Спасибо, не надо! Каждый день мы бываем в магазинах, и каждый день покупаем продукты. Вопрос в том, КАК нам их продают. Непосвященный в тонкости "санитарной организации торговли" человек не заметит, что его обслужили некачественно, а потом и не поймет, почему после колбаски у него так разболелся живот. Невинное соседство несовместимых товаров (так их называют специалисты), даже просто неправильно поданный хлеб могут вызвать серьезные пищевые отравления и инфекционные заболевания. В окружающей нас среде - в воздухе, на мебели, кухонном инвентаре и на самих продуктах - находится множество микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются. Некоторые из них способны вырабатывать сильные яды (токсины). Часто в киосках продают мясные полуфабрикаты, кур вместе с колбасными изделиями, сыром, молочными продуктами. Микроорганизмы с сырых продуктов попадают на готовые к употреблению и вызывают пищевое отравление. Это может случиться и при использовании инвентаря: ножей, лопаток, разделочной доски, весов - сначала для мяса, а затем для готовых продуктов. К обсеменению, скажем, сальмонеллами может привести и неправильное хранение в холодильнике (в незакрытой таре по соседству с сырой рыбой и другими продуктами). Особенно высока вероятность заражения продуктов, а следовательно, и отравлений людей именно сейчас - летом. По соседству с опасностью - Несоблюдение товарного соседства - это самое распространенное из всех нарушений, которые встречаются в торговой сети, - считает Мария Духовная, заведующая отделением надзора за питанием Амурского Центра госсанэпиднадзора. - Прежде всего - это совместное хранение доброкачественных и недоброкачественных продуктов. Например, когда просроченное молоко в тетрапакете хранится на одной полке в холодильнике со свежим молоком. Не удивительно, что в запарке продавщица может схватить пакет с истекшим сроком годности и продать его. То же самое касается и баночной продукции - течь, бой, проржавевшие банки, деформированные, бомбаж, хлопуши - все они не подлежат хранению совместно с доброкачественными продуктами и тем более реализации. Вторая сторона - нарушения при совместном хранении и реализации сырой и готовой продукции. К группе сырых продуктов мы относим мясо, рыбу, птицу, все полуфабрикаты. Они могут реализоваться с одного рабочего места, через одни руки продавца, одни весы. А храниться, выкладываться в торговом зале в одной холодильной камере. Но это не значит, что можно положить минтай, а сверху - окорочка. Даже в одной холодильной камере должно соблюдаться соответствующее товарное разграничение. Яйца тоже относятся к сырой продукции, поэтому их нельзя продавать с одного прилавка вместе с конфетами. Даже в упаковке. К сожалению, нарушение товарного соседства встречается практически на всех предприятиях пищевой торговли и общественного питания. Зайдите в любой магазин: в охлаждающей витрине увидите рядом крабовые палочки и, скажем, окорока. А ведь палочки - это готовый продукт, почему он хранится с сырой продукцией? Среди готовых продуктов выделяется группа, которая требует индивидуального инвентаря и рабочего места. Это овощи-фрукты. Причем они в свою очередь делятся на готовые и сырые. Квашеная капуста, соленые огурцы - это готовые. Яблоки, картошка - сырые. Когда магазин торгует и теми, и другими, это должны делать разные отделы. Есть и еще один момент. Наверное, вы не раз видели, как продают подгнившие яблоки, морковь. Гниль стоит в одном ящике, хорошие овощи - рядышком в другом. Хранение их на одном подтоварнике - не просто нарушение товарного соседства. Подгнившая плодоовощная продукция вообще не подлежит реализации. В ней содержатся токсины, способствующие развитию раковых заболеваний. Проще говоря, покупая эти овощи и фрукты, вы покупаете рак печени. Свои требования и к продаже продукцим, имеющей резкий специфический запах. Если на одной охлаждающей витрине поместить масло, колбасу, творог, а рядом положить копченую рыбу, то все эти продукты приобретут запах копченой рыбы. Поэтому санитарные правила четко регламентируют, что продукция, имеющая резкий специфический запах, должна реализовываться отдельно от остальных. Сюда же относятся и пряности, перец, гвоздика, корица и т. д. Дайте булочки и мыло! Нередко в торговых точках, где и развернуться-то негде, ассортимент такой, что любой универсам обзавидуется. Вроде бы хорошо: не надо "скакать" по магазинам в поисках того и этого. Тут и булочки свежие, и мыло хозяйственное. Удобно! И редко кто задумывается о том, как это "удобство" может дурно повлиять на ваш организм. Санитарные правила разрешают торговать бытовой химией в одном помещении с продуктами питания, запрещая только расфасовку промышленного товара. Но согласно пункту 5.6 в торговых залах должны выделяться зоны для реализации этих групп. Правда, их удаленность друг от друга обозначается не совсем внятно: продажа "не должна осуществляться в непосредственной близости". А что такое "непосредственная близость"? Пять метров, метр или ближе? Каждый трактует по-своему... Если торговый зал позволяет, продукты бытовой химии располагают в центре, если нет - "непосредственная близость" уменьшается до минимального расстояния. Последнее можно увидеть в любом сельском магазине. Какие уж тут торговые залы, когда склад продуктов в сенцах... В городе магазины на каждом углу, здесь - один на всю округу. А хлеб нужен сельчанам не меньше, чем стиральный порошок. Вот и соседствуют пестициды, ацетоны, щелочь и аммиак с белками, жирами и углеводами. Чем это грозит - догадайтесь сами. Шаурма и беляши для микробов хороши! Летом возможность пищевого отравления очень велика, особенно сейчас, когда на каждом углу продается пища, неизвестно, как и из чего приготовленная: горячие беляши, булочки, хот-доги, шаурма. Последняя особенно опасна: слегка обжаренные обрезки мяса являются идеальной средой для размножения микробов. Большую опасность для здоровья представляют и салаты, заправленные майонезом. По санитарно-гигиеническим нормам срок их хранения - не более часа. А сколько они лежат на прилавках - никто не знает. Если нужно срочно перекусить, то самой безопасной пищей будут молочные продукты и хлебобулочные изделия в вакуумной упаковке. Можно купить один-два банана. Не менее опасны и блюда, которые разносятся по рынкам нашего города в сумках, тележках и предлагаются в качестве обеда. Салаты, гуляш с соусом, пирожные - очень хорошая среда для развития микроорганизмов. Кстати, при неправильном хранении пирожных с кремом (при температуре выше +10 градусов) микробы стафилококка размножаются и образуется яд, малейшей концентрации которого достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление. А печени достаточно полчаса полежать вне холодильника, чтобы "загореться" - то есть испортиться. Такую печень даже кошкам давать не рекомендуют. Чтобы не отравить семью, соблюдайте элементарные правила приготовления пищи. У хорошей хозяйки должно быть несколько разделочных досок для отдельных продуктов: одна - только для мяса, другая - только для сырых овощей, третья - только для хлеба. После употребления доски надо хорошо промывать горячей водой с мылом, высушивать их и протирать столовым уксусом для обеззараживания. Нельзя готовить пищу, если у вас гнойничковые заболевания кожи, ангина или простуда. Нельзя оставлять теплую пищу вне холодильника или на плите: ее надо остудить и поставить в холодное место. Прежде чем положить в холодильник свежие фрукты и овощи, их надо помыть, так как даже при низкой температуре микробы способны "переползти" с грязных фруктов и овощей на другие, хранящиеся в холодильнике, продукты.