Но местные ученые не спешат адаптировать его к нашим условиям: говорят, спроса нет. И землю под этой культурой удобряем неважно - экономим на удобрениях, в частности фосфорных. Словом, сами приучили себя к урожаю на гречишном поле в пять центнеров гречихи с гектара, тогда как рентабельным производство становится при урожае не меньше восьми. Подобное отношение к этой культуре обусловлено несколькими причинами. Во-первых, скачкообразным ценообразованием. Оно «скачет» из-за участия в процессах соседа и партнера из-за Амура. Сегодня доля гречихи на внутреннем рынке сбалансирована. Но только за счет Китая. Зерно оттуда идет к нам окольным путем через Приморье и реализуется здесь под маркой товара российского. Подрывается ли тем самым экономика наших производителей? Несомненно. Однако луч света для местного производителя есть даже в этом, на первый взгляд, безнадежном деле. Японцы хотели бы поработать с нашим товаропроизводителем плотнее, причем их потребность - 40 тыс. тонн зерна. При этом представители Страны восходящего солнца очень осторожны и щепетильны в вопросе чистоты продукта. Подвигнуть приамурского крестьянина выращивать гречиху и брать с гектара хотя бы тонну зерна можно. Главное - нужен гарантированный заказ. Лучшей мотивации быть не может. А резервы по гречихе большие. Тем паче что душа нашего крестьянина к этой культуре, что называется, расположена. Еще в 19-м веке переселенцы из центра России рассуждали: а что гречиха-то - посеял, и через месяц кашу вари. Важная культура гречиха. Но главные крестьянские поля в Приамурье - хлебное да соевое. На примере опытного хозяйства ВНИИ сои (из тройки крупнейших хозяйств Приамурья, между прочим) прикинем, чего нам ждать от зернового поля, а еще через два месяца - от соевого. В ОПХ план по севу ранних зерновых и сои выполнить удалось почти полностью. А ведь план нешуточный - четыре тыс. га ранних зерновых, да около шести тыс. га сои. Обработку зерновых в хозяйстве завершили, на очереди - обработка сои гербицидами. Семена производят здесь на заказ, ведь от элитного дела предприятие никто не освобождал. Отсюда дополнительные трудности с соблюдением технологии, что процесс отнюдь не ускоряет: в поле достает сложностей, не все получается. И с уборкой не всегда гладко. На «воспроизводственных» полях появились сорняки, с которыми даже самый опытный из действующих сегодня амурских агрономов Борис Шпилев порой не знает как сладить. Хотя опытное хозяйство в части применения «химии» идет на полшага впереди остальных. Но и растения тоже приспосабливаются. Один сорняк удалось убить, а на смену ему другой, которого, может, у соседей еще и нет. Кормилица-соя в хозяйстве посеяна до пятого июня, то есть в лучшие агротехнические сроки. Но даже в элитном хозяйстве в районе Орлецка «лоскутами» ее подсевают до сих пор. Почва сырая, технике по мочажинам не проскочить. Сеем, как говорится, за пределами мыслимого. Во всяком случае, так амурским аграриям представлялось до прошлого года. Ведь год назад последние всходы проклюнулись только в начале июля. Так засушило. А нынче почва сырая, влаги достаточно, и всходы появляются на 5 - 6-й день. Всходы в основном хорошие. Настолько хорошие, что сорняк живенько пошел обгонять культурное растение. И не надо думать, что элитному хозяйству манна с неба сыплется. Зерновой двор в Садовом хоть и расположен в живописном месте, однако его крыша давно требует капитального ремонта. И что-то не увидел я в хозяйстве избытка техники. Таким образом, даже один из записных лидеров в сельхозпроизводстве работает с нешуточным напряжением. Не за горами уборочная. Нагрузка на комбайн в ОПХ ВНИИ сои очень высокая. Предельной по нынешним временам ее не назовешь, но 350 гектаров на комбайн в среднем означают, что убирать предстоит не меньше месяца. Поскольку сеяли месяц. На сое та же картина - сеяли 25 дней. Чигири, Марково, Волково, Садовое и другие пригородные села Приамурья естественным образом попадают под влияние города. Искушение оторваться от земли-кормилицы и уверенно заработать на прокорм семьи в городе да под крышей, где с неба не капает, велико. Многим это вполне удается, поскольку крестьяне в массе привыкли не роптать на жизнь и работать честно. Однако коллективное хозяйство, самой сутью своей, природой своей заякорившееся за землю, теряет лучших работников. Есть такая проблема и в Садовом. Но пока справляются своими силами. На власть крестьянин сегодня не особенно уповает: ему предоставлена полная свобода. И хорошо, что он понимает двусмысленность этого «отсыла». Опытное хозяйство как пример для подведения черты под посевной - 2005 выбрано неслучайно. Да, здесь крестьяне ощущают некое влияние государства. Поскольку это подразделение Академии наук. Однако, кроме потенциала знаний да непрямого влияния науки, все остальное местные крестьяне делают своими руками, сообразуясь с ситуацией. Нелегок труд крестьянский, а в наших условиях результат его еще далеко не всегда зависит от расторопности и знаний, а больше, пожалуй, от погоды. Недаром еще при Советах бытовало присловье: наилучший вариант трудоустройства - летом работать учителем, а зимой - агрономом. Тогда справедливо считалось: государство в любом случае накормит и в беде не оставит. Сегодня ситуация изменилась в корне, дарового хлеба нет в принципе. Вся надежда на себя. Поскольку, к примеру, рост тарифа на электроэнергию отрегулировать не может никто, рост цены на ГСМ - тоже. Когда наши специалисты общаются с китайскими, те сильно удивляются: если у вас неурожай, то правительство должно снизить налоги. Почему же у вас все наоборот? Им этого не понять. Из итоговой сводки департамента сельского хозяйства видно, что амурское крестьянство сев завершило в целом успешно. Вопреки всему.