Выход на рынок в такое время казался весьма рискованным шагом. Но, как оказалось, риск был оправдан. - Завод заработал в разгар сезона заготовки молока, - говорит исполнительный директор предприятия Наталья Андросова. - После года простоя пришлось не только заново налаживать производство, но и устанавливать новые контакты - с поставщиками сырья, торговыми организациями. Жители населенных пунктов Свободненского и соседнего Мазановского районов - главные поставщики молока на предприятие. Прежние собственники маслозавода так и не погасили долги за сырье перед населением. Наученные горьким опытом амурчане больше не доверяют обещаниям. При решении вопросов закупа сырья на предприятии учли этот факт. За молоко расплачиваются на месте «живыми» деньгами. В итоге у завода сформировался свой круг постоянных поставщиков. Ежедневно на предприятии перерабатывается порядка двух тонн молока. В летнее время мощности завода позволяют переработать вдвое больше. Однако кредит на закупку сырья можно будет взять только после того, как завод рассчитается с долгами за восстановление полуразрушенного здания. В 2003 году предприятие было признано банкротом, около года завод пустовал. Новому собственнику пришлось восстанавливать его, чуть ли не с нуля: ремонтировать кровлю, систему электроснабжения, делать ремонт в цехах, монтировать собственную котельную, заменять фреоновые системы, покупать другое оборудование для производства. Теперь у предприятия есть и специальные автомашины для реализации продукции, которую прямо с завода везут в свободненские учреждения здравоохранения, в торговые точки города, на станцию Ледяная и в Шимановск. Главным «оружием» в конкурентной борьбе за потребительские предпочтения Свободненский маслозавод сделал качество производимой продукции. Выжить в условиях жесткой конкуренции, когда аналогичные товары в Свободный поставляют еще три предприятия области, помогает постоянный контроль за производством продуктов питания, работа с торговой сетью. Сегодня в «арсенале» завода свыше десятка наименований товара - сливки, кефир, творог, масло, сметана. А через месяц начнется выпуск новинки - йогуртов. В ближайшее время на предприятие поступят фруктовые наполнители и упаковка для полезного лакомства. В настоящее время на заводе занято 28 специалистов. По словам исполнительного директора, заработная плата работников завода не ниже средней по городу. Несмотря на все трудности, деньги коллектив завода получает всегда в срок и в полном объеме. Положительная динамика, как говорят в таких случаях, налицо. - С прошлого года завод пользуется льготами при оплате электроэнергии, - рассказывает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного департамента АПК Наталья Тюшникова. - Средства на развитие предприятия выделил местный бюджет. На сегодняшний день в области 15 организаций занимаются переработкой молока. Всего в Приамурье свыше двух десятков крупных и средних предприятий пищевой промышленности. Помощь со стороны областной администрации оказывается им в виде льгот на электроэнергию, субсидирования части процентной ставки по кредитам, а также при налогообложении.

Возрастная категория материалов: 18+