Потому что это областной конкурс профмастерства по специальности «повар» среди учащихся начального производственного образования. Двенадцать лучших кудесников плиты отправили на состязание в областной центр профессиональные училища из Райчихинска, Свободного, Белогорска, Зеи, Завитинска, Константиновки, Екатеринославки и Архары. И борются они не за картонные листочки грамот, а за право представлять нашу область на Дальневосточном конкурсе, который впервые пройдет в Благовещенске. Среди них - четверо юношей. По мнению жюри, именно представители мужского пола становятся лучшими поварами. И потому, что более хладнокровны (эмоции на кухне - только помеха), и потому, что сильнее, ведь в ресторане или столовой варить приходится в огромных баках. Я никогда не думал, что повар за работой напоминает алхимика. Каждый из участников конкурса постоянно подбегал к весам, взвешивая чуть ли не каждый ингредиент: что-то отрезал, что-то аккуратненько чайной ложечкой добавил. Недобора или перебора быть не должно. Многие заглядывали в специальную папку с технологической картой. И неудивительно: чтобы угодить строгому, но справедливому жюри, мало сварить вкусно. Судьи следят и за организацией рабочего места, и за технологией изготовления блюд (конкурсанты должны за четыре часа приготовить полный обеденный комплект - четыре блюда), и даже за внешним видом юного повара. Потому и не спешат, потому и свято действуют по принципу «семь раз отмерь, одни - отрежь». Жюри внимательно подмечает все оплошности. Девушка роняет ложку на пол и, вместо того чтобы бежать к крану с водой сломя голову, кладет непокорный столовый прибор на край стола. У другой - маникюр, что у поваров недопустимо. А один из юношей готовит блюда не в том порядке. Но молодежь не тушуется. И вот малоприглядные полуфабрикаты превращаются в кушанья, при виде которых текут слюнки даже у самых сытых. Это называется вложить душу. Для жюри начинается самая приятная часть их в общем-то тяжелой работы - дегустация. Молодые повара ждут итогов с замиранием сердца. А за пределами кухни шестого училища (там проходил конкурс) и педагоги, и учащиеся мучаются уже другими вопросами. Начальное производственное образование перевели на баланс области. С этого момента закончилось его относительно безбедное существование. Преподаватели последний раз деньги получили 25 декабря, молодежь свою стосорокарублевую стипендию - еще раньше. Черные тучи слухов сгущаются над училищами. Говорят, сократят половину мест, а то и больше. А ведь повара и кондитеры сейчас крайне востребованны: число ресторанов и кафе растет как на дрожжах, некоторые состоятельные семьи заводят домашних поваров. Жаль только брать неопытных выпускников не хотят. Ведь мастерство и качество вырабатываются годами. Хорошо ПУ N 6: у них производственная база на уровне, ребята пекут хлеб на продажу, производят полуфабрикаты. Но в других училищах этого нет, и в связи с резким «пересыханием» финансового потока, похоже, уже не будет. Нo не будем о грустном. Победительница конкурса Ирина Кель из благовещенского ПУ N 6 готовится к кулинарному поединку на региональном уровне. И очень хочется, чтобы главной ее заботой были муки кулинарного творчества.

Возрастная категория материалов: 18+