Искупавшись с дороги, почувствовали холодную воду Алгона. И еще сильное течение, которое буквально сбивало с ног. Здесь, в районе старого, разрушенного временем автомобильного моста, мы поймали и первых алгонских хариусов чуть больше ладони в длину. Если эту рыбешку почистить, слегка присолить, присыпать перцем, то можно кушать минут через 15. Получается очень вкусно, а главное - не надо ни варить, ни жарить! Собственно говоря, новобурейские школьники - опытные водные туристы. Многие из них вместе со своими преподавателями Владимиром и Татьяной Красниковыми уже сплавлялись по горным рекам Тырме, Туюну (они впадают в Бурею), но по Алгону прошлой осенью ходил только Владимир Красников, которого в кругу водных туристов почетно величают мистер Малая Вода. Пора снаряжать плавсредства - три новеньких катамарана, две старые надувные десантные лодки (НДЛ) и старенький плот (ПСН). Укрепляли лаги, готовили весла и так далее. Потом Владимир и Татьяна разбивали нас по экипажам. Нам, двум взрослым «чайникам» (мне и Валере Казанцеву), назначили руководителей - старшеклассника Никиту Володина и юркую девчушку Машу Сизову - опытных водных туристов. А прошлогодняя выпускница третьей школы Ксения Фирюлина пошла в наш экипаж как пассажирка. На следующий день узнали, что нам предстоит идти на старой НДЛ без дна. Его еще в прошлогоднем походе по Тырме сначала порвало о камни, а потом и вовсе вырезали. Хотя несколько печально выглядела наша НДЛ на фоне ярких катамаранов, мы с Валерой с энтузиазмом начали укреплять снаряжение на поперечные лаги: увязывать его, закрывать полиэтиленом... А когда собрался экипаж, выяснилось, что один из отсеков лодки слегка «сифонит», поэтому воздух придется периодически подкачивать в пути. И уже когда выходили на воду, Никита укрепил на борту насос-«подкачку». Так и пошли: мы с Никитой - на носу, а Маша с Валерой - на корме. Ксению усадили на такелаж. Вообще, Алгон - неширокая речка. Несет свои воды преимущественно по равнинной местности. На крутых берегах тонкие белые березы и густая высокая трава. Видимо, когда-то здесь прошел большой лесной пожар, и березки тянутся в небо, как бы моля человечество о благоразумии. Алгон - очень извилистая река. Поэтому когда за поворотом скрылась лодка супругов Красниковых с «мелюзгой» на борту, на катамаране начальника отдела культуры Бурейской районной администрации Александра Головачева и заслуженной артистки России Татьяны Телегиной из Благовещенска не видели следом идущих - катамаран директора средней школы N 3 Сергея Косачева, на котором веслами загребали крепкие старшеклассники. А позади нас сколько ни вглядывайся - не увидишь плот, которым командовал старый таежный волк Александр Петренко, вырастивший в таких походах трех сыновей, и замыкающий катамаран специалиста МЧС Сергея Сорокина. Туристов своего экипажа - ловких пацанов из средних классов - он называл «хорьками». И все долгие дни похода, перекрывая шум перекатов, над рекой гремели его команды: «Правый, греби, левый, табань!» Первое время по ночам мне даже снились эти его крики, охватывала какая-то нервная дрожь, а руки сами шарили по палатке в поисках весла. На борту истинная демократия Мозоли на ладонях от весла заболели уже после двух часов на воде. Сверху нещадно палило солнце. Донимали мошка, мухи, а оводы лезли в уши, рот и нос, жалили нещадно, прокусывая даже старую джинсовую рубашку. Ногам доставалось не легче - ледяная вода Алгона. И деть-то конечности в бездонной НДЛ было некуда. Собственно говоря, на катамаранах ребята тоже сидели верхом... Иногда наши надувные лодки налетали на здоровенные валуны и садились на них кормой. Тогда приходилось соскакивать в ледяную воду, которая доходила до груди и выше, и стаскивать ее с камня. Спички и сигареты промокли у всех и сразу, а доставать из рюкзаков новые нечего было и думать. У нас на борту как-то сразу установилась истинная демократия. О том, каким берегом идти и с какой стороны огибать очередной валун, решали коллегиально. А поскольку на принятие решения каждый раз уходило время, мы по большей части на те самые валуны и садились. Иногда наша лодка почему-то начинала кружить на ровной воде, пока мы не определяли, кому грести, а кому табанить. Все от неопытности: два взрослых «чайника» и две дамы на борту - это не просто беда, это намного серьезнее! Когда солнце поднялось в зенит, сил на споры не оставалось, а камни-валуны попадались все чаще. Потом они и вовсе перегородили речку. Приходилось метров по 20 - 30, а то и 50 тащить груженую лодку по камням, в кровь сбивая ноги. Этот кошмар длился несколько часов кряду. Уже прошел дождь, на который мы просто не обратили внимания, а конца-края первого дня пути видно не было. НДЛ и катамараны ушли далеко вперед, а плот и замыкающий катамаран безнадежно отстали. И только когда на Алгон начали опускаться сумерки, мы увидели за поворотом причаленные к берегу катамараны и НДЛ Красниковых. От усталости просто шатало... Через пару часов в темноте над рекой вдруг пронеслось: «Правый, греби, левый, табань!» - и пара слов без падежей. Оказалось, плот не выдержал этого перехода. Ставили палатки, разводили костер и готовили ужин в кромешной тьме. А потом еще долго переговаривались - этот день запомнится нам надолго. Требую принять меня в туристы На другой день, как только позавтракали, собрали снаряжение и уже почти закрепили его на катамаранах и лодках, хлынул ливень. Все, что могло промокнуть, промокло уже на берегу. Так что лезть в ледяную воду Алгона было совсем не страшно. Пробитый ПСН не подлежал ремонту, экипаж Александра Петренко разместили на катамаранах. Сам капитан попал к Александру Головачеву и Татьяне Телегиной. Душу согревала под проливным дождем только одна мысль, что валунов на пути сегодня будет поменьше: накануне Валера по берегу прошел вниз по течению и обследовал речку. Тем не менее камни попадались. Здесь Алгон снова бежит по равнине, разливается пошире, поэтому мы все чаще выходили на водную гладь. В тот день мы были на воде всего полтора часа. На берегу нас ждало старое кострище, кем-то заготовленные сухие дрова. Рядом старая лесовозная трасса на Федоровку, которая выходит на берег прямо из воды и уже начала зарастать травой. Интересно, как в этом месте переправлялись через Алгон лесовозы? Именно здесь нас посвящали в туристы. Очень веселая и интересная, должен признаться, процедура. Ребята помладше выстраивают ручеек, а у его истока бывалый турист Андрюха Петренко (младший сын Александра) ударом черпака по тому самому месту направляет «чайника» по течению. Проходя ручеек, «чайник», как молитву, медленно с выражением должен произнести слова: «Я, «чайник» такой-то, требую принять меня в туристы». Далее для скорости тебе добавляют широким веслом все по тому же месту, и ты влетаешь в строй туристов старых и опытных, которые обливают водой, мажут рот сгущенкой, а в заключение Серега Сорокин останавливает твой быстрый бег ударом черпака в лоб. Веселуха! Не избежали ее ни Александр Головачев, ни мы с Валерой Казанцевым, ни даже Татьяна Телегина. Да никто и не стремился «откосить». Александр Головачев прошел строй даже дважды (сказал, что хочет еще сгущенки). В честь праздника Татьяна Красникова с девчонками испекла пирожки с капустой и сладкие. Здесь, на берегу горной реки, среди дикой природы, они кажутся особенно вкусными. Самое главное - все домашние дела и заботы здесь как бы отодвигаются на второй план. Попадаешь в другой мир, в котором беззаботно хохочешь вместе с детьми и искренне радуешься, когда кто-то приносит с рыбалки трех хариусов и ленка. А «Черный ворон» вечером у костра рвется как будто из груди - так хочется подпевать Александру Головачеву и Сергею Косачеву. Не замечаешь, что целых три дня не брился, что ладони покрылись мозолями, что колени разбиты о камни, а шею в кровь искусали комары. Такие мелочи! Были еще гонки на катамаранах. Школьники разбились на команды по четыре человека, один экипаж организовали взрослые. На скорость по очереди объезжали ворота, устроенные из пустых пластиковых бутылок, привязанных к камням. Это было здорово! «Правый, греби, левый, табань!» - болельщики на берегу этими своими воплями разогнали, наверное, всю живность в тайге и рыбу в речке. Мне особенно понравился самый младший экипаж, в котором «гонялись» маленькие братья Мухортовы и «хорьки» из команды Сереги Сорокина. А главный приз - все та же сгущенка - достался экипажу, в котором шли Ксения Косачева и мои новые друзья - старшеклассники Саша Зорькин и Егор Ковалев. Они, надо сказать, подготовили лучший номер художественной самодеятельности, заработав еще одну банку сгущенки. Надувная десантная не сдалась Наша НДЛ все-таки не выдержала выпавших на ее долю испытаний. Когда вновь пришло время спускать ее на воду, оказалось, что в среднем отсеке пробита дыра. В срочном порядке пришлось ставить заплатку, а потом переворачивать лодку вверх тормашками и перевязывать поперечные лаги. Возились почти до обеда. И без того плохо управляемая лодка совсем потеряла ход. Сначала нас освободили от груза, а потом и от наших девчонок, но мы все равно постоянно отставали от легких на ходу катамаранов. Приходилось буквально не выпускать весел из рук. На НДЛ Красниковых подняли вверх весло - внимание! Мы замираем и опускаем весла. Оказывается, на берегу видели изюбря. Во все глаза смотрим по сторонам, но, увы, зверя спугнули. Нам опять не повезло. Здесь тайга становится еще более густой, подступает буквально к воде. Сосны величественно тянутся в небо. После прошедших дождей вода в реке поднимается, течение увеличивается. По берегам встречаются большие белые камни, словно уложенные природой в несколько этажей. На катамаране Александра Головачева вдруг затягивают «Из-за острова на стрежень», нарушая девственную тишину тайги. Картинка - как из сказки! Наконец - большая вода Вскоре вода в реке поднялась еще выше, и течение становится бурным: в этом месте в Алгон впадает еще одна горная река - Гонгор. Мы в старой, израненной НДЛ, вспугнув своими дикими криками стаю диких уток на берегу, вылетаем прямо на стремнину. Baу! Нас подхватывает течение и выносит на поворот. Подлетаем на волне, а Владимир Красников с лодки впереди указывает веслом на что-то справа. Камень? Здоровенная лесина комлем мчится прямо на нас. На темной воде ее и не разглядеть сразу. Налегаем на весла: «Правый, греби, левый, табань!» Считанные секунды... «Проскочим, все разом!» Как торпеда, лесина врубается в правый задний отсек, лодку резко заносит. Прошла навылет! Избавляемся от лесины, вспоровшей борт, громко ругаемся и подходим к Красниковым предъявить пробоину. - Надо было веслом ее оттолкнуть! - Владимир сильно сокрушается. Да где же ее оттолкнешь, если она метров 15 в длину да еще на скорости навстречу мчится?! Еще одно водно-туристическое крещение, в результате наша НДЛ с легкой руки Саши Зорькина получает трагическое имя «K-19». Кто-то что-то кричит про «Титаник», а нам, честно говоря, не до смеху. Прямо на воде решаем, что пойдем на пробитой лодке и дальше - столько, сколько сможем. Собственно говоря, она даже с пробитым отсеком вполне нормально держится на воде. Правда, совсем потеряла ход и в значительной степени - управляемость. Приходится грести изо всех сил. Налегаем на весла, и за поворотом нам открывается чудная картина - течение реки набирает скорость и выходит на длинную прямую, покрытую барашками бурунов. Река как бы сбегает вниз, набирая скорость и от этого все больше волнуясь на стремнине. И так во всю ширину - от берега до берега. Такого мы еще не видели! Течение подхватывает НДЛ и выносит на самую середину. Лодка летит вниз, а впереди уже набегает большая волна. Из-за шума воды совсем не слышно команды загребного Валеры, только слева дико кричит что-то Игорь. Кричит с восторгом! Нас выносит на большую-пребольшую волну, резко бросает вниз, а с левого борта набегает еще одна, не менее здоровенная. На какие-то мгновения лодка вертикально становится на правый борт, почти повисает в воздухе, но вдруг падает на новую волну и словно переламывается, слабо накачанная. Плавно выходим по уже меньшей волне из бочки - проскочили! Остроту ощущений трудно описать словами - все это надо испытать на себе. Наверное, было страшно. Но уже потом, спустя несколько мгновений. А в самую пиковую минуту думал, видимо, больше о том, как бы не вылететь из лодки. Руки с веслом предательски подрагивают. Это как выпить первый раз в жизни полный стакан водки или прикупить два туза на мизере... На ровной воде нас уже ждут. Экипажи Красниковых и двух передних катамаранов возбужденно переговариваются. - В туалет никому не надо? - смеется, глядя на нас, Александр Головачев. - Да мы в дороге, - отвечаем. Сами весело смеемся и показываем всем, что промокли с головы до ног. Последними перекат проходят «хорьки» Сергея Сорокина. Они смело выходят на стремнину, а над рекой несется: «Правый, греби, левый, табань!» Вот катамаран взлетает в воздух, опускается прямо на волну, перепрыгивает на другую и почти соскальзывает с волн на ровную воду. Лихо! Отталкиваемся от берега, выходим на ровную воду. И только-только успеваем закурить, как за поворотом нам открывается новый перекат - еще длиннее первого. Здесь на милость не надейся, стиснуть зубы да терпеть. Как, веревочка, ни вейся, а все равно совьешься в плеть... Мы уже смелее выходим на волну, а потом нас подхватывает другая, третья... Лодка падает отвесно вниз и опять слегка переламывается. Промчались на одном дыхании. И почти не заметили на скорости еще один приток Алгона - речку Хару. Она по левому берегу почти вертикально падает с высоты прямо в Алгон, сама от берега до берега густо покрытая белой волной. Удивительно красиво! От остроты ощущений, от дикой красоты вокруг кажется, что слегка запьянел... Потом были еще перекаты - здесь они идут один за другим с небольшими перерывами ровной водной глади. Но тот, первый, запомнится, наверное, на всю жизнь. Тот перекат перед речкой Харой и стылая вода Алгона. Самарскую Олю намалевали рядом с «писаницей» На следующей стоянке пошел сильный дождь, а ночью была гроза, к утру вода в реке поднялась еще выше - к самым берегам. Еще сильнее стало течение, и нам теперь надо только выгребать на стремнину - дальше река сама несет. Но мы все равно сразу начинаем отставать от впереди идущих НДЛ и катамаранов. Приходится снова налегать на весла, чтобы догнать товарищей. Когда в очередной раз догнали НДЛ, Татьяна Красникова с кормы бросила нам конец - весьма милостиво. Пристраиваемся на буксире и спокойно закуриваем. Потом к нам присоединяются катамараны - так и идем по воде, большим скрепленным плотом. Это мне понравилось! Спокойные разговоры на середине реки. Всем раздали сухари и конфеты - легкий перекус, как это здесь называют. А по берегам - глухая тайга и скалы. Толстые, в два-три обхвата, сосны. И скалы. Высокие, как будто нависающие над водой. Впереди с воды то и дело взлетают цапли. Невольно вспугнули стайку диких уток. А вот и дикая коза замерла на берегу. Увидев нас, стреганула поначалу в тайгу, но выскочила на отвесную скалу и помчалась по откосу. Здорово! На одной из скал по правому берегу встречаем древнюю «писаницу» - какие-то знаки, выбитые, видимо, острым камнем прямо на скале над водой. О ней нас заранее предупредил Владимир Красников, поэтому мы во все глаза изучаем прибрежные скалы. Проходим эти знаки на скорости течения метрах в пяти, внимательно разглядываем. Рядом на скале уже признаки нашей цивилизации - белой краской намалевано «Самара», «Оля» и что-то еще. На левом берегу появились какие-то строения. У воды табличка: «Государственный заказник Архаринского района. Охота запрещена». Проходим на скорости. Разъединяем лодки и катамараны только перед перекатами, которые теперь попадаются все реже. И не такие страшные, как тот, первый. Всякий раз нам приходится с большими усилиями догонять катамараны и НДЛ. Почти не заметили, как из Алгона вошли в Архару, спокойную и переполненную паводковой водой. В очередной раз догоняем друзей у каких-то строений на берегу. Говорят, раньше здесь была деревня староверов. Но встречающий нас мужичок на старовера совсем не похож. Человек, видимо потертый жизнью об асфальт, рассказывает, что живет здесь постоянно, сюда наезжают рыбаки, охотники. Но чаще приходят зимой по льду. Он любезно показывает нам место для костра, для палаток. Но мы выясняем, что до Грибовки Архаринского района часа четыре хода по такой воде, и решаем идти дальше. В желанную Грибовку завтра к вечеру за нами должны прийти автобусы из Новобурейского, поэтому деревню встречаем как окончание своего похода - с облегченными вздохами, но несколько печально. Ведь придется расстаться с людьми, с которыми холодная вода Алгона и перекаты нас как бы породнили. И еще потому, что приключения, кажется, закончились. А может быть, все только начинается?