Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Захар Александров рассказывает легенды и ездит верхом на оленях

За сорок лет работы в школе я не перестаю удивляться эвенкийским детям - их открытости, правдивости и честности. Им не свойственно «сочинять» или фантазировать. Дети, как и их родители-оленеводы, независтливы, не возьмут чужого и сами всегда готовы поделиться последним. Такими воспитывают их родители, далекие от книжных премудростей, но стойко придерживающиеся мудрости старших.

Захар Александров рассказывает легенды и ездит верхом на оленях / За сорок лет работы в школе я не перестаю удивляться эвенкийским детям - их открытости, правдивости и честности. Им не свойственно «сочинять» или фантазировать. Дети, как и их родители-оленеводы, независтливы, не возьмут чужого и сами всегда готовы поделиться последним. Такими воспитывают их родители, далекие от книжных премудростей, но стойко придерживающиеся мудрости старших.

Из поколения в поколение передаются богатые по жанру и мудрые по содержанию предания и сказки, пословицы и поговорки. Недавно рассказал мне легенду о лесном олене ученик пятого класса Захар Александров - внук и сын потомственных оленеводов, мой активный помощник и экскурсовод нашего школьного краеведческого музея. Вот эта легенда. «При сотворении мира Бог решил одарить людей животными для ведения хозяйства: лошадьми, слонами, овцами, коровами. Когда он их раздавал, то не оказалось представителя эвенков. И им ничего не досталось. Опоздавший эвенк объяснил Богу причину задержки: по дороге ему пришлось преодолевать топкие болота, крутые сопки, труднопроходимую тайгу, спасаться от кровожадных зверей. Бог пожалел эвенка и сказал: «Я оставил для себя оленя - самое благородное и красивое животное. Но если ты сможешь поймать и укротить его, - он твой». Видя, что олень не подпускает к себе людей, эвенк пошел на хитрость. Он из кожи сплел маут (аркан) и, ловко накинув оленю на рога, вскочил ему на спину. Богу понравились сноровка и ловкость охотника, и он отдал оленя эвенку. С тех пор эвенки и олени живут вместе. Быстроногий олень расселил эвенков по огромной стране - от Енисея до Великого океана, он дает человеку сытное мясо для еды и теплые шкуры для изготовления одежды и жилищ, от оленьего молока лоснятся румяные щеки у детей...» Кстати, недавно Захар Александров вместе с родителями-оленеводами вернулся из Якутии, где их семья участвовала в работе III конгресса оленеводов мира. Захар принял участие в гонках верхом на оленях и завоевал приз - бриллиант в один карат. Его отец Виктор Викторович и мать Инна Константиновна стали обладателями двух пятидесятиграммовых серебряных слитков - как родители лучшей кочевой семьи.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Главу амурского сельсовета подозревают в присвоении бюджетных денег на дорожные работыПроисшествия
Губернатор Василий Орлов проведет в Москве встречи по развитию туризма и экономики регионаВласть
Рыбам трудно сдержать эмоции, а Тельцам не удастся соврать: гороскоп на 27 январяСоветы
В Благовещенске продолжают искать причину наполнения реки БурхановкиОбщество
Во время пожара в жилом доме белогорские пожарные реанимировали кота (видео)Общество
Убийца главы Новобурейского до сих пор не найденОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus