Благовещенского Краснознаменного пограничного отряда задержано шесть нарушителей госграницы, 18 человек нарушили пограничный режим.

Служба дни и ночи / Сегодня такой праздник, который отмечают во всех городах и весях, расположенных на российском берегу Амура. День пограничника жители области считают своим, поскольку многие из них имеют самое непосредственное отношение к охране дальневосточных рубежей России. Не говоря уже о воинах в зеленых фуражках, об экипажах боевых кораблей, стоящих в дозоре днем и ночью. За осенне-зимний период на участке Благовещенского Краснознаменного пограничного отряда задержано шесть нарушителей госграницы, 18 человек нарушили пограничный режим.

Наиболее громкое задержание произошло недавно - в период ледохода. Гражданин КНР пересек Амур напротив областного центра и вышел на российский берег, где его уже поджидал пограничный наряд, который наблюдал за ним с самого начала этого "исторического перехода". Он оказал пограничникам сопротивление, и теперь любитель острых ощущений ждет решения своей судьбы в следственном изоляторе. Об этом начальник Благовещенского погранотряда полковник Евгений Чибисов рассказал на встрече с журналистами, которую накануне праздника провели командиры пограничных частей. Кстати, за обстановкой на границе следят и с той стороны реки, а все проблемы обсуждают погранпредставители двух стран. Только что завершилось их очередное общение. Российская и китайская стороны обсудили план совместных мероприятий по охране границы. Зона ответственности Благовещенского соединения - отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей - охрана водных рубежей России на акватории пограничных рек, протекающих по территории нашей области. В этом году корабли вышли на боевое дежурство на неделю раньше, чем обычно, - такие возникли погодные условия. - Задачи, которые перед нами поставлены, выполнимы. Сил для этого у нас достаточно, - подчеркнул командир бригады капитан первого ранга Вячеслав Лагуткин. - Корабли к навигации готовы, ГСМ достаточно, личный состав обучен. К середине лета получим новые скоростные катера, а к осени подойдет современный боевой корабль. Пограничники (бригада, отряд, пункт пропуска) очень тесно взаимодействуют друг с другом. Начальник ОКПП "Благовещенск" подполковник Вячеслав Яфаркин отметил, что личный состав пунктов пропуска, а их на территории области четыре, часто набирается из числа местных жителей. А 60 процентов в нем - женщины. Причем именно они - самые надежные контролеры. И хотя объем пропуска через границу товаров и грузов с каждым годом становится все больше, пограничники удерживают свои позиции. С наступлением лета амурчан начинает остро волновать вопрос выхода на Амур. Не станут ли пограничники чинить им препятствий? - Мы приветствуем это, ведь местные жители оказывают нам неоценимую помощь в охране границы. Что касается плавсредств, то нужно оформить их регистрацию в ГИМСе, оборудовать причалы, - отвечает на этот вопрос полковник Евгений Чибисов. - Нам часто ставят в упрек то, что китайцы ведут более активную деятельность на реке. Но посмотрите, у них условия выхода на Амур аналогичные нашим, и они все выполняют. Даже сделали так, что в каждом селении свой цвет лодок - синий, желтый. То есть все зависит от амурчан. Сегодня вся область отмечает День пограничника. На заставы, в расположение подразделений и частей приезжают шефы. Звучат слова поздравлений, люди поют песни и читают стихи, посвященные воинам границы. Однако не все их услышат, ведь даже в свой праздник кто-то идет по дозорной тропе, стоит в карауле, на боевом дежурстве...

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19Коронавирус
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус
В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследованияКоронавирус
В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество

Читать все новости

Система Orphus