Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Нужен ли благовещенцам камерный оркестр

Амурский театр драмы наполнили волшебные звуки скрипки, фортепьяно, виолончели, контрабаса, трубы - камерный оркестр благовещенского музыкального училища под управлением Ольги Новоселовой представил зрителю новую программу популярной классической музыки. Заслуженные артисты России и работники культуры в двух отделениях исполнили классические произведения, джазовые композиции.

Нужен ли благовещенцам камерный оркестр / Амурский театр драмы наполнили волшебные звуки скрипки, фортепьяно, виолончели, контрабаса, трубы - камерный оркестр благовещенского музыкального училища под управлением Ольги Новоселовой представил зрителю новую программу популярной классической музыки. Заслуженные артисты России и работники культуры в двух отделениях исполнили классические произведения, джазовые композиции.

Открыл вечер концерт Иогана Себастьяна Баха для двух скрипок с оркестром ре минор. Зритель, не избалованный такими выступлениями, затаил дыхание. Вдруг на фоне общего умиротворения раздался звонок сотового телефона и послышалось: «Что? Я на концерте!» Молодой человек и его милая спутница на «местах для поцелуев» сразу обратили на себя внимание зрителей: - Вы где находитесь? Имейте совесть! Парочка едва дождалась окончания первого отделения... и ее как ветром сдуло. Может, ожидали услышать Моцарта в рок-обработке? Впрочем, публика горячо аплодировала каждому произведению. Одна из зрительниц поднялась на сцену: - О чудо-скрипка, я в восторге пред тобою! Твой звук пленяет сердце, тревожит память прошлую мою... Такие оценки приятны коллективу, возрожденному на базе музыкального училища силами преподавателей и солистов различных вокальных ансамблей. За полгода репетиций в репертуар оркестра вошли многие произведения зарубежной и русской классики. Но долго ли продержатся эти энтузиасты без ощутимой материальной поддержки?! Ведь в свое время оркестр распался именно из-за недостаточного финансирования. Остались ли позади столь печальные моменты в его истории?! - В Приамурье очевиден пробел высокой культуры, - замечает заведующая струнно-смычковым отделением благовещенского музучилища Ольга Новоселова. - К подобным концертам среднестатистический слушатель не приучен. Зато мы всегда радуемся «залетным птицам» со столичных подмостков. Коммерческое время диктует свои условия, тем не менее камерным оркестром Благовещенск мог бы гордиться. Только пока не понятно: нужны ли мы городу? В коллективе около 20 человек. У всех оркестрантов-педагогов высшая категория, есть среди них заслуженные учителя и работники культуры. Музыканты отчаянно стучат в двери чиновников, доказывают очевидное. Однако их зарплата пока остается такой же смешной - 300 - 700 рублей (в зависимости от разряда) в месяц! Не слишком ли скромно за солидный объем работы? Энтузиазм - дело благородное, но кушать хочется всегда. По общему мнению публики, на долгий творческий путь камерный оркестр благословил впервые выступивший с ним заслуженный артист РФ доцент кафедры Дальневосточной государственной академии искусств Александр Боргардт. - У оркестра довольно приличный уровень. Инструменты звучат как единый организм, - уверяет Александр Петрович. - Но высокая культура в нашей стране получает ничтожную поддержку. Надо понимать главное: музыкальные кадры, которые сформировались еще в эпоху застоя, - последнее, что осталось в России. Уйдут они - и не останется ничего. Во Владивостоке дела у камерного оркестра обстоят несколько лучше за счет Дальневосточной государственной академии искусств. В Благовещенске все держится на энтузиастах из среды студентов и преподавателей. А они пока неприкаянные.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 годуЭкономика

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus