И почему-то ни продолжительный сон, ни дорогая косметика не помогают избавиться от этих неприятностей, которым мы находим чаще всего одно оправдание - проблемы накопились. Женщины еще умудряются сидеть на диетах, пытаясь сбросить зимние "запасы". А потом удивляются, почему нарушился менструальный цикл, воспалилась кожа, ухудшилось зрение и... секса совсем не хочется. Диагноз прост - организм просит витаминов. А мы не даем. Потому что не знаем, чего, сколько и надо ли вообще. - К концу зимы авитаминозом страдает, причем хронически, большая часть людей, - рассказала врач Амурского областного центра медицинской профилактики Наталья АРТЕМЧУК. - Витаминов в привычной пище мало. Да и те, что есть, уничтожаются в процессе готовки и "проскакивают" мимо. Потому что для правильного усвоения им нужны определенные условия. Например, никакого толка от моркови не будет, если ее съесть без растительного масла или не заправить салат сметаной, майонезом. Никакой пользы и от блюд, приготовленных впрок на два дня. Постоит ваша тарелка с салатом даже полчаса - и уже никакого витамина С в нем не останется. Исследования Института питания РАМН показывают, что к весне нехватка важнейших для организма витаминов составляет от 40 до 75 процентов. Так что дополнительный сезонный прием витаминов просто необходим. Только не надо впадать в крайность. Надо помнить, что истина - в умеренности. Попробуем определить ее границы в отношении самых важных витаминов. Поговорим сегодня о двух - А и С. Витамин С - Еще в позапрошлом веке выяснилось, что дефицит этого витамина приводит к развитию цинги. Кроме этого, при С-авитаминозе человек быстро утомляется, чувствует постоянную слабость, вялость. Становится мнительным и раздражительным. А на коже могут появиться мелкие кровоизлияния. В 70-х годах ХХ века ученые установили, что аскорбиновая кислота - сильнейший антиоксидант, способный уничтожать свободные радикалы. Было доказано благотворное действие витамина С при самых разных недугах. Например, установлено, что ежедневный прием 50 мг витамина С на протяжении 10 лет у страдающих гипертонией уменьшает риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда. - Многие лечат простуду ударными дозами аскорбинки. Это не вредно? - Уже доказано, что гипердозы витамина С не могут защитить от простуды, поскольку наш организм способен усвоить его не более 200 мг в день. Остаток выделяется мочой и вредит почкам. А два года назад американские ученые сделали открытие, что гипердозы аскорбиновой кислоты могут разрушать даже наследственное вещество ДНК. Это происходит, если длительное время принимать более 500 мг витамина С в день. Прием аскорбиновой кислоты в больших дозах оправдан только для онкологических больных. Это подтвердили исследования. Например, у людей с предраковым состоянием желудка, кто принимал витамин С в комплексной терапии в течение двух недель в дозе 2000 мг, нормализация органа происходила в пять раз чаще. Увеличить дозу витамина С можно при большом эмоциональном стрессе и физической нагрузке. Но и здесь надо знать меру. - А какие дозы витамина С рекомендуется пить для профилактики здоровому человеку? - В сутки взрослый человек в зависимости от возраста и энергозатрат должен получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. Из продуктов эту норму получить трудно - это, к примеру, 15 стаканов яблочного сока. Поэтому необходим дополнительный прием витамина. К тому же в препаратах он более сохранен, чем в овощах и фруктах. И надо помнить, что гораздо лучше аскорбиновая кислота усваивается в комплексе с другими витаминами. Оптимальный набор должен, кроме витамина С, включать витамины группы В и каротиноиды. Чтобы избежать потерь витамина С Не замачивайте подготовленные для варки овощи, иначе большая часть витамина перейдет в воду. И нарезайте их непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю с кипящей водой. А замороженные овощи не оттаивайте. Не допускайте слишком бурного кипения. Используйте не железные, а пластмассовые терки: при контакте с железом большая часть аскорбиновой кислоты разрушается. Не храните приготовленные блюда: в первые три часа содержание витамина С уменьшается вдвое. Витамин А - Этот витамин еще называют витамином роста. Потому что при его недостатке дети отстают в физическом развитии. Кроме того, он благотворно влияет на зрение, участвует в процессе программирования и выполнения функций клеток всех тканей организма - кожи, слизистых, стенок кровеносных сосудов, роговицы. Чем выше у людей уровень бетакаротина в крови, тем реже у них возникают онкологические заболевания. При недостатке этого витамина у людей повреждается зубная эмаль, развивается куриная слепота. Если у вас сухость глаз, нет слез, шелушится кожа, замучила бессонница или стали резко терять в весе, то все указывает на А-авитаминоз. Витамин А усваивается лишь при нормальной работе печени и почек, а также при достаточном поступлении в организм белка и жиров. Кроме того, витамину А необходим цинк. Поэтому любители строгих диет почти всегда попадают в группу по авитаминозу и нуждаются в дополнительном приеме бета-каротина. Но надо помнить, что передозировка витамина А очень опасна, может привести к побочным эффектам. Особенно это касается курильщиков. Ученые установили, что синтетический бета-каротин повышает риск развития рака легких. Поэтому курящим не рекомендуются большие (15 - 20 мг) дозы этого витамина. - А сколько его необходимо принимать? - В настоящее время считается безопасным употребление 1,5 - 2 мг в сутки. Максимально допустимый безопасный уровень пока не установлен. Однако американские ученые утверждают, что 64 мг бета-каротина в день вместе с аскорбиновой кислотой способны облегчить течение астмы. - Какие продукты богаты этим витамином? - Выбирайте овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цветов: морковь, помидоры, сладкий перец, тыкву, хурму, арбуз, абрикосы. Из зеленых овощей много витамина А содержит зелень петрушки. Шпинат, брокколи. Регулярно включайте в рацион печенку. И все продукты, богатые витамином А, ешьте с жирами - сметаной, растительным или сливочным маслом.

Возрастная категория материалов: 18+