Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Сорок процентов призывников находятся в розыске

Общество

В самом разгаре призывная кампания. Более двухсот амурчан, достигших 18 лет, отправились в воинские части для прохождения службы. По данным областного военкомата, пополнить ряды военнослужащих должны около 1400 парней. Однако опыт прошлых лет показывает, что половина из них форму не наденет.

Как сообщил начальник отдела призыва Олег Черендин, по разным причинам большинство получит отсрочку. Здоровьем подрастающие защитники Отечества некрепки: главное место в списке болезней занимают сколиоз, нарушение работы кровеносной системы. Возросло и число молодых людей с психическими расстройствами. Почти у двух процентов парней обнаруживаются признаки туберкулеза, и потому для перестраховки в Белогорском пункте распределения все призывники повторно проходят флюорографию. Амурские молодцы немногим отличаются от сверстников из других регионов страны. Однако есть у них и своя «особенность»: каждый третий уже успел попробовать легкие наркотики - в Приамурье соблазн растет на каждом шагу. По состоянию здоровья получают отсрочку до 20 процентов потенциальных солдат. Основная часть призывников (69 процентов) останется на «гражданке» по более благородной причине - учится в вузах и cсузах. Также отсрочку получают сельские педагоги и врачи. Правда, таких немного - около девяти процентов. Сейчас в военкомате решается судьба трех амурчан, которые еще осенью сообщили о желании служить альтернативно. Парни отказываются брать в руки оружие из религиозных соображений. Их решение уже одобрено в военкомате, осталось только определить, куда альтернативщиков направить работать: пока Министерство труда список вакантных мест не выслало. По закону срок «гуманной» службы колеблется от 18 до 42 месяцев. Большинство же парней, не желающих исполнять свой гражданский долг, пользуются традиционным методом: скрываются от милиции, игнорируют повестки. На данный момент в розыске 38 процентов призывников, найдено только 15 человек. Олег Черендин объяснил это тем, что сотрудники правоохранительных органов работают не лучшим образом. Кстати, теперь за «уклонистов» будут спрашивать с чиновников. С декабря 2004 года в законе о воинской обязанности действует поправка, по которой председателями призывных комиссий являются непосредственно главы администраций.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус
С амурской артели требуют 10 миллионов рублей за вред природеПроисшествия

Читать все новости

Общество

10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой» 10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Система Orphus