Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Японский взгляд на амурчан

Здоровье

Амурской медицинской академии были пять студенток и преподаватель медицинского университета города Осаки, которые прибыли вместе с президентом своего учебного заведения мистером Шимада (кстати, почетным профессором АГМА). Они осмотрели учебные корпуса и кафедры медакадемии, посетили вузовские музей, библиотеку, беседовали с ректором профессором Владимиром Доровских.

Японский взгляд на амурчан / Амурской медицинской академии были пять студенток и преподаватель медицинского университета города Осаки, которые прибыли вместе с президентом своего учебного заведения мистером Шимада (кстати, почетным профессором АГМА). Они осмотрели учебные корпуса и кафедры медакадемии, посетили вузовские музей, библиотеку, беседовали с ректором профессором Владимиром Доровских.

На память об этой встрече он подарил сувениры. Студентки (что значит девушки!) не смогли сдержать восторга от этих кукол — настоящих русских барышень. Затем профессор Шимада вернулся в Японию, а его студентки под патронатом своего преподавателя Шимизу приступили согласно программе к занятиям на кафедрах медакадемии. Накануне отъезда на родину японские гости поделились впечатлениями о Приамурье и, конечно же, о нашей медицине.

О Благовещенске

— Очень зеленый город! Мы не могли налюбоваться этой красотой и надышаться вдоволь — воздух необыкновенно чистый! Наше самочувствие здесь улучшилось. Мы с удовольствием совершали пешие прогулки. Нам спалось так хорошо, так крепко, что даже снов не видели.

— Нам понравилось, как нас принимали в вашем городе. В гостинице «Дружба» и ресторане чисто, опрятно, вежливый персонал. Женщины-хозяйки на этажах такие добрые, предупредительные.

— Очень красивые у вас люди. Хорошо выглядят, красиво одеваются. Мы заметили, что почти у каждой девушки свой стиль — индивидуальный, неповторимый. — Нам очень понравились собор, областная библиотека, мастерская художника Тихомирова, прогулка на катере по Амуру и Зее, фитнес-центр, музей...

О русской кухне

— В восторге от вашей кухни! Все очень вкусно, но для меня самыми вкусными были борщ и пирожки.

— В семьях наших друзей, студентов медакадемии, нас научили делать пирожки. Теперь в Японии мы тоже будем угощать родных и гостей этим замечательным блюдом. Интересно, что у вас в каждой семье пирожки свои, особенные, не похожие на другие, и начинка у всех разная. Но везде нам на прощание одинаково радушно предлагали взять пирожки с собой. На следующий день они были такие же вкусные!

— А мне очень понравилась рисовая каша с молоком и сахаром, которую я ела в ресторане гостиницы. Как дома! Оказывается, моя мама готовит ее совсем по-русски. И еще я стала у вас настоящей шоколадоманкой. Где бы я ни была, везде покупала и ела — необыкновенно вкусный! У нас в Японии тоже неплохой шоколад, но ваш слаще.

— Русская кухня прекрасна, но вы слишком много предлагаете еды. У нас в Японии, когда угощают, принято съедать все — нельзя обидеть хозяев. И порции у нас очень маленькие, с вашими не сравнить. Поэтому нам за вашим гостеприимным столом приходилось очень тяжело...

О медицине

Для японских студентов были организованы занятия на кафедрах акушерства, хирургии и терапии на базе областной клинической больницы, городской больницы N 1 и перинатального центра.

— Очень понравились преподаватели и студенты вашей медакадемии. Каждый доктор был так терпелив, так все нам подробно и хорошо объяснял, старался передать знания и навыки. — Весь персонал больниц, где мы были, очень по-доброму к нам относился, стремился помочь во всем. Одно замечание: в ваших больницах очень много порогов. А как же эти ступеньки преодолевают инвалиды?!

— У вас студентам разрешают общаться с пациентами намного раньше, чем у нас. Мы, студентки пятого курса, только у вас впервые смогли провести некоторые медицинские процедуры присутствовали на операции. Это так здорово и так интересно!

— Ваши студенты многое знают о медицине, многое умеют. У них очень широкий кругозор. Нам было интересно с ними. И еще: у ребят такие маленькие каникулы, а они столько много времени отдали нам.

— Ваша медицинская академия одна из лучших в России и надеюсь, что, посмотрев на ваших студентов, наши начнут так же, усердно заниматься. Когда благовещенские ребята приезжали к нам в университет Осаки, то поразили нас своими познаниями.

— Очень удивил тот факт, что у вас много женщин-врачей. Мы не ожидали, что среди них немало профессоров. В нашем университете в Осаки нет ни одной женщины-профессора.

— Вашим пациенткам можно позавидовать в том плане, что среди медиков много женщин: с ними можно обсудить интимные моменты. А это важно для женщин, которые находятся на лечении.

— Ваши женщины-медики достойны самых лучших слов и того, чтобы им подражать. Очень трудолюбивы. Ведь, кроме работы, им еще нужно быть хорошей женой, мамой, хозяйкой. И для всего они находят время.

— И еще очень хорошо выглядят. Такие стильные! В Японии женщине-врачу не разрешается красить волосы, носить туфли на высоких каблуках. Это у нас считается легкомыслием: из-за этого пациент ей будет меньше доверять. Хорошо, что Россия свободна от таких предрассудков.

— Нам бы очень хотелось походить на ваших докторов. Совершенно очаровала профессор Ирина Меньшикова, завкафедрой АГМА. У нас не хватает слов, чтобы выразить свой восторг и от общения с Ольгой Лысенко, проректором по лечебной работе академии.

Быстро пролетело время на амурской земле — пришла пора возвращаться домой. Но так не хотелось японским девушкам уезжать от радушных хозяев! В тот воскресный вечер на перроне благовещенского вокзала было грустно и сыро, наверное от слез расставания тоже. Не стесняясь, плакали друзья — японские и российские. И обещали друг другу продолжить знакомство. Хотя бы по Интернету, а там как получится.

Прав был преподаватель медуниверситета города Осаки Шимизу, утверждая, что благодаря фонду медицинского обмена японский и амурский вузы стали намного ближе друг к другу. А значит, и наши страны. До новых встреч, мистер Шимизу и девушки с чудными именами Мадока, Сакураго, Юки, Хитоми и Юкико! Выбор профессии: а как у них? Так получилось, что приезд японских гостей совпал с вступительными экзаменами в АГМА. Желающих посвятить себя одной из благороднейших профессий и в этом году было немало. Счастливчиков, набравших проходной балл, пришли поздравить и японские студенты. Конечно же, мы не могли не задать им вопрос о том, что побудило их поступить в медицинский вуз.

Мадока: — Мой папа — доктор. И я с детства вращаюсь в этой среде. Мне все это близко и знакомо. Поэтому передо мной не стояло выбора кем быть.

Сакураго: — У меня врач — мама. Она воспитывала меня одна. Я видела, чего ей это стоило. Она у меня сильная духом женщина, хороший специалист. Беру пример с нее.

Юки: — Со мной рядом в трудную минуту всегда оказывались люди, готовые помочь, в том числе быть здоровой. Теперь я выросла, и мне тоже хочется быть нужной людям.

Хитоми: — Я очень противоречивая натура. Многим увлекалась, во многом сомневалась, о многом мечтала. А теперь я решила бросить вызов болезням и спасать от них людей. Юкико: — У меня умерла от рака любимая бабушка. Умирала очень тяжело. Я видела ее страдания, мне так хотелось ей помочь! И решила стать врачом. Хочу понять, как устроен человек, каковы возможности его организма и как можно ему помочь победить болезнь. Самое удивительное, что почти то же самое писали в своих вступительных сочинениях абитуриенты Амурской медакадемии. Та же высокая цель стоять на страже здоровья человека, то же благородное стремление избавить его от страданий. Единственное отличие: язык — русский.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области возведение физкультурно-оздоровительных комплексов идет в графикеОбщество
Новый компьютерный томограф в Тынде появится веснойОбщество
В городах и районах Амурской области масштабно обновят автопарк спецтехникиОбщество
В Свободном после перемерзания трубы восстанавливают магистральный водопроводОбщество
Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить»Экономика
В Амурской области с нового учебного года начнут внедрять единый стандарт питания школьниковОбщество

Читать все новости

Здоровье

Пептидный ответ коронавирусу: создатель  вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о ее преимуществах Пептидный ответ коронавирусу: создатель вакцины «ЭпиВакКорона» рассказал о ее преимуществах
«В прорубь только с хорошим настроением!»: 5 советов врача-терапевта
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
«Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонии
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Система Orphus