Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Огурцы любят тепло не меньше, чем бананы

Общество

Оказывается, попасть из зимы в лето совсем несложно. Только что ты шел по заснеженным улицам, и вдруг оказываешься в тепле, среди зелени. Мощный запах влажной земли да обилие листвы, от которой совсем отвык глаз, - первое, что поражает постороннего человека. Именно здесь выращивается то, что почти ежедневно напоминает нам о лете: свежие огурцы, помидоры и другие овощи. Хотя лично у меня эти джунгли мало ассоциируются с обычными огородными растениями.

Огурцы любят тепло не меньше, чем бананы / Оказывается, попасть из зимы в лето совсем несложно. Только что ты шел по заснеженным улицам, и вдруг оказываешься в тепле, среди зелени. Мощный запах влажной земли да обилие листвы, от которой совсем отвык глаз, - первое, что поражает постороннего человека. Именно здесь выращивается то, что почти ежедневно напоминает нам о лете: свежие огурцы, помидоры и другие овощи. Хотя лично у меня эти джунгли мало ассоциируются с обычными огородными растениями.

Широкие «пятерни» листьев уходят под стеклянный потолок, покрытый корочкой интенсивно тающего льда. Ощущение такое, будто оказался в тропическом лесу после ливня. Интересуюсь у Любови Коломыциной, агронома СХПК «Тепличный»: приятно, наверное, заходить сюда с мороза? - Особого восторга нет. Я восемь лет проработала в цветнике и пятнадцать - здесь. Привыкла, что рядом зелень круглый год, - отвечает она. Слушая мои искренние восторги по поводу летних ароматов, Любовь Григорьевна показывает на ящик с ощипанными огуречными усиками и предлагает растереть один в руках. В нос бьет мощнейший запах свежего огурца. Настолько свежий, что во рту непроизвольно начинает вырабатываться слюна. Правда, самих огурцов в теплице почти не было: крупные и зрелые собрали еще ранним утром, и теперь из листьев выглядывали только куцые «подростки». - Мы стараемся, чтобы собранные утром овощи в тот же день попали в магазины, - поясняет политику предприятия главный агроном Татьяна Молозева. - Согласно ГОСТу, срок хранения огурцов - 15 дней, помидоров - не более десяти. После этого овощи становятся мягкими, увядшими. И вкус уже не тот. - Городские магазины сегодня завалены овощами. Реализовать их в указанный вами срок практически невозможно. Получается, нам продают порченый товар? - Необязательно. Сейчас селекция проводится уже на генетическом уровне. Если ввести ген rin, лежкость плодов резко усиливается. Теми же помидорами можно чуть ли не в теннис играть. Но вкус у них уже не тот. Или еще одна деталь: частенько на наших прилавках появляются помидоры с заостренными кончиками. Мне даже знакомые говорили: что, так же не можете? Оказывается, эти острые кончики - не сортовой признак. Они появляются при искусственном опылении. То есть ходит человек и каждый цветок в раствор погружает. И растворы могут быть самые разные. Порой отнюдь небезобидные. - Определить опасный овощ по внешнему виду можно? - Наверное, нет. Единственный способ - проверять у продавцов наличие сертификата Госстандарта. У нашего кооператива он имеется, подтверждать качество нам приходится дважды в месяц. Недавно ваши огурцы стоили чуть ли не вдвое дороже бананов. - Если говорить о бананах, то обычно к нам привозят кормовые сорта. А настоящие, качественные у нас столько бы не стоили. Но цены на огурцы действительно высокие. Так и выращиваем мы их в очень сложных условиях... Чтобы обогреть теплицу, требуются огромные расходы. В ноябре - декабре это вообще экономически невыгодно, поэтому раньше рассаду высаживали только в январе. В текущем сезоне решили сделать пораньше, а поскольку светового дня не хватало, приходилось досвечивать. Как видите, расходы велики, а первые урожаи, как правило, очень маленькие. В первый день мы собрали семь килограммов! Так огурцы даже до магазина не дошли, мы сами у себя их раскупили. Сейчас урожайность растет с каждым днем. На прошлой неделе собирали по пять тонн огурцов за день.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Общество

МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождь
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 км
В последний день весны в Приамурье будет пасмурно
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Система Orphus