Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Возрождаются студенческие отряды

Общество

28 июня в Приморье отправился студенческий отряд из десяти человек. В него вошли студенты БГПУ, АмГУ, медакадемии и ДальГАУ. Возглавил его студент медицинской академии Сергей Володин. В Амурской области опыт студенческих отрядов стал возрождаться недавно. Летом прошлого года специалист отдела по делам молодежи администрации Благовещенска Ирина Акименко побывала на слете трудовых отрядов во Владивостоке.

По ее словам, там сохранился уникальный опыт: на протяжении сорока лет в Приморье не прекращается работа по формированию трудовых стройотрядов.

— Помимо того что ребята зарабатывают, они решают воспитательные задачи. Внутри отрядов существует четкая система самоуправления, сохранена даже терминология. В отряде бойцы подчиняются командиру. Комиссар организует работу внутри отряда. Этой идеей нам было грех не воспользоваться. Центры трудоустройства высших и средних учебных заведений приступили к созданию базы данных студентов, которые готовы поработать в летний период. Городской центр «Карьера» совместно с отделом по делам молодежи начал формировать отряды по трем направлениям: традиционные строительные отряды, педагогические для работы в загородных лагерях и отряды для работы на путине, выезжающие на Сахалин. Поработать летом можно на стройплощадках города и области, а также Приморского края. Средняя заработная плата в прошлом году составила 7—9 тысяч, и на сегодняшний день мы не собираемся сдавать позиции, — комментирует Ирина Юрьевна.

Педагогические отряды тоже приступили к работе. Первая смена проходит во всех загородных оздоровительных лагерях Благовещенска и области.

— В этом году городскому отделу по делам молодежи впервые была предоставлена возможность провести школу-семинар кадровой подготовки вожатых, который называется «Я — вожатый!» Эта работа состоялась благодаря поддержке администрации области. Два дня со студентами занимались экс-воспитатели всероссийского детского центра «Океан».

— В чем особенность педагогических отрядов?

— В них могут войти не только учащиеся педагогического вуза и педколледжей, но и все студенты, которым нравится работать с детьми. «Изюминка» педагогического отряда в том, что наши ребята обучены, в отличие от студентов, которые работают в загородных лагерях. Педотряд едет со своим командиром, со своей системой самоуправления, имеет свою программу мероприятий.

Первым поддержал создание педагогических отрядов детский лагерь «Радуга». Практически в полном объеме прошли подготовку вожатых студенты, работающие сейчас в оздоровительном лагере «Строитель». В нынешнем году в Благовещенске впервые формируются отряды для работы на путине. Планируется отправить на Сахалин 50 человек. Первый отряд, состоящий из 23 студентов разных вузов, четвертого июля выедет в Новоалександровск для работы на рыбоперерабатывающем заводе. В июле в Благовещенске будут сформированы стройотряды для работы на местных стройплощадках. Городской отдел по делам молодежи ведет переговоры со строительными фирмами. По словам Ирины Акименко, к работе будет подключена и несовершеннолетняя молодежь, например учащиеся профучилищ. Автоколонна-1275 предложила трудоустроить ребят 12—17 лет.

— Актуально ли сейчас возрождать трудовое движение в студенческой среде?

— Как никогда. Существует даже штаб всероссийского студенческого отряда. Регионы объединяются. Студенты не болтаются без дела, учатся ценить труд. При этом они выполняют такие объемы работ, которые в иной ситуации требуют привлечения дополнительной силы. Однако для создания большого количества разнопрофильных отрядов в студенческой среде правительству придется разработать не один пакет программ и выделить соответствующие средства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бойцы амурских студотрядов встретились с Валентиной Матвиенко и Александром КозловымБойцы амурских студотрядов встретились с Валентиной Матвиенко и Александром Козловым
Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отрядИван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
Бойцы амурских студотрядов работают на стройках в Приамурье, Якутии и Приморье
Студенты-энергетики помогают строить газопровод и ГПЗ в Приамурье
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по России
Студенты на Восточном предложили организовать «губернаторский студотряд»
Студотряды на Восточном впервые сразились в профмастерстве
Амурский студотряд стал рекордсменом космодрома Восточный
Студенты из 28 студотрядов приедут работать на космодром Восточный за 25 тысяч рублей
Амурские студотряды будут работать на рыбокомбинате в Хабаровске и строить завод в Приморье
Студенческие вожаки со всего Дальнего Востока собрались в Благовещенске

Сроки проведения единого госэгзамена сдвинули на две неделиКоронавирус
Сельскую ипотеку взяли уже 24 амурчанинаЭкономика
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУОбщество
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавирусаОбщество
Почти тысяча амурчан находится на самоизоляции после приезда из-за рубежаКоронавирус
«Как выжить малому бизнесу?»: амурские власти проведут в Instagram конференцию с предпринимателямиЭкономика

Читать все новости

Общество

Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Как правильно убираться во время эпидемии и самоизолированный кот: утро с «Амурской правдой»
Письма в АП: поздравьте бабушку со 100-летием!
Система Orphus