Одним из немногих способов проверить качество выпекаемого в Приамурье хлеба стали конкурсы, проводимые в районах области. Такие состязания среди предприятий различных форм собственности проходят практически ежемесячно. Их проводят специалисты департамента экономического развития и внешних связей, департамента АПК обладминистрации. В ходе дегустаций выявляются лучшие образцы белого хлеба, сортов с добавлением ржаной муки, батонов и других видов хлебобулочных изделий. В этом году подобные конкурсы состоялись в Архаринском, Бурейском, Ромненском и Михайловском районах, в Екатеринославке. Во время таких встреч специалисты также консультируют руководителей и работников предприятий по вопросам организации производства, улучшения вкусовых и внешних характеристик хлеба. Как показывает практика, белый хлеб и батоны лучше получаются в небольших пекарнях. А изделия, содержащие ржаную муку, лучше пекут на крупных хлебозаводах. Сегодня в каждом районе области работает от 8 до 12 пекарен. Всего в Приамурье около 300 предприятий, занятых хлебопечением. Большие производственные комплексы есть только в крупных населенных пунктах, таких, как Благовещенск, Свободный, Тында, Белогорск, Райчихинск. Основную же часть хлеба для амурчан производят мелкие фирмы. На долю малого бизнеса приходится около 80 процентов всего хлебного рынка области. Как правило, предприниматели открывают пекарни на базе неприспособленных помещений. Это плохо влияет на качество продукции. По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Натальи Тюшниковой, требования нормативных документов предпринимателями соблюдаются. Однако, несмотря на отсутствие грубых нарушений, качество хлеба все же не на высоком уровне. В мелких районных пекарнях зачастую нет специалистов, способных оценить качество готовой продукции. Не говоря уже о том, что во многих отсутствуют лаборатории, где сырье и готовый хлеб необходимо испытывать по показателям качества и безопасности. Квалификация занятых в производстве людей вообще вызывает множество вопросов. Уровень профессионализма хлебопеков отражается на качестве буханок, батонов и булочек. Соблюдение технологии оказывает непосредственное влияние на то, каким изделие попадет на стол потребителю. Это, по мнению специалистов, на настоящий момент самая распространенная ошибка производителей хлеба. Если время подъема теста не выдерживается, булка получится непышной, пористая структура изделия будет неравномерной, с пустотами. О нарушении технологии изготовления хлеба свидетельствуют также крошливость, слишком высокая или неровная «горбушка». На сегодняшний день нет строгих правил упаковки готовых изделий. Упаковывать или нет хлеб, решают сами предприниматели. Но независимо от наличия обертки, хлеб не должен продаваться после того, как истек срок его реализации. Белый хлеб, к примеру, должен быть продан в течение суток, за 36 часов - ржаной. Вопрос упаковки хлеба в разных странах решается по-разному. Например, в Германии почти все хлебные изделия заворачивают в тонкую пленку. В Австрии, напротив, 2 - 3-килограммовые хлебы при продаже режут на куски на вес. Все чаще стремятся упаковать хлеб и наши производители. Кстати, на одном из совещаний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пообещал представителям Совета Федерации, что в ближайшее время функции Росхлебинспекции восстановят. Ожидается, что будут приняты три постановления правительства, вменяющие функции этой службы подразделениям ряда других ведомств.