Хлеб "Мульти-плюс" - витаминизированный, в состав хлеба "Линеа" входят отруби. Есть еще хлеб "Шведский" и "Рижский", "Французский" батон - нежный, с хрустящей корочкой. Галине Шалыгиной очень хочется, чтобы в ее далекой от Москвы Тынде могли отведать хлеб такой же, как в столице. Решает поставленную перед собой задачу, можно сказать, с инженерным подходом, на научном уровне, покупая рецептуру и технологические карты в НИИ хлеба ООО "Мосхлеб". Результат радует земляков и удивляет столичных гостей. Как-то в кафе, которое арендуют Шалыгины, встречали Лию Ахеджакову (ее спектакль с успехом шел в Тынде). Актриса заметила этот почти московский хлеб и оценила, как и многие, по достоинству. Инженерный подход к бизнесу у Галины Шалыгиной и ее сына и партнера Сергея не случаен. Галина Ивановна приехала в Тынду еще в 1979 году вместе со строительной организацией, которую из Набережных Челнов, где возводили автозавод, "перекинули" на БАМ. Работала на строительстве жилья и промышленных объектов, была главным инженером строительно-монтажного поезда треста "Центробамстрой". Спад в строительной отрасли и время выходить на пенсию совпали, но о том, чтобы сидеть сложа руки, не было и речи. К этому времени получил высшее образование в Иркутске сын, но с современной специальностью кибернетика найти работу оказалось непросто. Куда шли в начале 90-х невостребованные инженеры? Ответ знает каждый - в торговлю. Начинали, как многие в то время, с киосков. В них можно было купить все, ну и "вертеться", чтобы это "все" здесь было, приходилось без выходных и праздников. Скоро такая торговля перестала приносить удовлетворение - хотелось, чтобы и в Тынде можно было приобрести изысканные продукты, как в Москве: оливки, элитные сорта кофе, вин, коньяка. Ведь в жизни каждой семьи бывает особый случай, когда и стол хочется накрыть по-особому. В общем, Шалыгины стали одними из первых, кто завез в Тынду дорогие продукты и напитки. Сегодня их торговая сеть уже не киоски, а несколько магазинов. Галина Ивановна считает, что будущее не за рынками и импровизированными прилавками (все это - вчерашний день), а за магазинами с широким ассортиментом и современным оборудованием. Так и старается обустроить свои магазины. Оборудование закупают в основном опять же в столице, сотрудничают с российской фирмой "Русский проект". А товар получают и от местных производителей - из Благовещенска, Свободного, Тынды. Правда, порой транспортировка сказывается на качестве. Вот почему решили заняться собственным производством. Следующей ступенькой развития бизнеса стала выпечка хлеба и кондитерских изделий. Мощности и потребности невелики - до 600 буханок хлеба и 700 булочных изделий: батонов, рогаликов, булочек. Зато в магазинах всегда свежий хлеб и выпечка. Теперь подумывают о модулях для изготовления колбас и рыбных изделий. - Будет ли спрос, ведь подобных производств немало? - интересуюсь у Галины Ивановны. - Конечно, будет, - уверена она. - Ведь продукция наисвежайшая. Хлеб свой не залеживается на прилавках, хотя цена не самая низкая. Наверное, если не у всех, то по крайней мере у каждой второй женщины когда-нибудь закрадывалась мысль завести собственное кафе, блинную, пирожковую или что-нибудь в этом роде. Чтобы все - на высшем уровне, а кухня - как для своих домашних... Правда, далеко не всем удается воплотить эту тайную мечту. Галина Ивановна ее воплотила, взяв в аренду кафе "Зодиак". Особых прибылей оно не дает - скорее, это предприятие для души. И хозяйка с удовольствием занимается его оформлением, продумывает меню, учит изыскам поваров и официантов. Главный пример - столица. Из бесконечных командировок привозит она новые идеи, модные детали. Они прекрасно приживаются на бамовской земле. Смотришь - подобные блюда, скатерти и салфетки появились у конкурентов. Значит, надо искать что-нибудь новенькое. И можно не сомневаться, Шалыгины обязательно преподнесут тындинцам какую-нибудь изюминку.

Возрастная категория материалов: 18+