Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Награда нашла героя через 60 лет

Общество

Все началось 60 лет назад, когда Николай Андреевич Мишунин, ныне пенсионер, инвалид II группы, житель дома ветеранов, служил разведчиком в 232-м стрелковом полку под Старой Руссой (Ленинградская область). Многое пришлось повидать ему на солдатском веку, но вылазки во вражеское логово под перекрестным огнем - самое страшное.Тогда-то, за пять дней до начала освобождения Ленинграда, 14 января 1944 года, двадцатипятилетний Николай Мишунин и был ранен.

Награда нашла героя через 60 лет / Все началось 60 лет назад, когда Николай Андреевич Мишунин, ныне
пенсионер, инвалид II группы, житель дома ветеранов, служил разведчиком в 232-м стрелковом полку под Старой Руссой (Ленинградская область). Многое пришлось повидать ему на солдатском веку, но вылазки во вражеское логово под перекрестным огнем - самое страшное.Тогда-то, за пять дней до начала освобождения Ленинграда, 14 января 1944 года, двадцатипятилетний Николай Мишунин и был ранен.

- Девять пробоин в кишках! - сегодня Николай Андреевич рассказывает об этом смеясь. - Редко кто оставался после такого в живых. Но тогда врачи знали свое дело, хотя работали в жутких условиях. А может, помогла молитва, которую мама зашила в одежду. Я во все такое не очень верю, но после операции клочок бумаги с молитвой исчез - вроде как помог и больше стал не нужен. Послужил на благо Родины, проявил героизм, чуть не отдав жизнь за страну - достоин награды. Только в случае с Николаем Андреевичем не все так просто оказалось. Бравого бойца представили к награде, бумаги куда надо отправили. Только сам "награжденный" эту медаль до сих пор в глаза не видывал. После госпиталя было не до разбирательств. Закончилась война - нужно было зарабатывать на жизнь. А устраиваясь на работу, скрывать, что такой изрешеченный осколками. Везде нужны здоровые. Шли годы. К очередной годовщине победы под Ленинградом заговорили о дополнительных льготах для участников. Николай Андреевич решил возобновить поиски так и не полученной медали. Обошел немало военных и гражданских инстанций, писал письма. Полученные ответы обескураживали: "Полк, в котором служил Н. А. Мишунин, в боях под Ленинградом не участвовал. Медаль не положена". Как "не участвовал"? Почему не положена?! - разрывалось сердце у Николая Андреевича. - еужели я стану такое выдумывать"? Всему виной оказалась банальная невнимательность сотрудника военкомата в далеком 1944 году. В строке "Номер полка" вместо необходимого 232-го, написали 332-й. Ошибку обнаружили, но проблему это не решило. Просто так медаль никто не даст - нужны подтверждения, что действительно принимал участие в боевых действиях под Ленинградом. Рубцы от ран не аргумент. Все попытки восстановить справедливость оказывались тщетными: "Больше ничем не можем вам помочь, нет подтверждающих документов". - Да что ж это такое! - сетует пенсионер. - Бумаги, получается, решают все? А как же живой человек?! - глубоко вздохнув, Николай Андреевич продолжает. - Я уж было совсем отчаялся. Но есть еще добрые и неравнодушные к чужим проблемам люди. Доказательства обнаружились в ленинградском архиве военно- медицинских документов. Благодаря Галине Бусловой восстановить справедливость удалось. Документы ветерану войны уже выслали, и скоро он получит свою долгожданную награду. "Больших денег (я имею в виду прибавку к пенсии) не жду, зато душа успокоится!" - говорит ветеран.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием ШиринымЛюди
В Приамурье остаются в воде 25 огородов и один участок дорогиПроисшествия
На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппаОбщество
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус

Читать все новости

Общество

На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа На набережной Благовещенска развернут пункт вакцинации от гриппа
«Театр — это мы»: Анна Большова и Игорь Гордин представили в Благовещенске историю любви актеров
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в Приамурье
Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Система Orphus