Идею клуба поддержал ректор АмГУ Андрей Плутенко. Было выделено помещение, построен скалолазный стенд (это деревянная конструкция, прикрепленная к стене и потолку, высотой пять метров), закуплено снаряжение для тренировок. Если в других городах клубы по альпинизму и скалолазанию существуют самостоятельно и посещение тренировочного зала платное, то в наш можно ходить хоть каждый день и бесплатно. Благовещенский клуб является единственным на Дальнем Востоке, созданным на базе высшего учебного заведения. Сегодня вечером здесь, как всегда, много народу. Кто-то прыгает на скакалке, кто-то подтягивается на турнике, стенд облеплен взрослыми и детьми. Самому младшему альпинисту недавно исполнилось семь лет. На тренировки по скалолазанию Влада Славникова приводят родители.

— Если нравится, пусть ходит, — говорит папа. — Он у нас любит высоту — как-то на двухэтажный гараж сам забрался. Заниматься скалолазанием лучше всего в специально предназначенной обуви — скальных тапочках, но их, как и карабины, магнезию и многое другое, приходится покупать или заказывать во Владивостоке, Хабаровске, где этот спорт более развит. Ребят это не останавливает.

Александр Козлов (это с наблюдений за его "подвигами" я начала рассказ) только что спустился с потолка.

— В скалолазание пришел, чтобы узнать, что из себя этот вид спорта представляет, попробовать себя. Когда лезешь вверх, борешься не со стендом и не с соперниками, а с собой, со своими страхами, заставляешь тело изгибаться так, как тебе нужно.

Марина Гришина вспоминает, как впервые работала со страховкой: — Сил нет, кричу: "Снимите меня!" А рук не отпускаю — не доверяю веревке. У меня еще до сих пор иногда живет страх сорваться.

— У меня вначале чувство азарта было, — подключается к разговору Анфиса Крашенинина. — Страшно стало после того, как я руку поломала, пролетев вниз метров шесть.

— Да нас хлебом не корми — дай полазить, — усмехается Андрей Федоров. — Люди ведь от обезьян произошли. Вот и лезем на стенд.

— Что меня привлекает? Необычный вид спорта, здесь я сразу нашла друзей, — говорит Лера Кожах. — Есть у кого учиться. Посмотришь на лучших — появляется стимул

. Раз в месяц в клуб приходят отрабатывать скалолазную технику специалисты из МЧС. Спуски-подъемы по веревке, различные способы страховки, практика по взаимодействию страхующего и поднимающегося, изучение видов узлов — все это необходимо им в работе. Тренируются скалолазы не только в спортивном зале. Зимой выезжают на лыжную базу "Россия", что в Моховой Пади, открыли для себя горнолыжную трассу в районе станции Облучье. Зимой возле села Натальина проводятся ледовые занятия — отрабатываются спуски, подъемы по льду, рубка ступеней, прохождения сложных участков, работы с ледорубами, "кошками". Весной выезжают тренироваться на скалы в районе села Михайловка. В прошлом году наши скалолазы успешно выступили в соревнованиях во Владивостоке, Хабаровске, Находке, Новосибирске. В апреле этого года спортсмены Вера и Алексей Пономаревы заняли в Хабаровске первые места.

Проводятся соревнования по скалолазанию и в Благовещенске, последнее было в конце апреля. Хронометр (второй такой на Дальнем Востоке), приобретенный АмГУ для клуба, позволяет точно установить время (до сотых долей секунды), затраченное при лазании на скорость. Выключает прибор сам спортсмен, дотронувшись до кнопки, — не возникает вопросов, кто финишировал первым.

— Сегодня наш клуб является центром горной подготовки в области, — говорит один из основателей руководитель клуба Игорь Шерстнев.

Шерстнев — участник таких соревнований по альпинизму, как чемпионаты Сибири и Дальнего Востока в Западных Саянах, чемпионаты России по зимним восхождениям в горах Алтая, в горах Баргузинского хребта. Игорь представлял Амурскую область. Он никогда не забудет зимнее восхождение на пик Лавинный, что в Кадаре (оно было при температуре минус 54 градуса).

— При такой температуре не бывает ветра. Тяжело дышать — от одного сильного вздоха можно обжечь горло. Надевали маски, одежду из синтетических утеплителей. Восхождение высшей категории сложности. Тогда сборная команда Благовещенска, Красноярска, Улан-Удэ заняла на чемпионате России первое место.

— У нас нет пока амурской команды по альпинизму, которая могла бы заявить о себе на соревнованиях любого класса, — продолжает Игорь Шерстнев. — Но это дело времени. Альпинизм, как известно, дорогостоящий вид спорта. Клубу помогают АмГУ, областное управление по физической культуре и спорту. Покупка необходимого снаряжения, оплата поездок в горы, учеба инструкторов — все это обходится недешево.

О планах альпинисты стараются особенно не распространяться, потому как народ суеверный. Но их, как всегда, много: летом собираются в горы Баргузинского хребта на чемпионат России в классе первопроходов. Может быть, состоятся большие сборы с участием бурятских и приморских альпинистов. Осенью возможна зарубежная поездка. Но в том, что лучше гор могут быть только горы, эти ребята уверены на сто процентов.