Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Как защититься от вируса Фуцзянь

Здоровье

Информация о том, что зимой Россию ожидает пандемия гриппа, мало кого оставила равнодушным. Среди вирусов гриппа, которые грозят нам в предстоящем эпидсезоне, - китайский штамм Фуцзянь, нашествия которого опасаются во всем мире. Впервые он был зарегистрирован в Китае два года назад.

Но вирусологи предполагают, что ныне вирус будет более агрессивен, и поэтому темпы распространения инфекции выше, чем обычно. Против этого возбудителя у человеческой популяции пока нет специфического иммунитета, чем он и опасен. Вместе с Фуцзянем нас атакует этой зимой и другой вирус гриппа А - Новая Каледония, а также вирус В - Шанхай. Центральные СМИ пугают народ пандемией гриппа, что гораздо страшнее эпидемии. Пока ученые спорят, будет она или нет, самое время подумать о прививках. Как рассказала начальник справочно-информационного отдела ОАО "Амурфармация" Татьяна Павлова, с антигриппозной вакциной проблем нет. Ее завезли в область в достаточном количестве. Как говорится, выбирай на вкус. В аптечной сети в наличии два вида отечественных вакцин: производства Санкт-Петербургского НИИ вирусологии экспериментальной медицины и Уфимского ГУП "Иммунопрепарат" (Гриппол). Первая продается во флаконах в комплекте с распылителем и закапывается в нос, а вторая предназначена для внутримышечного введения. В аптеках также есть французский Ваксигрипп. Состав у наших вакцин и заграничных одинаковый. Разница только в цене. Отечественные стоят во много раз дешевле. Важнее решить для себя, прививаться живой вакциной или убитой. Живую капают в нос. Она содержит ослабленные вирусы, которые вызывают легкую болезнь. Но зато ее плюс в том, что она формирует иммунитет, сохраняя защитную функцию организма несколько сезонов, а также снижает заболеваемость ОРВИ. В убитой вакцине вирус мертв. А временную "встряску" иммунитету устраивают содержащиеся в ней антигены. Она больше подходит для людей с ослабленным здоровьем. Противопоказанием для всех вакцин являются аллергия на куриный белок, ОРЗ либо обострение хронического заболевания. По словам медиков, обязательной вакцинации от гриппа подлежат люди старше 60 лет, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, дети дошкольного возраста и подростки, а также лица, относящиеся к группе повышенного риска - работники сферы обслуживания, транспорта, торговли и учебных заведений. Так как бесплатно от гриппа сегодня прививают только школьников, студентов да медицинских работников, то руководителям организаций и предприятий надо бы подумать о коллективной вакцинации своих сотрудников. Ведь эпидемиологический сезон по гриппу и ОРЗ ожидается в Приамурье в декабре - январе. А прививки нужно делать не позже чем за месяц до массовых заболеваний.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Кому не время лениться, и кто заведет служебный роман: гороскоп на ноябрь для всех знаков зодиакаСоветы
Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество

Читать все новости

Здоровье

Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
«Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака
Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе
Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19
Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов
Система Orphus