Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2020,
вторник

Рукописные доверенности на автомашину запретят

Экономика

Передача управления автотранспортом от одного лица к другому будет возможной только при наличии нотариально заверенной доверенности. Такое решение намерена принять Госдума в рамках так называемого "антитеррористического пакета".

В последнее время воровать автомобили стали вместе с документами. Похитители выписывают рукописную доверенность и на законных основаниях перегоняют авто в нужное место. По количеству угонов прошлый год побил все рекорды: похищено более 55 тысяч машин по всей России. К законным владельцам вернулась только каждая восьмая. Амурская статистика менее грустная. Из 381 автомобиля, угнанного в течение этого года по области, в розыске остаются только 134. В Благовещенске за это время похищено 121 авто, 34 - не найдено. По словам инспектора по пропаганде городской ГАИ капитана милиции Элины Якубовой состояние возвращенной хозяину машины напрямую зависит от оперативности его реакции на происшедшее. Если владелец заявляет о пропаже в течение 10 - 20 минут, разобрать его "железного коня" на запчасти и присвоить комплектующие части похититель просто не успеет. На территории города незамедлительно будет введен план "Перехват" и выставлены посты ГАИ. Интересно, что в последнее время в роли грабителей выступает слабая половина человечества. План действия прост: дама останавливает понравившуюся машину и просит подвезти ее до указанного места. По дороге между симпатичной спутницей и ее новым знакомым завязывается милый разговор - водитель решает угостить пассажирку. Не смея заподозрить женщину в недобрых помыслах, он оставляет ключи в замке зажигания и удаляется за покупками. Угонщица пересаживается за руль и уезжает в неизвестном направлении. Именно такие хищения, как правило, не позволяют автовладельцам вовремя и правильно среагировать. Большим успехом у воров пользуются дорогие иномарки. Как заявил на днях председатель нижней палаты Федерального собрания РФ Борис Грызлов, новый закон позволит более оперативно устанавливать владельца автотранспорта. Сейчас правоохранительным органам сложно проследить цепочку перехода автомобиля от его настоящего владельца к лицу, непосредственно управляющему машиной. Кстати, у нас в области за руль "доверенного" автомобиля садятся немногие. Доверенность, написанная от руки, регистрируется в отделе розыска ГАИ. С начала года в областном центре выдана 141 такая доверенность. Если документы оформлять нотариально, процедура займет несколько минут и будет стоить в пределах 300 - 400 рублей. К слову, законодательство всех цивилизованных стран позволяет управлять машиной на основе рукописной доверенности и даже без нее. Но Россию, как известно, "аршином общим не измерить".

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 28 января: Близнецов сегодня не переспорить, а Стрельцов не обогнать в забегеСоветы
Именем Героя СССР Юрия Кузнецова назовут один из объектов БлаговещенскаОбщество
В Бурее директора теплоснабжающей компании накажут за холодные батареи в квартирахОбщество
Амурские электрические сети снижают потери в электросетях Амурской областиНовости партнеров
Амурчанам покажут блокадный хлебОбщество
В Приамурье открыта горячая линия для желающих вернуться из Китая туристовКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в Приамурье
Работу гидов в России планируют лицензировать
В Тынде построят новые дома под двухпроцентную ипотеку
Новый премьер-министр РФ исключил Белогорск из списка моногородов
Система Orphus