Сегодня он вспоминает эту ситуацию с улыбкой. Тогда же был настроен категорически: на немецком - ни слова. Хозяева Уласовцы гостеприимные. К нашему приходу Екатерина Яковлевна настряпала ватрушек, Владимир Александрович живо накрыл на стол, и зацепилась, потянулась неспешная ниточка беседы. К супругам Уласовцам я напросилась в гости не случайно. Владимир Александрович - сын Героя Советского Союза Александра Уласовца, погибшего в Великую Отечественную войну всего за несколько месяцев до победы. - Жаль, я отца совсем не помню, - говорит Владимир Александрович. - Мама и Лиля, старшая сестра, рассказывали, что в сентябре 44-го после ранения отцу дали краткосрочный отпуск, и он приезжал с фронта домой. Как он радовался, подкидывая меня, маленького, в воздух. Еще бы! Это была его первая встреча с сыном. А мне в ту пору было всего два года... В детстве я часто пытался представить, каким он был, мой отец. Гордился им страшно. С мальчишками дрался смертным боем, если казалось, что кто-то плохо о нем отзывается. отказ от немецкого - не детская прихоть. Фрицы были для меня оккупантами, принесшими нам столько горя, забравшими самого дорогого мне человека. Владимир Александрович бережно хранит несколько фотографий отца да множество газетных вырезок, рассказывающих о его подвиге. Военные награды и личные вещи давно переданы в музей. Осталась часть переписки, когда Владимир Александрович разыскивал место гибели своего отца. - Моя мама Анна Игнатьевна смерть мужа пережила дважды, - продолжил он свой рассказ. - Очевидец написал ей с фронта, что в одном из боев погибло много людей, в том числе и майор Уласовец. Но она продолжала ему писать. Письма не возвращались, но и ответов не было. А потом мама получила записку от солдата-почтальона: не волнуйтесь, я узнал, что ваш муж жив, в госпитале, ваши письма переправляются ему. ...Тогда Анна Инатьевна написала письмо командующему фронтом Р. Малиновскому, в котором просила сообщить, что же все-таки с ее мужем, она волнуется, а это ей противопоказано, так как готовится стать матерью. Маршал заочно поздравил с сыном, прислал семье небольшой продовольственный паек и сообщил, что Александр Уласовец выписался из госпиталя и снова откомандирован на фронт. Мать загадала: если родится сын - вернется, если дочь - нет. Родился сын, но... Тяжело не знать, где могила родного человека, как он принял смерть. Долгие годы Владимир пытался выяснить подробности гибели отца, искал его могилу. И вот однажды из архива Министерства обороны пришло письмо. В нем сообщалось, что Александр Игнатьевич Уласовец погиб 23 января 1945 года в Польше, в четырех километрах от реки Варта, место захоронения неизвестно. - Я понимал, что его не могли похоронить за границей, - продолжил рассказ Владимир Александрович. - Немного раньше мы получили письмо, где говорилось, что Героев Советского Союза хоронят только на Родине. Во время очередного отпуска (Владимир пошел по стопам отца, окончил школу младшего авиационного состава и служил в Вооруженных Силах) он отправился в Брест, где продолжил свои поиски. И нашел. Журналист по фамилии Бляхер, который встречался с однополчанами его отца, привел Владимира Александровича в Брестский городской парк, где в брат-ской могиле покоится Александр Уласовец. Он не дожил до 44 лет. Стали известны и подробности гибели дорогого человека. Вот что писала о событиях тех лет газета «На страже Родины»: «Войска Первого Белорусского фронта продолжали стремительное наступление, начатое на Висле. Краснознаменная железнодорожная бригада, в которой гвардии полковник Уласовец был начальником штаба, обеспечивала успешное действие наших войск. Под Лодзью бригада получила приказ восстановить разрушенные железнодорожные магистрали. Начальник штаба вместе с группой из восьми человек выехал на рекогносцировку местности. Производя тщательную разведку, советские воины, возвращаясь обратно, попали в засаду. Завязался неравный бой. Бойцы сражались до последнего патрона. Шестеро из них погибли. Вместе с ними отдал свою жизнь и А. И. Уласовец. Двое оставшихся в живых солдата рассказали, что коммунист Уласовец до последнего дыхания выполнял свой священный долг перед Родиной». - На этом снимке у отца совсем мало наград. - Владимир Александрович показывает потускневшую фотографию. - А у него их было гораздо больше. Я как-то мальчишкой на День Победы надел отцовский китель с орденами и вышел на улицу - ребята ахнули. Вот это да! Я всегда гордился отцом. Как он мне был нужен... Брестский журналист рассказал Владимиру Александровичу и о том, при каких обстоятельствах его отец был удостоен высокой правительственной награды. 25 сентября 1943 года поступил приказ форсировать Днепр между селами Новый Орлик - Бородаевка. Переправочные средства отсутствовали. Но, несмотря на это, командир полка организовал переправу своих подразделений и завоевал плацдарм на правом берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1943 года Александру Игнатьевичу Уласовцу было присвоено звание Героя Советского Союза. До этого он участвовал в боях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, в освобождении Краснодара, Харькова, Бреста. Воевал храбро. Появлялся всегда там, где трудно. Начав войну капитаном, в 1943 Уласовец был уже полковником. Мать Владимир Александрович похоронил в 1984 году. Личностью она была творческой, трудилась в культуре, организовала народный театр. Да так работала, что сама Фурцева вручила ей Почетную грамоту и удостоверение заслуженного работника культуры. Совсем недавно в городском музее прошла выставка, посвященная Анне Уласовец. Называлась она «Людям радость несущая». В семье давно уже выросли дети и внуки, появилась на свет правнучка Владимира Александровича. Жизнь продолжается. Старшая сестра Владимира Лиля, которая сегодня живет на Ставрополье, выйдя замуж,Фамилию оставила свою. Она по-прежнему Лиана Уласовец. Есть в том свой особый смысл и значение. Уходя все дальше в вечность, знакомый лишь по блеклым фотографиям, рассказам родственников и газетным публикациям образ отца остается для его детей Лианы и Владимира Уласовцев дорогим и близким. И дело даже не в наградах и высоких званиях. Родителей, как и Родину, не выбирают. Они одни. На всю жизнь, какой бы она ни была.