Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2019,
суббота

Марк Шульц: «Коммерция не для меня. Я человек государственный»

Общество

Для многих амурчан слова «Шульц» и «Тында» долгие годы были как синонимы. Еще бы! Более двенадцати лет этот человек руководил северной столицей БАМа. Отгремела всероссийская стройка. И Тында один на один осталась со своими проблемами, которые в самый нелегкий для города период — ельцинских реформ и перестройки — пришлось решать ее мэру Марку Шульцу.

Марк Шульц: «Коммерция не для меня. Я человек государственный» / Для многих амурчан слова «Шульц» и «Тында» долгие годы были как синонимы. Еще бы! Более двенадцати лет этот человек руководил северной столицей БАМа. Отгремела всероссийская стройка. И Тында один на один осталась со своими проблемами, которые в самый нелегкий для города период — ельцинских реформ и перестройки — пришлось решать ее мэру Марку Шульцу.

Что-то удалось осуществить из задуманного, что-то нет. Сегодня поразмышлять об этом у Марка Борисовича есть время — без малого год, как он в отставке. По просьбе наших читателей мы поинтересовались у экс-мэра Тынды о его нынешней жизни и ближайших планах.

— Приятно, что «Амурская правда» обо мне вспомнила. Что вам сказать? Какие-то занятия у человека в отставке всегда находятся. То ремонтировал гараж, то машину. Изредка с женой выезжаем на дачу, если так можно назвать покосившийся однокомнатный «скворешник», что за 25 километров от города. Много читаю. Выписываю семь газет, а в промежутках Библию осваиваю. Ветхий Завет одолел, теперь принялся за Новый. С собачками гуляю. Вот только что домой вернулся.

— У вас их много?

— Было три, сейчас осталась одна. Но заодно выгуливаю и четвероногого питомца, которого мы подарили соседям.

— В мэрию захаживаете? Столько лет в администрации отработали, наверное, тянет в родной кабинет?

— Не то слово. Я проработал мэром 12 лет и четыре месяца. В конце 1991-го меня впервые выбрал на эту должность тындинский Совет народных депутатов. А через четыре года как раз вышел закон о выборах. И меня еще два раза избирали мэром уже по выборам всеобщим. Как говорят блатные, три срока тянул. Много прожито, много пережито, и много чего сделано.

Да, переживал. Вначале часто в администрацию заходил, общался с бывшими коллегами, узнавал, что и почему. Но мне показалось, новое руководство с ревностью смотрит на это. Поэтому теперь туда не хожу, чтобы своих собеседников не подставлять.

— Обидно, что выборы проиграли?

— А вы как думаете? Я часто говорил: коммунизма в отдельно взятом городе не построишь. Но Тында всегда выглядела, мягко говоря, прилично по многим позициям — в спорте, культуре, здравоохранении, образовании. Прикипел я к этому городу душой.

— Говорят, вы в Москву уезжать собрались...

Еще говорят, что у меня там ювелирный магазин. И что я по Москве хожу в кожаном пальто, шляпе (я их, кстати, никогда не носил — терпеть не могу) и с золотой цепью на шее.

— Я слышала только про бриллиантовые запонки и такую же заколку на галстуке.

— Это же просто смешно! Чушь какая-то... Куда меня только ни отправляли — и в Германию, и в Израиль, и в Москву, потому что там дочь. Она у меня врач. Если бы я ей не помогал, даже не знаю, как бы она там жила...

— Значит, вы никуда не собираетесь уезжать из Тынды?

— Даже не планировал. По той простой причине, что в нашем возрасте уже опасно менять климат. В октябре минул сорок один год, как живу на севере. Сейчас времени свободного много. Часто смотрю старые фотографии, все вспоминаю... Начинал с Амуро-Якутской автодороги. Был начальником ПТО в Томмоте, куда сейчас дошла железная дорога. Потом пять лет работал главным инженером в Чульмане. Здесь, в Тынде, много лет возглавлял дорожно-ремонтное строительное управление. У нас был коллектив коммунистического труда и лучший поселок в городе — несмотря на БАМ, на бум и все остальное.

— За это получили свой орден Трудового Красного Знамени?

— Да, как изменилось время! Знаете, сейчас сказали бы: «Тебя награждают орденом!» — чихать я на это хотел. А тогда было приятно. Мне Авраменко орден вручал. Так что не зря жил и работал. Уже привык к северу, к Тынде. Останусь здесь, наверное, до конца своих дней. Кстати, многие из бамовцев, кто резко поменял климат, уехал отсюда в теплые края, стали сильно болеть, некоторые вскоре умерли. А я хочу прожить, как мой отец — 90 лет. Да и что там ловить, на этом западе? Если бы мне было лет сорок...

— В Тынде какие планы строите? Вы же такой деятельный человек, не верится, что, как другие пенсионеры, будете убивать время на лавочке.

— Меня часто спрашивают: «Марк Борисович, чем будете заниматься, может, фирму откроете?» Говорю: «Нет, ребята, у меня к этому тяги нет». Не люблю громкие фразы, но я — государственный человек, в коммерции себя даже не представляю.

— А в политике? Баллотироваться в областной Совет или городскую думу не собираетесь?

— В областной Совет — однозначно нет. Что касается городского... Такой вариант возможен. Подождем до весны.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 25 мая: Львов сегодня не сдвинешь с места, меланхоличны будут и ОвныСоветы
Фейк: компания «Петропавловск» опровергла видео о прорыве дамбы на ПионереПроисшествия
Министр культуры РФ похвалил Амурскую областьОбщество
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районеОбщество
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетамиОбщество
Роскомнадзор: количество базовых станций стандарта LTE увеличилось на 11 процентовНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Министр культуры РФ похвалил Амурскую область Министр культуры РФ похвалил Амурскую область
Современная площадка для тестирования ГТО появится в Ромненском районе
Деньги на отлов собак решили перераспределять между амурскими муниципалитетами
Ботанический сад-институт в Благовещенске впервые открыл двери для амурчан
Вахтер вдохновил чиновников Тындинского района выращивать цветы для клумб
Система Orphus