Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Виноват ли ветврач во вспышке ящура

Происшествия

Почти год назад от эпидемии ящура опытное хозяйство ВНИИ сои потеряло под две сотни элитных дойных коров. И вот теперь идет судебное разбирательство. Крайней получается ветеринарный врач ОПХ ВНИИ сои. Ей вменяют в вину причиненные в результате ликвидации очага инфекции убытки: мол, пропустила сроки вакцинации, а это явилось причиной возникновения заболевания и, как следствие, ущерба.

Как рассказал ведущий государственный ветинспектор области Александр Решетников, ни одна вакцина не гарантирует животным полной безопасности. - Мы сделали запрос изготовителю вакцины, - рассказывает Александр Алексеевич. - Пришел ответ: вакцина защищает животных процентов на 70 - 95, а полной гарантии изготовитель дать не может. На самом деле часть поголовья по технологическим причинам в Садовом, как и в любом другом хозяйстве области, не вакцинировалась. Причем эти животные частного сектора - овцы, свиньи, крупный рогатый скот не заболели. Однако врачу инкриминируется как раз то, что не было полного охвата животных при вакцинации. Но ведь пропуски того или иного животного в процессе вакцинации в любом случае могут быть. Тут и вопрос дисциплины граждан, и цена вакцины. Всякое случается, полной вакцинации не бывает в принципе. - Не могу оспаривать действий прокуратуры Тамбовского района, - рассуждает Александр Алексеевич. - Пусть справедливую финальную точку поставит суд. Но я хочу провести аналогию. Посмотрите: против гриппа тоже ведь есть вакцина, и население более или менее массово прививается. Однако люди не перестают болеть гриппом, а случается, и умирают. Так что теперь - прятать по тюрьмам медицинских работников? В заключение А. А. Решетников поделился своей тревогой вот по какому поводу: - Еще слышатся голоса, что, мол, зря в Садовом скот порезали и, вообще, мол, поступили не по уму. Что тут ответить? А просто напомню, что и чиновники, и специалисты ветслужбы поступили в строгом соответствии с законодательством, с требованием международного ветеринарного кодекса. Амурцы купировали очаг и не допустили его распространения за пределы Садового и за пределы области. Поэтому куда справедливей было бы сегодня благодарить ветеринарных специалистов, которые с риском для здоровья работали непосредственно в очаге инфекции. А их привлекают к ответственности. И я защищаю их не в корпоративных интересах, - уверяет Александр Решетников. - Просто справедливость должна восторжествовать.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Происшествия

На свалке Благовещенска из выброшенных яиц вылупились цыплята: Россельхознадзор проводит проверку На свалке Благовещенска из выброшенных яиц вылупились цыплята: Россельхознадзор проводит проверку
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в Благовещенске
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублей
В Белогорске разыскивают купавшую в холодной реке ребенка женщину
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского района
Система Orphus