Они возникающие в результате употребления пищи, «осемененной» определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества как микробной, так и немикробной природы. Отсюда вывод: пища должна быть а) свежей и б) чистой. - Необходимо помнить, что среди огромного разнообразия продуктов, предлагаемых потребителю, имеется группа скоропортящихся. Такие продукты подлежат хранению только в условиях холода и предназначены для кратковременной реализации. В первую очередь это кондитерские кремовые изделия, молочные и продукты мясо- и рыбопереработки, - перечислила М. Духовная, главный специалист территориального управления Роспотребнадзора. - Прежде чем купить продукт, надо ознакомиться с маркировкой, проверить, соблюдены ли сроки его реализации. Если на упаковке стоит маркировка: «После вскрытия пакета использовать продукт в течение 24 часов при условии хранения в холодильнике», надо выполнять эти требования. Нередки случаи, когда, открыв тетрапак с молоком или йогуртом, его оставляют на столе на несколько часов. А потом родители удивляются: почему у ребенка возникли проблемы со здоровьем? И второе. Про то, что перед едой нужно мыть руки с мылом и тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, знает каждый. Но вот делают ли это все? Часто можно видеть, как, купив банан или стакан жимолости, тут же начинают есть. Мало того, некоторые мамочки спокойно дают ягоду нетерпеливому малышу. Не удивляйтесь, если через несколько часов, а может, и на следующий день (инкубационный период длится от трех часов до суток) у вашего ребенка появится слабость, головокружение, озноб - это не простуда, а признаки интоксикации организма при пищевом отравлении. Развиваются симптомы гастроэнтерита: тошнота, боли в животе, расстройство стула, у некоторых - рвота. Может повыситься температура. При такой клинической картине необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. И соблюдайте меры предосторожности.