Обычно уровень кишечных заболеваний возрастает в начале осени. С чем связана данная вспышка и как решить проблему - эти вопросы обсуждались вчера в мэрии на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии. Самые опасные у нас продукты, как отметили специалисты, - молочные. По исследованию территориального управления Роспотребнадзора, более 27 процентов сметаны, кефира и творога в магазинах города не полностью соответствуют санитарным нормам. В некоторых обнаружены кишечные палочки, нет необходимой стерильности, просрочен срок годности. Чтобы найти источник заразы, специалисты Роспотребнадзора планируют побывать непосредственно в производственных цехах. Следующий источник инфекций - овощи, фрукты, мясо и рыба, продаваемые на улицах. В среднем за год с прилавков изымается около полутора тысяч килограммов недоброкачественных продуктов. Не все благополучно и в местах общественного питания. За минувший год только в Благовещенске было проверено 388 столовых, кафе и ресторанов. В 90 случаях из 100 зарегистрированы какие-либо нарушения норм санитарии и правил хранения продуктов. С водой из-под крана благовещенцам тоже нужно быть осторожнее. Запасов хлора, извести и других обеззараживающих препаратов у «Водоканала» достаточно. Однако дает о себе знать возраст трубопровода, он изношен на 60 процентов. Чтобы снизить риск школьников и детсадовцев подхватить кишечную инфекцию, городское управление образования предложило покупать очищенную воду. Однако дорогостоящее мероприятие не было одобрено остальными членами комиссии. Было решено в бюджете на следующий год постараться увеличить сумму расходов на санитарную уборку областного центра.

Возрастная категория материалов: 18+