Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

«Амурская осень» готова к встрече гостей

Общество

И снова осень. Падающая листва, новый учебный год и ожидание дорогих гостей. Второй год подряд в сентябре Благовещенск принимает любимых звезд экрана на открытом Российском кинофоруме «Амурская осень». За две недели (с 17 по 30 сентября) амурчан ждут более 50 мероприятий, которые пройдут на девяти концертных площадках области.

«Амурская осень» готова к встрече гостей / И снова осень. Падающая листва, новый учебный год и ожидание дорогих гостей. Второй год подряд в сентябре Благовещенск принимает любимых звезд экрана на открытом Российском кинофоруме «Амурская осень». За две недели (с 17 по 30 сентября) амурчан ждут более 50 мероприятий, которые пройдут на девяти концертных площадках области.

По словам мэра Благовещенска Александра Колядина, подготовка к форуму практически закончена: «Сегодня мы имеем четкое представление о том, как он будет проходить». Организаторы говорят, что на его проведение государство выделило три миллиона рублей (правда, обещало еще 700 тысяч) и более шести миллионов удалось собрать благодаря спонсорам. В этом году «Амурская осень» еще шире раскрыла свои объятия и приняла статус международного кинофорума. В благовещенских кинозалах вновь будет показана ретроспектива китайских фильмов. Оценим не только товары, но и искусство кинематографии наших соседей. Кстати, российская сторона не останется в долгу. Часть мероприятий кинофорума пройдет в Китае. В том числе и показ наших кинокартин — правда, на английском языке. А вот на каком мы увидим китайские — еще не ясно. На кинофорум обираются приехать в Благовещенск и четыре знаменитых китайских актера. Еще более приятно, что уже получил на руки билет Лэйн Дэвис, известный нашим зрителям как Мейсон из «Санты-Барбары». В Хабаровск он прилетает 14 сентября.

Что увидим

Главной темой форума останется конкурсный показ отечественных игровых полнометражных фильмов, адресованных широкой зрительской аудитории. По условиям конкурса, картины должны были выйти в прокат в этом году и сняты в течение 12 месяцев до начала работы форума. На этот раз в конкурсной программе участвует 10 кинокартин: «Благословите женщину», «Срочный фрахт», «Смерть Таирова», «Ночь светла», «Дура», «Маша«, «Долгое прощание», «Прощайте, доктор Фрейд», «Русское», «Время жатвы».

Еще одно важное требование к конкурсным и внеконкурсным фильмам — они не должны пропагандировать насилие, разжигать национальную ненависть и вражду. На фоне последних событий этот пункт особенно актуален... Кстати, обеспечивать порядок на кинофестивале будут не только усиленные наряды милиции, но и частные охранные агентства. А судьи кто? Состав зрительского жюри уже полностью утвержден. В конкурсе на это звание приняли участие 96 претендентов. Во второй тур вышло 26, а после собеседования осталось всего 9. И вот имена этих счастливчиков: Сергей Мельников, 50 лет, учитель; Нинель Счастливцева, 58 лет, пенсионерка; Александр Ленский, 60 лет, спортсмен; Ирина Вершило, 40 лет, контролер-кассир; Наталья Колюжина, 43 года, учитель; Елена Воложанинова, 28 лет, зав. фотоцентром; Ирина Кострыгина, 22 года, помощник члена Совета Федерации; Ирина Стрельцова, 20 лет, дежурный оператор охранного агентства; Валерий Тухманов, 20 лет, студент 4-го курса филфака АмГУ. Зрительское жюри с нетерпением ждет открытия кинофорума для того, чтобы в новом для себя свете прикоснуться к искусству кинематографа.

Впрочем, каждый житель Благовещенска так или иначе сможет принять участие в работе «Амурской осени». Для этого подготовлена широкая культурная программа: демонстрация наиболее интересных фильмов, спектаклей, творческие встречи с ведущими кинематографистами, юбилейные вечера выдающихся деятелей культуры, гала-концерты с участием популярных артистов театра, кино, телевидения, музыкального и хореографического искусства.

Не только фильмы, но и спектакли

— Каждый день будет проходить параллельно по 7 — 8 мероприятий. Можно твердо сказать, что в России таких по насыщенности кинофорумов еще не было, — заявил президент «Амурской осени» Сергей Новожилов. Планируются творческие вечера актеров в городах Свободном, Белогорске, Углегорске, Райчихинске, Тынде и Серышеве. Помимо конкурсного показа фильмов, на кинофоруме впервые в России пройдет конкурс антрепризных спектаклей.

На суд теперь уже профессионального жюри под председательством Донатаса Баниониса будут представлены спектакли «Императрица», «Любовь — не картошка», «Постойте, мужчина», «Дура, это любовь», «Прекрасен, чуден божий свет», «Жизнь налаживается», «Заложники любви». Участвуют в них артисты театра Нина Усатова, Игорь Скляр, Людмила Чурсина, Ольга Волкова, Игорь Бочкин, Ада Роговцева.

Всего на «Амурскую осень» ожидается приезд 250 гостей. Самой первой на нашу землю ступит Ольга Волкова. Она приедет 12 сентября. Не в первый раз амурчане встретят Андрея Руденского, Бориса Хмельницкого, Георгия Жженова, Зинаиду Кириенко, Ивара Калныньша, Наталью Крачковскую и Наталью Аринбасарову, Олега Акулича, Ольгу Будину, Рустама Сагдуллаева и других не менее любимых артистов.

Сколько это стоит

Уже с конца августа в кассах ДК профсоюзов и амурской филармонии продаются билеты на творческие вечера Ларисы Голубкиной, Евгения Доги, Донатаса Баниониса, Николая Караченцова, на концерт группы «На-На». Здесь же можно купить билеты и на антрепризы. Конечно, цена доступна не каждому — от 200 до 350 рублей, в зависимости от места. Поэтому Александром Колядиным было принято решение о том, что 10 % билетов на творческие вечера будут социальными, то есть за минимальную плату — для людей с невысокими доходами. А стоимость билетов на конкурсные кинопоказы, которые можно приобрести еще и в кассах кинокомплекса «Благовещенск», почти в три раза ниже прошлогодней — 50 рублей. Цена билетов на детские фильмы 15 рублей, для коллективных заявок — 10 рублей.

В рамках Недели семьи, которая по времени проведения совпадает с кинофорумом, пройдет творческая встреча с актерскими семьями для многодетных семей Благовещенска. А ко Дню пожилого человека готовится творческий вечер звезд кино для ветеранов города. Оба мероприятия бесплатные. По окончании работы кинофорума жюри вручит награды его участникам. 14 статуэток, которыми будут чествовать победителей, уже ждут своего часа. Они сделаны из природных полудрагоценных амурских камней: сердолика, нефрита, чароита, мрамора, агата, родонита, яшмы и других. Каждая работа выполнена мозаикой и по-своему индивидуальна. Два самых главных приза отличаются от остальных большим размером и дорогим набором камней. Они будут вручены за лучший фильм и лучший антрепризный спектакль. Остальные 12 наград предназначены для отдельных номинаций. И еще одна приятная новость для тех, кто не сможет присутствовать на фильмах, спектаклях, концертах и вечерах. Недавно завершилась работа по созданию официального сайта «Амурской осени». Здесь вы найдете информацию о прохождении кинофорума, фотографии с мест событий, а также статьи о любимых актерах.

Адрес сайта: kino.fanvis.com

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра ЦояГран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Эксперимент с котом Шредингера провалился:«Амурская осень» показала первый спектакль
Началась продажа билетов на спектакли «Амурской осени» — АП публикует театральное расписание
«Амурская осень» осталась без шатра: что ожидает благовещенских зрителей на фестивале кино и театра
Василий Орлов: «Окончательное решение о проведении «Амурской осени» примем в середине августа»
Фестиваль «Амурская осень» не перенесут из-за коронавируса
«Хочу сыграть Суворова»: Александр Стекольников о книгах, чечетке и новых ролях
«Мажор» Павел Прилучный довел благовещенскую поклонницу до слез
Актрисе Агате Муцениеце в Благовещенске подарили парку за 45 тысяч рублей
Летят журавли: репортаж с церемонии закрытия фестиваля «Амурская осень»

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой» 10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Система Orphus