Не так давно в белокаменной по случаю мне довелось накоротке поговорить с министром, всего пять-семь вопросов: мол, будет ли амурскому крестьянину "комбайновый лизинг", а сельскохозяйственному Дальнему Востоку специальная поддержка, как региону крайне удаленному от центра, и другие вопросы из того же ряда. Сколь могу судить, наш крестьянский министр - человек, как теперь принято говорить, вполне вменяемый. Да и в обстановке ориентируется хорошо. Что-то рассказал мне и о нас - амурцах: как нам жить, как бодаться с обстоятельствами за сносное прожитье. То есть в незнании обстановки министра никак не обвинишь, дело знает туго. Однако как человек ответственный, наверное, не мог он не обещать президенту, мол, страна обязательно будет с дешевым мясом. Хотя ему ли не знать, что задачка эта посложнее запуска на красную планету марсохода. Какие такие ваши основания? - ничтоже сумняшеся, спросит читатель. Давайте разберемся. Заграничный поставщик диктует цену Начнем с того, что к февралю на мясном рынке Приамурья сложилась обстановка, когда заграничный поставщик стал диктовать амурцам цену. То есть продовольственная безопасность в этой части временно утеряна. Сигналов в подтверждение сказанного два: на рынке крайне мало произведенного в области мяса, а то, что есть, не влияет на формирование цены ввиду небольшого количества - это раз; во-вторых, китайский поставщик вдруг вдвое поднял цену на блочное мясо - с 40 рублей за килограмм до 80. Это, как понимаете, неспроста: коли нет своего, растет цена на заграничное. Мясо птицы к нам везут из США, говядину из Германии и Дании, говяжьи субпродукты из Австралии, свинину из Франции и Дании (полухрящи, свиное ребро, маклак, лопатка, субпродукты). Окорочка откуда только ни везут. Есть на рынке и китайское мясо. Хотя имеется официальный запрет госветинспектора России на ввоз из Китая любой животноводческой продукции. Но в прошлом году из Поднебесной около пяти тысяч тонн мяса в Приамурье двумя фирмами все-таки завезено. Причем основным зарубежным поставщиком мяса в Приамурье, несмотря на запрет, остается... Китай. Как так? А к нам везут его в порядке переадресовки. Из старых, мол, запасов, созданных еще до запрета. Отчего так не повезло нашему соседу, что его присутствия на левом берегу Амура не хотят даже в виде говяжьего мяса? Оказывается, китайская сторона как от надоедливой мухи отмахивается от требований международного эпизоотического бюро. В числе прочего - по ящуру и другим инфекциям. Но оно к нам попадает. Не стану мусолить тему патриотизма, поскольку первая из задач предпринимателя - не уронить бизнес, а все остальное - потом. Отмечу лишь, что на каждой партии таких поставок неизменно стоит клеймо разрешения госветинспектора России... Ветслужба спуска не дает Александр Решетников, главный ветеринарный инспектор по Амурской области, который, безусловно, в курсе происходящего на мясном рынке Приамурья, полагает, что только примерно на треть амурчане обеспечены мясом, производимым внутри области. Причем на 80 процентов - это мясо животины, выращенной на крестьянских подворьях. Всего амурского мяса на рынке примерно 10 тысяч тонн. Влияние власти на рыночные процессы ощутимо: квоты на ввоз импортного мяса по крайней мере не увеличиваются. Однако, повторюсь, за счет перераспределения ресурса в субъектах Федерации, извернувшись на сто раз, предприниматели везут в область и китайское мясо. Но будем считать, что китайское - песня отдельная, а потому об этом как-нибудь в другой раз. Напомним лишь, что недавно во Владивостоке был вскрыт случай, когда в китайском мясе обнаружили ртуть. Стоит ли переживать по этому поводу амурцам? В последние месяцы с приходом в федеральную ветеринарную службу А. Решетникова заслон недоброкачественному мясу воздвигнут нешуточный: это и ветпосты на границах области, и ужесточение контроля за оборотом мяса и мясопродуктов в регионе. Ушло в прошлое местами семейственное-клановое контролирование процессов в обороте мяса "местечковыми" ветеринарными службами. Понятно, кое-кто недоволен установившимся порядком вещей, ведь так или иначе он влияет на формирование цены. Поскольку хозяевам крупнейших торговых баз теперь приходится из своего кармана платить госветинспекторам. А те спуску не дают, как и положено слугам государевым. Теперь капитально усложнился и процесс так называемой переадресовки. Чтобы получить разрешение на переадресовку, хозяйствующий субъект должен оформить письменный запрос службе ветконтроля, указать происхождение мяса и другие данные по 11 пунктам, а в заключение обязан указать номер главного государственного ветеринарного инспектора России, давшего добро на ввоз продукции в страну. Только тогда местная госветслужба дает разрешение на общение с погранветпунктом, который в свою очередь ведет согласование по нескольким позициям внутри Дальневосточного региона. На финише погранветслужба отслеживает получение груза мясопродуктов. Непосвященный с ума сойдет. Однако, согласитесь, иначе нельзя: здоровье дороже любого самого дорогого мяса. Но соблюдается ли установленный порядок в точности по букве закона? Отвечу так: ну есть у нас ГИБДД, инспектора которого спрашивают с нарушителей жестко, а порой и жестоко. Однако ведь не перестали некоторые ездить на красный свет или с большого бодуна. Понятно, лучшим выходом тут было бы наращивание производства мяса внутри области. Но не все так просто. Посмотрим, как формируется цена на мясо. В надежде на смену конъюнктуры В номере за 4 февраля мы рассказывали об агрофирме "Партизан", входящей в число 300 лучших предприятий в агробизнесе России. Но в том материале не было сказано, что удельный вес экономики этих трехсот в самом рисковом во всем мире бизнесе - 70 процентов. А оставшиеся 30 приходятся на другие... 17000 производств. То есть и арифметика, и алгебра экономики этих тысяч производителей крайне проблемная. При этом "Партизан" сегодня, получается, отказался от работы "в мясном направлении". Об этом мне говорил сам директор агрофирмы Геннадий Зражевский: "Невыгодно!". Конечно, невыгодно, если даже молочное направление не дает прибыли, а по всему животноводству годовой баланс едва ли выходит по нулям. Животиной все еще занимаются единственно в ожидании, что улучшится конъюнктура да и людей занять, что на селе, как понимаете, немаловажно. От мясного давно, а от молочного животноводства в прошлом году отказался и колхоз "Луч", что в Ивановском районе. Между прочим, один из лидеров в агробизнесе Приамурья. После эпидемии ящура, капитально подорвавшей экономику опытного хозяйства ВНИИ сои, там некоторые горячие головы вбрасывают идею, мол, пора кончать с животноводством - утянет-де экономику хозяйства на дно, только круги по воде пойдут. Но ведь названные хозяйства - лучшие к востоку от Алтая! Но даже их только очень условно можно назвать самодостаточными. Без поддержки государства в России, как и в США, Китае, странах Европы, Австралии и иже с ними, крестьянину не сдюжить. А пока российское правительство да Госдума на поддержку села выделяют только один процент от державного бюджета. Поэтому, когда я разговаривал с работницами "Партизана", а точнее Рощинской фермы, ни одна из них не выказала оптимизма относительно ближайшего будущего мясного животноводства на крестьянских подворьях. Напомню, что большая часть производимого в Приамурье мяса выращена именно на подворьях, туда сейчас переместился центр тяжести в отрасли. Впрочем, справедливости ради скажу, что и в благополучные, как принято считать, советские времена удельный вес частника был не маленький. Мы его просто не учитывали за цифирью успехов коллективных хозяйств. А жаль. Может, будь в отечестве стройная политика в отношении частника, сейчас бы не имели удручающей картины. Сегодня частник работает исключительно от зерна. Есть на рынке хоть относительно дешевое зерно - держит на подворье скотину, нет - держит только для себя или вообще отказывается от этой затеи, не несущей решающего прибытка семье. Крестьянка с калькулятором Мы попытались с Ольгой Макаровой, бригадиром Рощинской фермы, лучшей в области, проанализировать, стоит ли крестьянских мук многотрудное дело по выращиванию на подворье животины на убой для продажи. - Чтобы вырастить скотинку, к примеру свинью, - прагматично прикидывает на калькуляторе Ольга Юрьевна, - нужно два центнера комбикорма в месяц. Центнер корма сейчас обходится в 600 рублей, то есть 1200 в месяц. Уборку, уход за животиной мы традиционно в денежном выражении не учитываем. Свой товар с подворья продаем обычно ко времени, когда детям идти в школу. Получаем - 4 - 5 - 6 тысяч рублей. Свинью растим 6 месяцев. Расчет тут простой и не в пользу крестьянина. - С "рогатыми" проще, - рассуждает далее крестьянка. - Но ведь тонна сена тоже обходится недешево. Занятым на производстве заготавливать его некогда. Корове надо примерно пять тонн сена в год. Значит, выкладывай не меньше пяти тысяч. Держать корову на подворье в целом выгодно. Она дает молоко, а это "живые" деньги. Но чтобы она давала молоко, ее хотя бы раз в сутки надо подкармливать кормом с зерновым наполнением. А вот на мясо держать животное не шибко выгодно: тоже ведь центнер комбикорма в месяц отдай. Если варить кашу, то меньше. Все равно в первый год отдай 3,5 тысячи рублей на зерно, без учета сена. Вот и посчитайте, выгодно ли: ведь получается, сдаем бычка тысяч за семь-восемь. Тоже особой выгоды нет. Дожили до того, что телят не хотят держать: выкормили-выпоили его - и скорей продать, сбагрить с рук, хоть за тысячу. В заключение выскажу, возможно, спорную сентенцию. Мы слишком много в России говорим о целесообразности ведения сельскохозяйственного производства. Пора уже за ведение разговоров такого толка наказывать законодательно. Как за разжигание межнациональной розни и любую другую подрывную деятельность. Ведь удельный вес сельхозтоваропроизводства в валовом продукте державы - 13 процентов. О поддержке государства уже говорил - не более процента от бюджета. Бюджет Амурской области дает крестьянину гораздо больше - пять процентов, но и это, как понимаете, не решает проблемы. При этом в бюджеты разных уровней из сельского хозяйства в виде налогов ежегодно изымается до 160 млрд. руб., тогда как обратный поток объемом не более 70 млрд. Кто тут донор, а кто реципиент? Это к вопросу приоритетов государства. А мы зачем-то толкуем о снижении цены на мясо. И какой же теперь можно сделать прогноз? Прогнозировать нужно осторожно. Ведь характеризовать ситуацию на мясном рынке по последним двум сельскохозяйственным годам нельзя. Годы "выпали" - из-за стихии, помешавшей получить достойные урожаи зерна. Получив рекордный для Приамурья урожай зерновых в 2002 году, крестьянство обеспечило рост производства и молока, и мяса. А посему и конъюнктура на рынке складывалась в пользу покупателя. Конечно, тонну зерна на жителя области, как на рубеже девяностых, мы будем производить не скоро. Но к этому стремиться надо. Тогда и импортное мясо не надо будет завозить, да и покупатель, безусловно, ситуацию решит в пользу нашего производителя. Ведь решена же сегодня проблема производства мяса бройлера, столового яйца, которые уже не представляется возможным реализовать в полном объеме в Амурской области. Пришли новые люди, новые технологии мирового уровня. В этом году крестьяне готовы вырастить достойный урожай, поскольку земли с осени напахали достаточно. Будет решена проблема зерна - решится и насущное. Не столь уж критическая ситуация. Нам в России остается избавиться от шапкозакидательских настроений...

Возрастная категория материалов: 18+