Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Выпускной в День памяти и скорби

Общество

Именно так можно назвать вчерашний бал выпускников в областном центре Приамурья. 22 июня 1941 года стало трагедией для всей страны. Участникам войны, да и не только им, непонятно, почему в один день решили совместить два таких разных мероприятия. Чтить память погибших, скорбеть и... радоваться, праздновать. Неужели нельзя было перенести выпускной? Устраивать забастовки и требовать отмены школьного праздника ветераны не стали. Говорят, унизительно это. Еще 8 июня 1996 года Указом Президента РФ 22 июня было объявлено Днем памяти и скорби.

Выпускной в День памяти и скорби / Именно так можно назвать вчерашний бал выпускников в областном центре Приамурья. 22 июня 1941 года стало трагедией для всей страны. Участникам войны, да и не только им, непонятно, почему в один день решили совместить два таких разных мероприятия. Чтить память погибших, скорбеть и... радоваться, праздновать. Неужели нельзя было перенести выпускной? Устраивать забастовки и требовать отмены школьного праздника ветераны не стали. Говорят, унизительно это. Еще 8 июня 1996 года Указом Президента РФ 22 июня было объявлено Днем памяти и скорби.

В этот день на территории всей страны приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия. Это - дань памяти жертвам войны. Однако вчера Благовещенск с самого утра погрузился в праздничную атмосферу. Родители радовались за своих чад, сами выпускники думали об одном из главных в их жизни событии - окончании школы. Конечно, никто не упрекает детей в том, что их праздник совпал со страшной датой. Об этом должны были подумать муниципальные органы власти, которые выбирают день для проведения выпускного. Областной департамент образования устанавливает только даты обязательных экзаменов, все остальное - прерогатива органов местного самоуправления.rnrnКстати, в прошлом году на 22 июня планировался выпуск ДВИ, но руководство института посчитало кощунственным такое совпадение и перенесло мероприятие на другой день. А вот мэрия Благовещенска ничего страшного в том, что выпускной назначен на 22 июня, не увидела. Как нам сообщила замначальника городского управления образования Зоя Николаева, испокон веков бал проводят на следующий день после последнего экзамена. В этом году он был 21 июня. А выпускники, мол, отдали свою дань памяти, вместе с ветеранами возложив венки.rnrn- Неужели нельзя было перенести на другой день выпускной? Ведь у ребят сейчас подъем души, радость, перед ними открыт новый путь! А я вспоминаю 22 июня 41-го года. Вся страна покрылась мраком. Я прошел всю войну, были и растерянность, и страх, - вспоминает Григорий Васильевич Фирсенко, ветеран войны. - Мы скорбим по погибшим, нельзя забывать это время. Но дети, конечно, не виноваты, что в один день - и праздник, и траур.rnrn- Я отрицательно отношусь к такому "совпадению". Сама пережила войну, видела все ужасы, голод. У меня муж и отец вернулись с войны инвалидами, дядя погиб, - говорит Елизавета Игнатьевна Батина. - В Тамбовке тоже планировали на 22 июня выпускной, но перенесли. Почему в Благовещенске не сделали так же?rnrn- Это кощунство! Пир во время чумы! Не должно быть два события в один день. Страшную дату не перенесешь - это история, а попрощаться со школой можно в любой другой день, - возмущались дозвонившиеся в нашу редакцию благовещенцы.rnrnСвое мнение выразил и губернатор Леонид Коротков: - На мой взгляд, нельзя танцевать на могилах. Или в этот день праздник, или траур. Я считаю, тот, кто принял решение и назначил выпускной на 22 июня, должен был подумать головой.rnrnПосчитает ли мэрия Благовещенска прошедший бал нарушением указа президента или непочтением памяти павших? Трудно сказать. Главное другое - чтобы таких "совпадений" больше не было.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах Сбербанка
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто баллов
На чигиринских полях планируют построить физкультурно-оздоровительный центр
Все киоски Благовещенска оформят в едином стиле
Система Orphus