Елена и Евгения в одинаковой униформе стоят возле стандартного набора из «хот-догового» аппарата и двух пластиковых ящиков с беляшами. Покупателей не видно, поэтому подхожу поближе и завожу разговор. Сразу выясняется, что Елена стажер, сегодня первый ее выход на работу. Она попала сюда по знакомству, но можно просто подойти к любому продавцу и, если в компании есть вакансия, он вам подскажет, куда обратиться. У Евгении стаж уже четыре месяца, и пока она не собирается уходить отсюда. - По крайней мере, это лучше, чем быть продавцом в магазине, - поясняет девушка. - Работаешь сам на себя. В это время к Елене подходит мужчина и покупает беляш. С удивлением замечаю, что его тоже надрезают ножом и добавляют внутрь кетчуп. - Вообще-то соусы нам дают только для хот-догов, решается на откровенность Евгения. - Но для постоянных клиентов у нас принято делать исключения. - А у вас есть свои клиенты? - Конечно! Да, многим хот-доги не нравятся, но есть и такие люди, которым из-за работы приходится постоянно перекусывать на ходу. Берут целыми пакетами. Когда смотришь на действо продавцов со стороны, работа рук похожа на танец. Или упражнения какого-нибудь мастера у-шу. Хотя вроде бы и спешить незачем (очереди-то нет), но продавец делает все максимально быстро. Оказывается, ловкость рук - главное в работе продавца хот-догов. Тот, кто осваивает «жонглерскую» премудрость раньше других, попадает в разряд своеобразной элиты. Им достаются самые «хлебные» точки, и зимой они будут стоять в тепле, а не на открытом воздухе. Получасовая беседа в окружении соблазнительных ароматов полностью лишила меня покоя. - А сами своей продукцией не соблазняетесь? Или надоела она уже? - Мне нравятся хот-доги. Иногда до 70 рублей наедаю. Не выдерживаю и я. Поблагодарив девушек за беседу, прошу сделать мне хот-дог, как постоянному клиенту. Уже на работе чувствую, что мой организм ведет себя не очень адекватно. Причин может быть масса: два часа, проведенные на солнцепеке, долгий вынужденный «пост». Но невольно грешу на съеденный хот-дог. Сразу на ум приходят рассказы о дикой антисанитарии, многочисленных версиях о том, из чего готовят фарш для чебуреков. В довершение вспоминаю, что в переводе «хот-дог» - не что иное, как «горячая собака». За советом обращаюсь в управление госторгинспекции по Амурской области. Руководитель управления Евгения Шершнева спешит меня успокоить: - Жалоб на продукцию подобного рода в Благовещенске не было. Последнее время рынок хот-догов стал централизованным. Предприятия, производящие полуфабрикаты к ним, соблюдают все необходимые требования к качеству. За последнее время только одно исключение - жалоба на беляш, который был куплен возле рынка. Производителя найти не удалось (на данной территории торгуют и неконтролируемые частники). - А как проверяете работу самих продавцов? - Каждый из них обязан иметь санитарную книжку. Кроме того, на месте должны быть качественное удостоверение, накладная. В этих документах указывается цена товара. Кроме того, есть технологические карточки, где написано, из чего сделаны те или иные полуфабрикаты. Правда, сосиски для хот-догов покупают, и непосредственно у продавца уже почти невозможно проследить, просрочен срок их годности или нет.