Иконы в обрамлении белоснежных, украшенных вышивкой рушников, на противнях ровными рядами уложена картошка в мундире. Время шло к обеду. Сестра Нина на крупной терке строгала свеклу, сестра Валентина консервным ножом вскрывала банки с салатом из морской капусты. Монастырь мужской, но в трапезной трудятся женщины. Руководит ими, по благословению наместника монастыря игумена Серафима, послушница Ольга Чубарова. По мирской профессии Ольга Владимировна - педагог, преподаватель математики. К поварским обязанностям она относится спокойно: - Благословили варить - варим. Благословили в храме убирать - убираем. Что Богу угодно, то и делаем. Когда начинается пост, среди приобщающихся к православию немало разговоров о том, как разнообразить стол, чтобы пища не приедалась. Это я по себе знаю. А здесь, в трапезной монастыря, где питаются священники, монастырские насельники и те, кто трудится в храме, сталкиваются с подобной проблемой? - На приготовление еды времени отводится немного (службы в пост долгие), - отвечает Ольга Владимировна. - Смысл трапезы не в том, чтобы человек услаждал себя вкусностями. Он должен поддерживать силы для молитвы. По уставу в пост пища готовится раз в сутки - к обеду, но с таким расчетом, чтобы этого хватило и на ужин, и на последующий завтрак. По признанию послушницы Ольги, в трапезной садятся за стол обычно человек двадцать. Жалоб, чтобы кто-то встал из-за стола голодным, она за шесть лет службы здесь не слышала ни разу. - Когда с молитвой за стол садишься, просишь, чтобы Господь напитал тебя, какие могут быть жалобы? - удивляется она. Когда Ольга Владимировна перечисляла, что может стоять на столе постящихся, я удивлялась простоте и полезности православной трапезы. Овощи и фрукты без ограничений, в том числе сухофрукты. Орехи. Салаты и икра из овощей, любые заготовки, сделанные на зиму. Супы из овощей и круп. Всевозможные каши на воде, но с добавлением растительного масла. В пост рекомендуется холодное питье - кисели, компоты, соки, по праздникам - квас. Из сладостей разрешены халва, простенькие карамельки, варенье, мед. Хороша и выпечка из постного дрожжевого теста и также драники и тыквенные оладьи. - Лично мне постная пища нравится даже больше, - призналась Ольга Владимировна. - Вы салат из сырого картофеля пробовали? На терке натереть, солью присыпать, маслом растительным сдобрить. Очень вкусно, а уж как полезно! Поститься надо с молитвой и с радостью, надо делать добрые дела и ходить в храм. Об одном посожалела во время нашего разговора послушница Ольга: - Детишки из малообеспеченных семей частенько к нам прибегают, поесть просят. Мы им сухариков дадим или чего Бог пошлет, а как бы хорошо им по тарелочке супчика налить... Печалимся, а помочь не получается. Утро в трапезной начинается с молитвы - без благословения Божиего здесь за работу не берутся. И во время трудов постоянно твердят «Отче наш». Оттого монастырская еда всегда вкусна, что с молитвой приготовлена. Рецепты от сестры Нины Салат Сырые свеклу и морковь натереть на крупной терке, перемешать, посолить. Можно добавить по вкусу соевый соус. Гороховый суп Горох отварить до мягкости, добавить целую очищенную луковицу и морковку. Когда сварятся, вынуть их, положить нарезанный кубиками картофель, через некоторое время - мелко порезанные сырые морковку и лук, посолить. В конце варки ввести в суп измельченные вареные луковицу и морковку. Посыпать суп зеленью.

Возрастная категория материалов: 18+