Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Захрустели новые банкноты

В Приамурье уже появились новые купюры. Пока они поступают из других регионов страны и количество банкнот небольшое, но это вопрос времени. "Не попахивает ли это обменом денег?" - забеспокоились наши граждане. За разъяснениями по поводу новых банкнот корреспондент "АП" обратился к Михаилу Швидкому, ведущему эксперту отдела эмиссионно-кассовых операций Главного Управления Центрального Банка России по Амурской области.

Захрустели новые банкноты / В Приамурье уже появились новые купюры. Пока они поступают из других регионов страны и количество банкнот небольшое, но это вопрос времени.

- Еще с августа этого года Банк России ввел в обращение новые модифицированные банкноты номиналом 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей. На территории Российской Федерации данные денежные знаки обязательны к приему в платежи всеми предприятиями, организациями и учреждениями независимо от формы собственности и сферы деятельности. Хочу акцентировать внимание населения на том, что речь не идет об обмене денег, - первым делом говорит Михаил Алексеевич. - Просто постепенно из обращения выводятся изношенные банкноты, а их место занимают новые, более усовершенствованные в плане защиты от подделки образцы. Новые защитные признаки подлинности банкнот не только затруднят "работу" фальшивомонетчиков, но и помогут населению быстрее и легче определить, настоящая купюра попала к ним в руки или нет. На всех новых банкнотах на лицевой стороне имеются фрагменты изображения, которые на первый взгляд однотонны. При рассмотрении же купюры под острым углом можно видеть многоцветные (радужные) полосы, которые, к слову сказать, являются ноу-хау Гознака. Ни одна из ныне существующих банкнот мира не имеет подобной степени защиты. Также в бумагу всех модифицированных денежных знаков внедрена металлизированная ныряющая защитная нить, которая просматривается на оборотной стороне купюр в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. На просвет защитная нить выглядит сплошной темной полосой. На новых сотенных, пятисотенных и тысячных банкнотах видна микроперфорация - это цифры 100, 500 и 1000, сформированные из микроотверстий. Нащупать эти микроскопические дырочки пальцами в купюре нельзя, но увидеть их в виде светящихся точек можно, если денежный знак поднести к источнику света. Кстати, такой признак подлинности до сих пор имели только швейцарские франки. Тысячная же банкнота, кроме вышеперечисленных, имеет и еще один признак подлинности - герб Ярославля на ней выполнен цветопеременной краской. При наклоне купюры под разными углами цвет эмблемы меняется с малинового на золотисто-зеленый. - И старые, и новые купюры являются законным платежным средством на всей территории Российской Федерации, - подытожил Михаил Алексеевич. - Поэтому срок хождения их не ограничен. И еще: для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверять не менее трех защитных признаков. Нелишним будет напомнить нашим читателям, что если они обнаружили подделку, ни в коем случае не нужно пытаться вручить ее другому. Следует сразу обратиться в ближайшее отделение милиции, вспомнить и описать приметы человека, от которого получен поддельный денежный знак. Возможно, благодаря этому будет раскрыто тяжкое преступление - фальшивомонетничество. Если же какой-либо из денежных знаков Банка России отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала, то не грех сходить в Сбербанк или другую кредитную организацию и сдать сомнительную денежку на экспертизу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Система Orphus