http://www.imperiazolota.ru/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28625) от 19 января 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2018,
пятница

Жизненные тропы Георгия Уса

Общество

Ивановка широко отметила 140-летний юбилей села. Во всем этом действии с многочисленными актами и картинами чувствовалась уверенная рука режиссера и администратора. Гости и жители районного центра прекрасно понимали, что эти функции возложил на себя глава Ивановской сельской администрации Георгий Семенович Ус. А он, сказав необходимое для такого случая приветственное слово, отошел в сторону, заинтересованно наблюдая за праздничным действом...

Жизненные тропы Георгия Уса / Ивановка широко отметила 140-летний юбилей села. Во всем этом действии с многочисленными актами и картинами чувствовалась уверенная рука режиссера и администратора. Гости и жители районного центра прекрасно понимали, что эти функции возложил на себя глава Ивановской сельской администрации Георгий Семенович Ус. А он, сказав необходимое для такого случая приветственное слово, отошел в сторону, заинтересованно наблюдая за праздничным действом...

Деревенские мальчишки все лето при деле, самой отрадной для них была пора сенокоса. Нетронутая красота пряного разнотравья, аромат спелой зелени, исходивший от измятой травы, жиденький утренний туман на реке и полуденный солнцепек, казалось, вливались в самое нутро и заряжали энергией. Как-то, переждав сильную грозу, перешедшую в затяжной, монотонный дождь, шуршащий по шалашу, Гоша поделился со своим дружком Петей Кочелаевым сокровенным желанием.

— Вырасту, в город уеду, на машине работать стану. — Не верится что-то. Мы с тобой будем, как все: летом покос, зимой на ферме котяхи выгребать. Потом отслужим в армии и женимся. Никто тебя в город не отпустит.

Петька правильно предсказал многое. После семилетки Гоша окончил курсы трактористов в Анновке, и ему доверили трактор ХТЗ. Эта машина, капризная при заводке, жесткая на ходу, открытая всем ветрам и дождям, была пределом его мечтаний. Только вот с армией получилось не по плану — призвали еще до достижения восемнадцати лет.

Полыхала Великая Отечественная, братья Николай, Иван и Виктор сражались с фашистами на разных фронтах, а Георгия направили на Дальний Восток. Потом был марш-бросок во Владивосток, стремительный рейд и скоротечный, победный бой с японцами за северокорейский порт Расин. Так и шагнул Георгий из детства в суровую школу жизни, чтобы почти через шесть лет вернуться в родное село уже сформировавшейся личностью. В родном колхозе Георгий Семенович успел поработать бригадиром полеводческой бригады, председателем сельского Совета, когда его приметили районные власти и стали пробовать на разных должностях. Едва он приспособился к работе инспектора переселенческого отдела райисполкома, как последовал вызов в обком партии и направление в Первомайскую МТС заместителем директора по политчасти.

Георгий Ус постепенно осваивался с должностью, выстраивая планы на будущее, но жизнь внесла свои коррективы. На одном из внеочередных собраний колхозников в родной Большеозерке селяне, круто изменив повестку дня, избрали его своим председателем. Первый секретарь райкома партии, узнав об этом, не на шутку осерчал: «Самовольничаешь, Ус? В нарушение партийной дисциплины сам должности себе меняешь? Придется тебя наказать». Однако члены бюро райкома партии поддержали решение общего собрания колхозников.

Это был сложный, но весьма плодотворный отрезок жизни. В короткий срок колхоз имени Свердлова повысил урожайность зерновых и продуктивность в животноводстве, заслужил право представлять Амурскую область в Москве на ВДНХ, где был отмечен дипломом третьей степени. С помощью шефов из Благовещенска Ус создал материальную базу для ежегодного приема переселенцев, но ему не давало покоя отсутствие в деревне электричества. Тусклый свет керосиновых ламп затруднял работу на ферме, особенно в зимнее время. Как-то он прочитал, что Харьковский тракторный завод выпускает передвижные электростанции на базе ДТ-54, и послал запрос об условиях ее приобретения. Каково же было его удивление, когда в адрес колхоза пришел не ответ, а сама электростанция. В одном из вскрытых ящиков находилось письмо: «Дорогие дальневосточники! Комсомольцы ХТЗ шлют вам горячий привет! Эту электростанцию мы собрали во внерабочее время. Примите от нас этот подарок, и пусть она освещает дорогу к строительству коммунизма в нашей стране...» Радость? Не то слово! На него смотрели, как на гиганта, в одиночку сдвинувшего гору.

Без малого тридцать лет Георгий Семенович возглавляет Ивановский сельский Совет, является главой сельской администрации. Прежде бытовало хроническое понятие: все, что в районе сделано, это заслуга райкома партии и райисполкома; все, что плохо — недоработка местных Советов. Усу удалось перестроить работу сельсовета и доказать его значимость. Самым злободневным в те годы был вопрос благоустройства районного центра. Некоторые его участки были заболоченными, у жителей улиц имени Ленина и Партизанской в подпольях постоянно стояла вода. Огорчало состояние дорог и недостаточное озеленение села. Желание одним махом покончить с проблемами вылилось в идею закладки парка. Однако, поостыв, Ус прикинул объем работ и с грустью подумал о грядущих материальных затратах. Но помощь пришла неожиданно. Студенты коммунально-строительного техникума, прибывшие на практику, провели съемочные работы на местности и сделали план разбивки будущего парка. Затем Ус уговорил директора кирпичного завода B. Павловского выкопать котлован для будущего озера. А дальше... Выбранной из котлованов земли для засыпки болота не хватило. Вывозили на эту топь мусор, излишки грунта после планировки площадок — ненасытная утроба болота принимала в себя все. Наконец зыбун исчез, под ногами появилась твердая почва. Встал вопрос о саженцах. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления и высадить быстрорастущие тополь и карагач. Но если в человеке от природы заложена любовь к прекрасному, он не станет размениваться на скороспелый, но не впечатляющий и недолговечный успех. Ус познакомился с руководством Благовещенского лесхоза, Свободненской лесоиспытательной станции. Те, признав в нем своего единомышленника, дали советы по подбору деревьев, обеспечили саженцами.

Для Георгия Семеновича была откровением информация о влиянии на душевное состояние человека цвета коры и разновеликих стволов деревьев. Оказалось, что при закладке парка желательно соблюсти также принцип осеннего многоцветия, что палитра красок должна включать разные оттенки увядающих листьев. Уже в 1973 году на территории села было высажено более пятидесяти видов деревьев и кустарников: липа, маньчжурский орех, амурский бархат, клен, голубая ель. Всколыхнулась, помнится, вся Ивановка — дошла до людей страстность председателя сельсовета. Между тремя микрорайонами развернулось соревнование за лучшие показатели, пустыри благоустраивали предприятия и организации. Выпускники средней школы высаживали в парке по деревцу и, как эстафету, передавали их первоклассникам: следите за ними, ухаживайте!

Прекрасен парк в Ивановке! Иногда детище Г. Уса пребывает словно в оцепенении: вяло шевелится листва на деревьях, на сонной глади прудов лежит печать таинственности. Но при свежем ветерке деревья согласно раскачиваются, соприкасаясь верхушками, как будто что-то шепчут друг другу. И только фонтан всегда журчит одинаково весело и нетерпеливо.

...На праздновании 140-летия Ивановки глава администрации района В. Бакуменко сказал проникновенные слова. — Я хочу поблагодарить всех жителей, сделавших Ивановку красивой. Одно поколение приходит на смену другому, меняются приоритеты, моральные и духовные ценности, но наш райцентр должен и дальше хорошеть. Для этого мы должны правильно воспитывать детей.

Я полностью согласился с главой администрации, а сам вновь подумал о Георгии Семеновиче. Этот далеко не молодой по годам, но по-юношески энергичный человек, своим примером воспитал не одно поколение земляков. Он не обращает внимания на превратности общественного бытия, продолжая уверенно стоять у руля местного органа самоуправления. Крикливости и пустозвонству Ус предпочитает живое дело. Много чего было в его судьбе, но наперекор всему он всегда находил выход из критических ситуаций, оставаясь честным и открытым.

А что года?

Пока еще мы живы.

А что века?

Пока еще поем.

Пророчества утрат, как прежде, лживы.

Наш век при нас, и мы еще при нем.

Эти строки амурского поэта Игоря Игнатенко будто бы написаны о Георгии Семеновиче. Он прожил славную трудовую жизнь, но на заслуженный отдых не собирается. Напротив, он в гуще событий. Усу до всего есть дело: от хода полевых работ и ремонта дорог до организации летнего отдыха детей и культурного обслуживания животноводов.

Мне вспоминается такой эпизод. Дмитриевка с населением порядка семисот человек по амурским понятиям село большое, а фельдшерско-акушерский пункт размещался в маленьком неуютном помещении. Ус вместе с руководством колхоза «Родина» решил построить для него новый дом с мини-котельной, закупить современную мебель и оборудование. Здесь же разместился физиокабинет. Расходы поделили поровну между колхозом и сельским Советом. Аналогичные медпункты со временем были открыты в Луговом и Крещеновке. В результате этих хлопот Георгия Семеновича многим жителям этих сел теперь нет нужды ездить лечиться в райцентр. Интересен и этот пример. Интересен прозорливостью, мудростью моего старого знакомого.

Как-то появилась тенденция к закрытию малокомплектных школ и открытию интернатов. Практически все школы на территории Ивановского сельского Совета подлежали закрытию. В Луговом и Крещеновке руководители хозяйств планировали занять освобождающиеся здания под мастерские. Но Ус воспротивился, и на заседании сельсовета было принято решение: здания школ сохранить.

— Это очередной перекос, — сказал Георгий Семенович. — Не торопитесь рушить здания.

Действительно, скоро все вернулось на круги своя. Спасенная Усом Луговская школа сегодня одна из лучших в области. Следуя народной мудрости, Георгий Ус посадил не одно дерево, построил не один дом и вырастил со своей избранницей Любовью Ивановной не одного, а двух сыновей. Старший, Александр, в молодые годы возглавлял комсомольскую организацию района, успел поработать в райкоме партии и райисполкоме. Младший, Владимир, после окончания сельхозинститута трудился инженером в колхозе «Родина». Перестройка в обществе поменяла жизненные приоритеты, и Александр вернулся к традиционной для рода Усов работе на земле, фермерствует. И вроде ничего — справляется.

А Владимиру в жизни менять ничего не пришлось. В 1997 году общее собрание колхозников «Луча» избрало его своим председателем. Рухнувшее было хозяйство стало подниматься. Более того, Владимир Георгиевич вывел свой «Луч» в лидеры: по результатам экстремального 2003 года хозяйство заняло первое место в области, а председателю было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Внуков у восьмидесятилетнего Уса четверо, и что примечательно — старшего назвали в честь деда, тоже Гошкой. Учится он, между прочим, в ДальГАУ, все каникулы проводит в поле, помогая отцу. Кто знает, пройдет пара десятилетий, и вновь на амурской земле зазвучит звонко и радостно имя молодого Георгия Уса, как когда-то его деда. И это не заоблачная мечта, а линия жизни, проложенная его предками.

https://www.instagram.com/ampravda/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьники Приамурья сразятся в интернете за возможность попасть на съемки большого киноНовости партнеров
Новый автомобиль ГСТК для ремонта освещения заменит четыре единицы техникиОбщество
Белогорск ждет новорожденную ТатьянуОбщество
Браконьеры на машине застрелили косулю в Магдагачинском районеПроисшествия
Благовещенец перевел мошенникам 350 тысяч рублей за автомобильОбщество
Кругосветные путешественники Джон и Ева встретятся с жителями амурской столицыОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://t.me/amurnews

Общество

Новый автомобиль ГСТК для ремонта освещения заменит четыре единицы техники Новый автомобиль ГСТК для ремонта освещения заменит четыре единицы техники
Белогорск ждет новорожденную Татьяну
По Приамурью ударят крещенские морозы
«У вас будет ребенок!»: кабинет здоровой семьи открылся в областном перинатальном центре
Благовещенец перевел мошенникам 350 тысяч рублей за автомобиль
Система Orphus