Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Контрольные весы исчезают как пережиток социализма

Общество

Помните добрые советские времена, когда в магазинах было самообслуживание? Тогда, чтобы убедиться, что его не обсчитали, покупатель мог воспользоваться контрольными весами. Такой общественный контроль был обязательным атрибутом всех продовольственных торговых точек. Сохранилась ли до сегодняшнего дня эта славная традиция?

Контрольные весы исчезают как пережиток социализма / Помните добрые советские времена, когда в магазинах было самообслуживание? Тогда, чтобы убедиться, что его не обсчитали, покупатель мог воспользоваться контрольными весами. Такой общественный контроль был обязательным атрибутом всех продовольственных торговых точек. Сохранилась ли до сегодняшнего дня эта славная традиция?

Как сказала руководитель управления госторгинспекции по Амурской области Евгения Шершнева, контрольные весы должны быть везде: - Однако соблюдать правила для небольших магазинов сложно. Контрольные весы, конечно же, нужны. Но когда у магазина слишком маленькая торговая площадь, то установить их просто некуда. А если поставят, то надо следить, чтобы весы потихоньку не вынесли или гирям не «сделали ноги». Итак, на рынках и даже в супермаркетах с электронными весами возможность проконтролировать честность продавца у покупателя должна быть. Но поскольку за отсутствие контрольных весов руководство продмагов обычно не наказывается, этот пережиток (а вернее, преимущество) социализма постепенно исчезает. В амурских селах, райцентрах и даже городах контрольные весы теперь днем с огнем не сыщешь. Даже в Благовещенске они установлены не везде. Не потому ли так процветает в Амурской области три «О»: обман, обвес, обсчет. Как сказали в областной торгинспекции, за семь месяцев этого года выявлено 129 случаев обвеса, тогда как за шесть месяцев прошлого - 114. Все жалобы на недобросовестных продавцов принимают в управлении госторгинспекции. В торговых точках делают контрольные закупы, проверяют «честность» самих контрольных, если таковые есть. Правда, в некоторых магазинах инспекторов знают в лицо, и работать им сложно. Поэтому иногда прибегают к помощи студентов. Я решила сама узнать, как обстоят дела с контрольными весами в Благовещенске. В нескольких магазинах, куда мне удалось дозвониться, их уже давно нет. В одном даже сказали: «Только те, которые в торговом зале стоят. А какие вам еще нужны? Контрольные? Не знаю о таких». Тогда, памятуя о том, что на рынках они точно быть должны, я пошла в торговый центр, что во втором микрорайоне. Выбрав самого спокойного на вид продавца (мало ли что, вдруг обидится на мою недоверчивость), я купила триста граммов колбасы. Смущаясь, поинтересовалась у продавца, есть ли здесь контрольные весы. Мне ответили, что они «где-то есть». Долго искать не пришлось. Женщина за соседним прилавком объяснила, что нужно пройти в администрацию и спросить там. - А хотите, я вам сама проверю? - предложила она. Взвесив мой кусок колбасы, посчитала его стоимость. Да, все верно. Заплатила я столько, сколько надо было. Продавщица еще раз сказала, куда идти, и для верности махнула рукой в сторону администрации. И правда, весы я в итоге нашла. Проверив вес колбасы еще раз, я опять убедилась в том, что никто меня не обманул и не обсчитал. - Все в порядке? - поинтересовались работники администрации. - Да. А часто ли у вас спрашивают весы? - Кому надо, тот приходит и проверяет. Мы весы и гири ни от кого не прячем, разве только от любителей «металла».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч «Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Система Orphus