Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 апреля 2020,
понедельник

На Черняевской заставе и границу стерегут, и хлеб пекут

Общество

Будто вчера было, когда я после окончания школы младших командиров прибыл в качестве командира кавалерийского отделения на Черняевскую погранзаставу. Полвека прошло, но память настойчиво возвращает меня к тем далеким дням, встают передо мной лица ребят, с которыми делил тревожные дни и ночи, невеликие радости солдатского бытия.

На Черняевской заставе и границу стерегут, и хлеб пекут / Будто вчера было, когда я после окончания школы младших командиров прибыл в качестве командира кавалерийского отделения на Черняевскую погранзаставу. Полвека прошло, но память настойчиво возвращает меня к тем далеким дням, встают передо мной лица ребят, с которыми делил тревожные дни и ночи, невеликие радости солдатского бытия.

А застава эта геройская. Уже в двадцатые годы она была непреодолимым рубежом для разного рода нарушителей границы. Вот только один случай. Шел август 1929 года. С сопредельного берега банда белобандитов в двести штыков занимает принадлежащий нам остров Виссимун. Выбить их с острова было приказано взводу пограничников под командованием Феодосия Липецкого. И сорок семь наших парней выбили банду, вчетверо превосходящую по числу их подразделение. За проявленное геройство четверо пограничников были награждены орденом Красного Знамени, двое получили именное оружие, одиннадцать - серебряные часы с надписью «За храбрость. От коллегии ОГПУ». Но для пяти пограничников - командиров отделений И. Сарапульцева, П. Шешукова, красноармейцев В. Ростовцева, Я. Белкина и И. Новичугова этот бой стал последним. Приказом ОГПУ СССР они навечно занесены в список личного состава части. Были и в последующие годы задержания, вооруженные стычки. Одно из столкновений произошло при освобождении советского острова Култук в 1969 году. Недавно я снова побывал на родной заставе. Встреча с ее личным составом была теплой и сердечной. Показали мне ребята свое расположение. Хорошие помещения: чисто, тепло и уютно. Важные объекты солдатской жизни - баня, кухня и столовая - мне тоже понравились. И питание добротное, вкусное. А хлеб (пограничники его сами пекут) - выше всяких похвал. Такой вряд ли в Благовещенске сыщешь. Посмотрел я, как одеты-обуты солдаты. Нормально! Сегодняшние пограничники только понаслышке знают, что еще совсем недавно, в 90-х годах, на заставе было и голодно, и холодно. Но, похоже, черные дни ельцинской перестройки миновали, застава зажила нормальной жизнью. В положенный час звучит приказ о выходе нарядов на охрану государственной границы. И я, старый ее солдат, с удовлетворением вижу, что снова она на надежном замке.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Амурской области отстреляют лишних волковЖивотные
Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочноОбщество
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ательеОбщество

Читать все новости

Общество

Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреля
Амурчанам пенсию по почте доставят досрочно
Спасти Бурхановку: как сделать благовещенскую реку снова чистой и полноводной
Больше 14 тысяч масок сшили благовещенские ателье
Система Orphus