Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

В доме Деда Мороза творятся чудеса

До Нового года еще полтора месяца. Однако в воскресенье в Благовещенске появились сказочные существа из свиты Деда Мороза — в областном центре открылась штаб-квартира волшебного старичка. Сам хозяин пока не приехал, зато секретарь Сорока, Коты, Пират и другие сказочные герои ведут прием маленьких амурчан, получают от детей письма и отвечают на них.

В доме Деда Мороза творятся чудеса / До Нового года еще полтора месяца. Однако в воскресенье в Благовещенске появились сказочные существа из свиты Деда Мороза — в областном центре открылась штаб-квартира волшебного старичка. Сам хозяин пока не приехал, зато секретарь Сорока, Коты, Пират и другие сказочные герои ведут прием маленьких амурчан, получают от детей письма и отвечают на них.

Расположилась необычная братия на втором этаже Дома культуры профсоюзов. Но юные голоса пришедших на открытие штаб-квартиры слышны даже в холле. В светлом просторном зале стоит украшенная елка, на троне сидит Дед Мороз, пока бумажный. А настоящий повелитель вьюг на севере — собирает мешок с подарками. Его внучка уже здесь, окруженная нарядными мальчишками и девчонками. Злодеи похитили ключ от дверей кабинета, и теперь открытие штаба будет сорвано: Кикимора, пираты и прочая нечисть ликуют, ребята огорчены, Снегурочка ищет выход. Это представление заканчивается благополучно. Герои разоблачаются — снимают костюмы.

Организаторы прикидывают, как в следующий раз расставить стулья, чтобы для хоровода было больше места. Садимся рядом с Ольгой Пискун — генератором идеи и координатором проекта.

— Открылись мы в прошлом году. Тогда приемная Деда Мороза базировалась в торговом центре, а сейчас мы привыкаем к новой территории, — рассказывает она. — В ДК удобней, здесь можно проводить различные мероприятия, устраивать выставки. За минувшую зиму дети написали нам две с половиной тысячи писем, прислали массу рисунков, очень хотелось бы вывесить их на всеобщее обозрение.

В своих обращениях к волшебнику маленькие амурчане просят самые разные подарки. Большинство писем иждивенческие: "Здравствуй, дедушка, дай...", "Хочу машину", "Хочу поехать во Францию", "Хочу пульки для пистолета". Но процентов двадцать посланий поражают великодушием и недетской мудростью. К примеру, ребята просят здоровья для бабушки и мира во всем мире или чтобы папа вернулся к маме.

— В прошлом году мы испытали шок, — продолжает Ольга. — Когда открывались, то витали в облаках, хотели красивой новогодней сказки, а пришлось сталкиваться с чудовищными социальными проблемами.

Девочка-инвалид пишет, что у нее нет руки, а ей идти в первый класс, просила подарить руку. Одна женщина рассказала, что ее коллега живет в киоске с дочерью. Тут Дедушке Морозу сотворить чудо помогла городская администрация, предложили этой матери хорошо оплачиваемую работу, теперь она снимает квартиру. Можно долго иронизировать на тему того, что Деда Мороза не существует, однако в сказочного старика верят не только дети, но и взрослые. Когда все инстанции пройдены, а жизненно важная проблема не решена, то серьезные люди пишут письмо именно ему. В штаб-квартиру обратились сотрудники онкологического диспансера, и в больнице появились холодильник да еще детские книжки.

Психоневрологический диспансер, дом малютки, интернат N 4 тоже регулярно получают от северного волшебника посылки: одежду, обувь, игрушки. Мне удивительно, что второй год подряд в нашем городе у Деда Мороза есть штаб-квартира, а вот моей собеседнице — нет. Ольга Пискун просто обязана верить в его существование, ведь она появилась на свет 31 декабря. Родители поддерживали в дочке веру в сказку, а после того, как Ольга Петровна сама стала матерью, не изменила семейной традиции. А Дед Мороз приедет в Благовещенск 12 декабря.

— Что это за человек, откуда он? — интересуюсь я. — Это настоящий Дед Мороз, правда, не из Лапландии, а из нашей амурской тайги, — обескураживает ответом собеседница.

— Он не человек, он Дед Мороз. Вот вы взрослый человек и никак не поймете таких простых вещей! Честно признаюсь: разницу я не осознала до сих пор, зато усвоила другое: если по-настоящему верить в сказочный персонаж, можно решать серьезные проблемы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На отдаленные маршруты Благовещенска выпустят современные «Газель СИТИ» Общество
В Благовещенске белый джип сбил пешехода и скрылсяПроисшествия
В Екатеринославке строят детский сад для малышейОбщество
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus