Таких тенденций не наблюдалось ни на каком другом рынке, заменители применялись как временная мера в середине девяностых. А здесь так хорошо выступили несколько крупных производителей, что смогли практически завоевать рынок. Сейчас картина изменилась, амурский потребитель тоже начинает задумываться о здоровье, в результате постепенно рынок завоевывают напитки на сахаре. Еще одна специфическая черта благовещенских потребителей - чрезмерное увлечение минеральной водой, ее пьют как питьевую в огромных количествах, чего делать нельзя, потому что в ней много солей. Для западных областей это совсем не характерно, там развит рынок питьевой воды. А вообще амурский потребитель избалован хорошими продуктами - мороженое, масло, майонез производятся в основном из натурального сырья, таких продуктов уже мало в Сибири и еще меньше в Москве. Они относятся к премиум-классу и доступны далеко не каждому. - Татьяна Петровна, какие из амурских марок вам запомнились? - Торговая марка "Тимка", по-моему, интересный ход - питание для детей. Милая понятная коммуникация, сразу ясно, к кому она обращается. Есть у вас "Амурский бройлер", пока он монополист, ему работать проще. Вообще рынок курицы быстро растет, потребление куриных полуфабрикатов опережает даже потребление пельменей, которые считаются бессменными лидерами продаж. Думаю, "Амурский бройлер" будет предпринимать много новых ходов, потому что рынок еще не насыщен. Довольно прочное положение на рынке у производителей местной водки. Мультинациональные бренды по всей стране теснят местные, а здесь этого пока не происходит, в области продается почти половина водки местного производства. Это очень высокий показатель. Для алкогольного рынка важен сильный бренд, алкоголь нельзя рекламировать в СМИ, поэтому нужно создавать упаковку, грамотно выставлять продукт на полках, в общем, идти к потребителю. Сейчас, кстати, наблюдается такая тенденция - многие производители уходят от телевизионной рекламы, борьба за потребителя перемещается к полкам магазинов. - Современный потребитель. Каким вы его видите? - Человеку нужно все больше частного обращения к нему лично. Постсоветский период прошел, потребители до 30 лет - люди, которые не привыкли быть серой массой. Человек сам выбирает свой путь, учится быть индивидуальностью. Торговые марки должны отвечать тенденциям, происходящим в обществе, учитывать психологию личности. И побеждает бренд, который обращается непосредственно к человеку, объясняет, что этот продукт для него. Если производитель снижает себестоимость за счет качества, мол, все равно купят, потому что мне доверяют, то такая стратегия может привести к краху. Неуважения к себе потребитель не прощает. - Многие амурские производители, делая акцент на качестве выпускаемой продукции, о создании торговой марки задумываются в последнюю очередь. Или начинают ее раскрутку, не позаботившись о регистрации. В результате позже возникают неприятности. Как вы считаете, с чего все-таки надо начинать? - Многое зависит от того, в какой области работает производитель. Существуют две основные конкурентные стратегии, согласно которым принимается решение: нужно создавать бренд или нет. Есть стратегия экономии на затратах, когда потребитель покупает продукт с минимально приемлемым качеством по самой доступной цене. В некоторых категориях товаров эта стратегия превалирует. Есть стратегия дифференциации, когда создаются отличные от остальных по каким-то критериям торговые марки. Например, спички, зажигалки, мука, крупы не брендированы, в отношении к ним доверие покупателя возникает благодаря стабильным качествам, а не коммуникациям. Поэтому можно применить стратегию экономии. Но есть продукты, которым обязательно нужны марки, чтобы дифференцировать их от других, - это напитки, продукты для удовольствия, не основные в потреблении, но добавляющие приятную изюминку в нашу жизнь. Например, соус-майонез, крем-майонез. Здесь о регистрации торговой марки необходимо позаботиться заблаговременно, чтобы ваша разработка не стала достоянием недобросовестных конкурентов. - То есть брендинг - наука серьезная, игнорировать ее, относиться к ней просто как к модному направлению производителям нельзя. - Если речь идет не о сиюминутной выгоде, то, конечно же, нет. Брендинг - искусство выделять главное, действовать последовательно, хорошо знать своего потребителя, уважать его и предлагать ему лучшее. Технология создания брендов для всех продуктов одинакова. Наше агентство специализируется на создании и развитии марок. "Кириешки", "Веселый молочник", сок "Чемпион", "Московская кофейня на паях", "Джойс" - в рождении и развитии этих марок мы принимали непосредственное участие. Поскольку создание и развитие, продвижение марки - процесс творческий и одновременно требующий навыков работы в технологии производства продуктов, у нас сотрудничают креативщики, копирайторы, дизайнеры, битиэль-технологи (реклама, обращенная непосредственно к потребителю: раздача листовок, дегустация продуктов), технологи по производству. Это удобно производителям, которые, создавая марку, не знают, куда им податься - то ли в рекламное агентство, где сделают ролик, то ли в газету, то ли самим провести промо-акцию, не подозревая при этом, что для грамотного продвижения торговой марки должен быть задействован целый комплекс специалистов. В создании бренда нет мелочей. Его нужно не только "родить", но и постоянно воспитывать, растить, заботиться. - Татьяна Петровна, у нас в области впервые проводится конкурс "Амурская марка". Что бы вы пожелали его участникам? - Смелее создавать свои, неповторимые марки, делать их настоящими брендами, знаменитыми и популярными не только в области, но в стране и за рубежом. Семинар "Брендинг. Создание и продвижение торговой марки" пройдет в Благовещенске 7 декабря. Справки по телефону 31-95-45.

Возрастная категория материалов: 18+