Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Льготные лекарства будут выдавать «с колес»

Здоровье

Проблема с выдачей медикаментов для льготников решена. В Белогорск прибыл вагон с лекарствами на сумму около восьми миллионов рублей. Об этом говорили вчера на заседании круглого стола в областном Совете. На следующей неделе препараты начнут в срочном режиме поставлять в аптеки. Кроме того, для избежания подобных ситуаций в Приамурье сформируют запас льготных лекарств.

Льготные лекарства будут выдавать «с колес» / Проблема с выдачей медикаментов для льготников решена. В Белогорск прибыл вагон с лекарствами на сумму около восьми миллионов рублей. Об этом говорили вчера на заседании круглого стола в областном Совете. На следующей неделе препараты начнут в срочном режиме поставлять в аптеки. Кроме того, для избежания подобных ситуаций в Приамурье сформируют запас льготных лекарств.

В июне с получением льготных лекарств в Амурской области были перебои. Впрочем, такая ситуация в большинстве регионов, утверждают представители фармацевтической группы «РОСТА». По мнению регионального инспектора компании Алексея Михленко, распределить объем препаратов между всеми субъектами сложно. Количество льготников за последние месяцы резко увеличилось, возросли и объемы отпускаемых препаратов. Например, в нашей области за пять месяцев этого года аптеки выдали льготных лекарств в два с половиной раза больше, чем за этот же период прошлого года. В итоге заводы-производители не успевают отпускать нужное количество медикаментов. Поэтому заявку Приамурья выполнили лишь на 21 процент.

Раньше с учетом этих трудностей «Амурфармация» могла выдавать препараты из собственного резерва. Их розничная цена соответствовала стоимости, утвержденной государством. Она значительно ниже коммерческой. На первое июня фармацевтическая компания 50 процентов льготных рецептов оплатила за свой счет. Однако, по словам генерального директора «Амурфармации» Татьяны Медведевой, в мае заводы-производители цены подняли, потому аптеки компании отпускать медикаменты для льготников перестали. Остается проблема с поставкой в Приамурье сердечно-сосудистых и противоастматических лекарств, которые закупают в основном за рубежом — отечественные запрещены из-за содержания вредных веществ. Но заграница не в состоянии в срок и полностью обеспечить препаратами российский рынок. Компания «РОСТА» уже закупила партию медикаментов, которые скоро доставят в область.

— Мы понимаем сложную ситуацию в Амурской области, — отметил Алексей Михленко. — Для этого мы «оголяем» соседние регионы, чтобы обеспечить лекарствами вас. Пытаемся заполнить ваш рынок по принципу северного завоза. В бедах льготников виноват и Минздрав, считают представители «Амурфармации» и «РОСТА». Нормативно-правовую базу, регулирующую отпуск льготных лекарств, постоянно меняют. Да и в регионы ее отправляют с опозданием. В итоге врачи выписывают льготникам препараты, которые еще не закуплены.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область одна из первых в стране внедряет систему слежения за лекарствамиАмурская область одна из первых в стране внедряет систему слежения за лекарствами
Минздрав Приамурья объяснил причину нехватки лекарств для федеральных льготниковМинздрав Приамурья объяснил причину нехватки лекарств для федеральных льготников
В Амурской области пересмотрят систему обеспечения населения лекарствами
Двадцать регионов просят переложить лечение редких заболеваний на федеральный бюджет
Тест-полоски и иголки к инсулиновым шприцам закупят в Приамурье
ФАС добилось снижения цен на 239 лекарственных препаратов
Приморцы поддержали обращение амурских депутатов о выделении субсидии на лечение редких заболеваний
Амурская область получит 200 миллионов на лекарства для льготников
Почти 15 тысяч амурских льготников обеспечили лекарствами за полгода
В Белогорске общественники нашли в аптеках разницу в ценах в 400 процентов
В амурских аптеках не выявили завышения цен на жизненно важные лекарства

Сроки проведения единого госэгзамена сдвинули на две неделиКоронавирус
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанинаЭкономика
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУОбщество
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателямиЭкономика

Читать все новости

Здоровье

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
Система Orphus