Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 августа 2020,
суббота

Многодетная семья Зориных отпраздновала новоселье

Общество

У входа в квартиру натянута красная ленточка. На лестничной клетке столпились в ожидании торжественного момента — первого шага в новое жилище — ребятишки из многодетной семьи Зориных, официальные лица, спонсоры. — А кошка есть? — интересуется заместитель мэра Благовещенска Нина Макарьева у детей. Девятилетняя Ксюша Зорина нисколько не смущается: — Нету, у нас только хомячки и попугайчик!

Многодетная семья Зориных отпраздновала новоселье / У входа в квартиру натянута красная ленточка. На лестничной клетке столпились в ожидании торжественного момента — первого шага в новое жилище — ребятишки из многодетной семьи Зориных, официальные лица, спонсоры. — А кошка есть? — интересуется заместитель мэра Благовещенска Нина Макарьева у детей. Девятилетняя Ксюша Зорина нисколько не смущается: — Нету, у нас только хомячки и попугайчик!

Решили, что первыми на счастье новоселов в квартиру войдут дети, а самый младший пусть разрежет ленточку.

— Чур, я! — поднимает руку Ксюша.

— Нет, я! — тоже тянется за ножницами Андрей.

Они ровесники, но мальчик в конце концов решает уступить почетное право девочке. И вот с радостными возгласами дети вбегают в новый дом — в четырехкомнатную квартиру, о которой все они так долго мечтали.

Мы дважды писали о Зориных из Благовещенска, которые семь лет прожили в однокомнатной квартире с шестью детьми. Эта фактически приемная семья никак не могла получить юридический статус. Все упиралось в отсутствие достаточной жилплощади. Зорины требовали "узаконить" их семью в полном составе, чтоб хотя бы пользоваться льготами, как другие приемные семьи. Но в ответ слышали: "Не имеем права. Лучше сдайте детей обратно в приюты и живите — как все!" А в просьбе помочь с квартирой чиновники им отказывали с чистыми глазами и на законном основании: с какой стати, если у вас нет статуса приемной семьи? Но Мария и Олег от детей отказываться не собирались. Они продолжали искать выход из, казалось бы, безвыходного положения. В феврале Мария Александровна обратилась к члену Совета Федерации Александру Карпову. Александр Михайлович, выслушав женщину, пообещал помочь.

— Он не сказал: "Подумаю" или "Постараюсь", — говорит Мария Зорина. — Он четко сказал: "Помогу". И дал поручение своему помощнику Наталье Томилиной изучить ситуацию. Но этим не ограничился — лично выделил средства.

Помощник Александра Карпова вышла на мэрию Благовещенска, которая привлекла строительные фирмы "Маяк" и "Омнибус". Совместными усилиями разработали сложную схему обмена однокомнатной квартиры в микрорайоне на четырехкомнатную по улице Фрунзе. Квартиру подобрали в соответствии с интересами семьи — комната для двух мальчиков поменьше, комната для четырех девочек побольше, крохотная спальня для родителей и просторный зал для общего сбора. И главное — школа рядом.

Людмила Переяслова, генеральный директор строительной компании "Маяк", радовалась новоселью Зориных нисколько не меньше их самих.

— Не могу оставаться равнодушной, когда страдают дети, — призналась она. — И если в наших силах чем-то помочь, надо это делать. Сейчас мы, несколько строительных фирм, совместно решаем, как помочь с жильем другой семье, в которой недавно появились на свет тройняшки.

— Семье Зориных помогли сообща государственная власть, муниципальная и предприниматели, — вступает в разговор Наталья Томилина, помощник члена Совета Федерации Александра Карпова. — Сообща можно сделать очень многое, хотя сил и энергии для доброго дела потребовалось немало.

— А можно я звонок послушаю? — прервал нашу беседу Андрей.

— Конечно! — улыбнулась Наталья Сергеевна. И непоседа помчался испытывать на прочность звонок над дверью. Дети тем временем под руководством взрослых таскали коробки.

— Валя, тяжелое не носи! — крикнула дочери Мария Александровна. Оказалось, у Вали перелом кисти, но долгожданный переезд настолько взбудоражил семью, что девочка не задумываясь стянула с руки гипсовую повязку, только чтобы участвовать в общем деле. Хозяйка многодетной семьи делилась планами: сначала небольшой ремонт, потом надо покупать детскую мебель. И решать проблему с телефоном. Восстановить его на новой квартире стоит три тысячи, у многодетной семьи и так каждая копейка на счету, но и без телефона, имея детей с разными заболеваниями, никак не обойтись. Хорошо бы связисты проявили милосердие и помогли решить проблему. Одновременно нужно получать статус приемной семьи — теперь жилищные условия это позволяют.

— Получим статус, чуть-чуть обживемся на новом месте — и еще двоих детишек возьмем, — говорит Мария Зорина. Она по-прежнему уверена, что большая семья — это ее призвание и нет на свете дела благороднее, чем воспитание детей. Особенно тех, которые никому не нужны.

Спонсоры приготовили Зориным на новоселье большой торт, не обошлось и без шампанского, в котором искупали ключи от квартиры. Впрочем, ритуал увлек только взрослых.

— Где же дети? — спохватилась мама. — Я их потеряла. Понятное дело, ведь в однокомнатной квартире чадушки постоянно были у мамы с папой на глазах. Ребятня тем временем, рассредоточившись по комнатам, фантазировала, где чья кровать будет стоять. В новогоднюю ночь-2004 Андрей с Димкой дружно загадали, что хотят спать не на раскладушках, а на настоящих кроватях. Наконец их желание сбылось. Жаль только, что ждать этого чуда пришлось семь долгих лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской БочкаревкиПять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской Бочкаревки
Семья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетнойСемья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетной
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетных
На покупку машин для многодетных семей Амурской области выделят 3,6 миллиона
Многодетным амурчанам вместо земли планируют выдавать деньги или сертификаты
Жители Зеи пожаловались губернатору на расплодившихся бездомных животных
Бесплатный проезд для детей из многодетных семей в Приамурье станет круглогодичным
Матери пятерых детей из Благовещенска подарили микроавтобус
Государство начало гасить часть ипотеки многодетным российским семьям
У 500 многодетных амурских семей появилась возможность получать соцподдержку
«Не зря муж родился в День защиты детей»: амурская семья воспитывает второе поколение сирот

Гороскоп на 8 августа: Водолеи займутся самоанализом, а Стрельцы порадуются мелочамСоветы
Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество

Читать все новости

Общество

«Люди шли по улице Ленина и смотрели на могилу»: как АП искала захоронение у Шадринского собора «Люди шли по улице Ленина и смотрели на могилу»: как АП искала захоронение у Шадринского собора
Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской области
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурса
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 года
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защиты
Система Orphus